Версия 12:03, 28 октября 2006 (править)
SvBelova (Обсуждение | вклад)

← К предыдущему изменению
Текущая версия (10:49, 10 ноября 2006) (править)
SvBelova (Обсуждение | вклад)

 
Строка 1: Строка 1:
-в этот день (1 марта по [[юлианский календарь | старому стилю]]) в [[1586]] году основан [[Воронеж]]. Первое упоминание в [[летопись |летописях]] относится к [[1177]] году. В 1585 году по указу царя [[Федор Иванович | Федора Ивановича]] была заложена Воронежская крепость (построена в [[1586]] году), призванная защищать русские земли от набегов кочевников. +в этот день (1 марта по [[юлианский календарь|старому стилю]]) в [[1586]] году основан [[Воронеж]]. Первое упоминание в [[летопись|летописях]] относится к [[1177]] году. В 1585 году по указу царя [[Федор Иванович|Федора Ивановича]] была заложена Воронежская крепость (построена в [[1586]] году), призванная защищать русские земли от набегов кочевников.
-Распоряжение боярина Н.Р. Юрьева о реорганизации сторожевой службы на южной окраине России: «И 94-го году марта в 1 день (11 марта (1 марта по [[юлианский календарь | старому стилю]]) [[1586]] года) боярин Никита Романович Юрьев сей росписи слушал и приговорил: на Осколе усть Убли и на Дону на Богатом затоне стоялым головам не стояти. По государеву цареву и великого князя Федора Ивановича всея Руси и указу и по приговору бояр князя Федора Ивановича Мстиславского с товарыщи на Сосне, не доезжая Оскола два днища, потавить велено город Ливны, а на Дону на Воронеже, не доезжая Богатово затону два днища, велено поставить город Воронеж. А быти на Ливнах и город ставити воеводе князю Володимеру Васильевичю ольцову-Мосальскому да Лукьяну Хрущеву, на Воронеже воеводе Семену Федоровичу Сабурову, да Ивану Судакову, да Василью Биркину. И каковы будут вести на Ливнах про приход воинских людей на государевы украйны, и с Ливен посылати с вестьми на Воронеж, а с Воронежа по тому ж на Ливны с вестьми посылати. А ехати которыми дорогами поближе и бережнее, а сторожи воеводам поставити, присмотря в которых местех пригоже, и станицы по тому ж посылати присмотря. Да о том же отписати к государю. И воеводы с Воронежа и с Ливен к государю писали и сторожевые росписи прислали. А куды с Ливен на Воронеж и с Воронежа на Ливны для вестей и станицы посылати к которым урочищем не прислали...»+Распоряжение боярина Н.Р. Юрьева о реорганизации сторожевой службы на южной окраине России: «И 94-го году марта в 1 день (11 марта (1 марта по [[юлианский календарь|старому стилю]]) [[1586]] года) боярин Никита Романович Юрьев сей росписи слушал и приговорил: на Осколе усть Убли и на Дону на Богатом затоне стоялым головам не стояти. По государеву цареву и великого князя Федора Ивановича всея Руси и указу и по приговору бояр князя Федора Ивановича Мстиславского с товарыщи на Сосне, не доезжая Оскола два днища, потавить велено город Ливны, а на Дону на Воронеже, не доезжая Богатово затону два днища, велено поставить город Воронеж. А быти на Ливнах и город ставити воеводе князю Володимеру Васильевичю ольцову-Мосальскому да Лукьяну Хрущеву, на Воронеже воеводе Семену Федоровичу Сабурову, да Ивану Судакову, да Василью Биркину. И каковы будут вести на Ливнах про приход воинских людей на государевы украйны, и с Ливен посылати с вестьми на Воронеж, а с Воронежа по тому ж на Ливны с вестьми посылати. А ехати которыми дорогами поближе и бережнее, а сторожи воеводам поставити, присмотря в которых местех пригоже, и станицы по тому ж посылати присмотря. Да о том же отписати к государю. И воеводы с Воронежа и с Ливен к государю писали и сторожевые росписи прислали. А куды с Ливен на Воронеж и с Воронежа на Ливны для вестей и станицы посылати к которым урочищем не прислали...»
 + 
 +День восстановления независимости в [[Литва|Литве]] ([[1990]]).

Текущая версия

в этот день (1 марта по старому стилю) в 1586 году основан Воронеж. Первое упоминание в летописях относится к 1177 году. В 1585 году по указу царя Федора Ивановича была заложена Воронежская крепость (построена в 1586 году), призванная защищать русские земли от набегов кочевников. Распоряжение боярина Н.Р. Юрьева о реорганизации сторожевой службы на южной окраине России: «И 94-го году марта в 1 день (11 марта (1 марта по старому стилю) 1586 года) боярин Никита Романович Юрьев сей росписи слушал и приговорил: на Осколе усть Убли и на Дону на Богатом затоне стоялым головам не стояти. По государеву цареву и великого князя Федора Ивановича всея Руси и указу и по приговору бояр князя Федора Ивановича Мстиславского с товарыщи на Сосне, не доезжая Оскола два днища, потавить велено город Ливны, а на Дону на Воронеже, не доезжая Богатово затону два днища, велено поставить город Воронеж. А быти на Ливнах и город ставити воеводе князю Володимеру Васильевичю ольцову-Мосальскому да Лукьяну Хрущеву, на Воронеже воеводе Семену Федоровичу Сабурову, да Ивану Судакову, да Василью Биркину. И каковы будут вести на Ливнах про приход воинских людей на государевы украйны, и с Ливен посылати с вестьми на Воронеж, а с Воронежа по тому ж на Ливны с вестьми посылати. А ехати которыми дорогами поближе и бережнее, а сторожи воеводам поставити, присмотря в которых местех пригоже, и станицы по тому ж посылати присмотря. Да о том же отписати к государю. И воеводы с Воронежа и с Ливен к государю писали и сторожевые росписи прислали. А куды с Ливен на Воронеж и с Воронежа на Ливны для вестей и станицы посылати к которым урочищем не прислали...»

День восстановления независимости в Литве (1990).

К этой странице обращались 9455 раз(а).