|
22 сентябряПо старому стилю 9 сентября
Праздники
- День независимости Мали (1960), Болгарии (1908), Швейцарии (подписание Базельского договора 1499 года)
- День основания египтологии (1822): Жан-Франсуа Шампольон сделал доклад в Академии надписей в Париже о результатах своих исследований по дешифровке египетских иероглифов.
- Хиджра (622 г. н.э.) - день переселения пророка Мухаммеда и его сподвижников из Мекки в Ясриб (ныне — город Медина)
- День единства балтов; отмечается с 2000 года в день т.н. «Солнечной битвы» прибалтийских племен с меченосцами (1236). Памятная дата в Латвии и Литве.
Именины
Мужчины: Яким, Иосиф (Осип)
Женщины: Анна
События
- 1236 При Шауляе объединенные силы литовцев и земгалов наголову разбили меченосцев. Литовцы выступали под командованием князи Рингольда (флангом командовал будущий король Миндовг), на стороне ордена Меченосцев сражались дружины полоцких князей. Орден лишился всего командного состава: погибли гроссмейстер Фольквина и 48 командиров отрядов. Начало создания Великого княжества Литовского. Орден лишился всех земель на левом берегу Даугавы, завоеванных в 1208-1236 годах, и распался; вскоре его место занял Ливонский орден.
- 1499 Подписание между Швейцарией и «Священной Римской империей» подписан в Базеле договор, окончивший Швабскую войну; этот документ был формальным признанием независимости Швейцарии от империи.
- 1698 по приказу Петра I основан Таганрог. Петр I повелел построить на мысу Таганий Рог искусственную гавань для военных судов и крепость. 6 августа (27 июля по старому стилю) 1696 года Петр I сам выбрал место для будущей крепости.
Из постановления Пушкарского приказа от 22 сентября (12 сентября по старому стилю) 1698 года: «Пристани морского каравана судам ... быть у Таганрога».
- 1789 На реке Рымник (современная Румыния) русско-австрийские войска под командованием А. В. Суворова — 7 тыс. русских и 18 тыс. австрийских солдат корпуса принца Кобургского - разбили 100-тысячную турецкую армию под командованием Юсуф-паши. Союзная армия после ночного марша без остановки на отдых неожиданно обрушилась на противника и, стремительно маневрируя, разбила его по частям. Турки потеряли около 20 тыс. человек, русские и австрийцы - около 700.
- 1792 В Париже на первом заседании Конвента провозглашена Первая Французская республика.
- 1796 Победой над войсками скадарского визиря Махмуда-паши Бушатли в битве при Крусах жители Черногории положили начало своей фактической независимости.
- 1869 Австрийское правительство выпустило первые почтовые открытки, или почтовые открытые письма, как их тогда называли. Открытки представляли собой листочки из плотной желтой бумаги размером 123х88 мм с почтовой маркой лимонного цвета в правом углу. Рисунков на этих открытках не было.
- 1908 Болгария в связи ослаблением Турции после Младотурецкой революции объявила об отказе от вассального подчинения Турции, установленного Берлинским трактатом 1878, и провозгласила полную независимость. Болгарский князь Фердинанд накануне прибыл в страну, в храме в Тырново принял титул царя. Болгария стала называться царством, а Фердинанд - "царем болгар".
- 1935 По постановлению ЦИК и СНК СССР введено воинское звание Маршал Советского Союза; одновременно введены персональные воинские звания в Красной Армии и ВМФ.
- 1943 Минские подпольщики уничтожили В. Кубе - гитлеровского генерального комиссара Белоруссии.
- 1944 Войска Ленинградского фронта (командующий Маршал Советского Союза Л. А. Говоров) при поддержке сил флота освободили от фашистов Таллин.
- 1973 основан город Новый Уренгой. В 1949 году по распоряжению Сталина в приполярной тундре началось строительство трансполярной железной дороги Салехард-Игарка (строили заключенные ГУЛАГа). После смерти Сталина работы свернули. В январе 1966 года заработала сейсмическая станция. Геологи-первооткрыватели уренгойской структуры занимали бараки заброшенного лагеря заключенных 503-й стройки. 6 июня 1966 года бригада мастера В. Полупанова пробурила первую на Уренгое эксплутационную скважину, и на геологической карте страны появилось новое уникальное месторождение природного газа - Уренгойское. 22 сентября 1973 года на месте будущего города был забит символический колышек с табличкой «Новый Уренгой», и 23 декабря прибыла автоколонна для строительства города.
- 1980 С бомбардировки и артобстрела иранских городов началась Ирано-иракская война из-за спорного устья реки Шатт-эль-Араб. Война продолжалась до 6 августа 1988 года. За 8 лет погибло 300 тыс. иракцев и 400 тыс. иранцев, использовались тактические ракеты (неоднократно обстреливались столицы обеих стран), минирование морей, разжигание мятежей в тылу противника и химическое оружие (со стороны Ирака). Война закончилась ничем, агрессором был признан Ирак. Материальные потери Ирана составили $400 млрд., Ирака - $193 млрд.
Родились 22 сентября
- 1694 В Лондоне: Филип Дормер Стенхоп, лорд Честерфилд, английский дипломат, политический деятель, писатель.
- 1740 В Берлине: Петр Паллас географ, 40 лет исследовавший Россию.
- 1791 В Ньюингтоне, Суррей, Англия: Майкл Фарадей, английский физик и химик, открывший закон электролиза, электромагнитную индукцию, предположивший существование нового вида материи - электрического поля.
- 1875 В Варене, Литва: Микалюс Константинас Чюрленис (русское имя Николай Константинович Чюрлянис), литовский художник и композитор.
Приметы
Поднесеньев день. В этот день было принято дарить подарки близким.
Природные явления
В Средней полосе России:
- Полный листопад черемухи (в среднем по многолетним наблюдениям)
Афоризм дня
Филип Дормер Стенхоп, лорд Честерфилд:
- Дети и придворные ошибаются много реже, чем родители и короли.
- Если можешь, будь умней других - только никому не говори об этом.
- В вопросах брака и религии я не советчик - не хочу, чтобы из-за меня люди мучились и на земле, и на небе.
- Неполноценность наших друзей доставляет нам немалое удовольствие.
- Молодые люди столь же склонны считать себя мудрыми, сколь пьяные - трезвыми.
- Брак бывает двух видов - по любви и по расчету. Если вы женитесь по любви, у вас опредленно будет немало очень счастливых дней и, скорее всего, не меньше дней нелегких; если же по расчету - счастливых дней у вас не будет вовсе. И нелегких, вероятно, тоже.
- Женская красота и мужской ум большей частью пагубны для их обладателей.
- Из тех, кто любит своих детей, мало кто знает, как это делается.
- Если ты нащупал в человеке какую-то характерную черту, ни в коем случае не доверяй ему в том, что этой черты касается.
- То, что нравится тебе в других, понравится и другим в тебе.
- Терпение совершенно необходимо деловому человеку, ведь многим гораздо важнее не заключить сделку, а поговорить по душам.
- Всякий, кто спешит, тем самым показывает, что ему не по зубам дело, за которое он взялся.
- В злословии, как и в краже, виновен потерпевший.
- Если оратор хочет полюбиться публике, он должен презирать её.
К этой странице обращались 12 481 раз(а).
|