Административный центр: г. Ярославль (57°35'с.ш. 39°55'в.д.)[3]
Расстояние от Москвы 282 км (по железной дороге), поезд № 812Я проходит это расстояние за 3 ч. 50 мин. [4]
Административно-территориальное деление: c 1 ноября 2009 на территории области имеется 100 муниципальных образований, из них: 3 городских округа, 17 муниципальных районов, 11 городских поселений, 69 сельских поселений. [5]Интерактивная карта Ярославской области здесь
Максимальная абсолютная высота над уровнем моря: 292,4 м. (возвышенность Тархов холм на севере Переславского района)[8]
Климат: Умеренно-континентальный, велико смягчающее действие Атлантического океана. Зима суровая, длится до 5 месяцев, средняя температура января −11°C (минимум -46°C). Высота снежного покрова — 35—50 см.[9] Весна характеризуется малыми осадками, средняя температура апреля +4°C. Лето умеренно тёплое, влажное, с наибольшим количеством осадков в году — до 80 мм в месяц. Средняя температура июля +18°C (максимум +37°C). Дожди преимущественно ливневые, часто с грозами. Преобладают ветры западных и северных направлений. Средняя скорость 2,5—3,5 м/с.[10] Осенью пасмурность неба возрастает до 18 дней в месяц вместе с относительной влажностью до 85 %. Средняя температура октября +3 °C. Количество осадков уменьшается, но идут обложные дожди и возникают туманы. Годовое количество осадков — 550 мм. Сумма температур вегетационного периода (выше +10 °C) — 1892 °C. Число дней с температурой ниже нуля — 150 дней. Годовое количество осадков — 580—690 мм. Сумма осадков холодного периода — 175 мм. Сумма осадков тёплого периода — 427 мм.
Население: 1 млн. 367 тыс. 398 чел. (оценка на 1.1.2011)[11]; 81.8% — горожане [12]
Основные народы:русские - 95.1%, украинцы - 0.96%, армяне - 0.4%, татары - 0.45%, белорусы - 0.3%, другие национальности - 2.79%[13]
В области 3 городских округа, 11 городских поселений (с населением в тыс. чел., на 1.1.2011): Ярославль - 591.4, Рыбинск - 208.7, Переславль-Залесский - 42.4, Тутаев - 41.3, Углич - 35, Ростов - 32.5.[19]
с 1989 ранее Андропов, с 1984 ранее Рыбинск, с 1957 ранее Щербаков, с 1946 ранее Рыбинск, с 1778 ранее Рыбной, с 1777 ранее Рыбная слобода, с 1504 ранее Рыбаньск, с 1137 ранее Усть-Шексна, 1071
Большесельский район
Большое Село
1567
Борисоглебский район
Борисоглебский
1363
Брейтовский район
Брейтово
1612
Гаврилов-Ямский район
Гаврилов-Ям
1545
Даниловский район
Данилов
с 1777 прежнее название Даниловское, 1457
Любимский район
Любим
1546
Мышкинский район
Мышкин
с 1777 прежнее название Мышкино, XV в.
Некоузский район
Новый Некоуз
1931
Некрасовский район
Некрасовское
с 1938, прежнее название Большие Соли ранее Cоль Великая, 1214
Первомайский район
Пречистое
XVII в.
Переславский район
Переславль-Залесский
c XV в., прежнее название Переславль, 1152
Пошехонский район
Пошехонье
с 1991 ранее Пошехонье-Володарск, с 1918 ранее Пошехонье, с 1777 ранее Пертома, XVII в.
Ростовский район
Ростов (Ростов Великий)
862
Рыбинский район
Рыбинск
см. выше
Тутаевский район
Тутаев
с 1918 ранее Романов-Борисоглебск, с 1822 ранее Романов, XIII в.
Всего в области насчитывается 2288 крупных и средних организаций (без организаций численностью менее 15 чел.), из них 368 - промышленные предприятия (по основному виду деятельности). Наибольшее количество промышленных предприятий расположено в Ярославле (128 единиц), Рыбинске (55 единиц), и Переславле-Залесском (30 единиц).[20]
Наиболее крупные производства:
Машиностроение и металлообработка
ОАО «Автодизель» (Ярославский моторный завод, ЯМЗ) (Ярославль) - это ведущее предприятие российского двигателестроения, которое специализируется на производстве дизельных двигателей многоцелевого назначения, сцеплений, коробок передач, запасных частей к ним, а также стационарных агрегатов на их базе.
ОАО «Ярославский судостроительный завод» (Ярославль) - современное предприятие, способное выпускать продукцию как гражданского, так и военного назначения, строить корабли любой сложности - от малых патрульных катеров до крупных морских и речных судов водоизмещением до 2000 тонн.
ОАО «Ярославский завод металлоконструкций» (Ярославль) - предлагает полный комплекс услуг по проектированию, изготовлению, доставке и монтажу металлоконструкций и железобетонных изделий для объектов промышленного, гражданского и дорожного строительства, а также поставке лома чёрных металлов металлургическим комбинатам и поставке металлопроката ими произведённого на рынок.
Пищевая
ОАО «Балтика-Ярославль» (Ярославль) - ярославский филиал «Baltic Beverages Holding», считается одним из градообразующих предприятий, хоть и не самым крупным в регионе.
ОАО «Ярославский бройлер» (Ярославль) — крупнейшая в области птицефабрика, производит более тридцати тысяч тонн в год живого веса цыплят — бройлеров.
ОАО «Славнефть-ЯНПЗ им. Менделеева» (Русойл) (Тутаев) - производство топлива дизельное, печное; мазута; смазки; масел (моторное, приборное, медицинское); присадок к смазочным маслам.
ОАО «Лакокраска» (Ярославль) - одно из крупнейших предприятий в области производства лакокрасочной продукции для самых разных отраслей народного хозяйства и экспорта за рубеж.
ЗАО «Завод информационных технологий «ЛИТ» (Переславль-Залесский) - крупнейший российский производитель материалов, используемых во многих отраслях промышленности и жизнедеятельности человека.
ОАО «Русские краски» (Ярославль) - наиболее устойчивое и динамично развивающееся предприятие лакокрасочной промышленности России, активно работающее на внутреннем и внешнем рынке.
Энергетика
Филиал ОАО "МРСК Центра" - "Ярэнерго" (Ярославль) - осуществляет передачу электрической энергии на территории Ярославской области, а также подключение новых потребителей к распределительным электрическим сетям компании.
Ярославский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник (Ярославль) - одно из крупнейших учреждений культуры и объектов туризма Ярославля. С 1959 года музей-заповедник располагается в самом центре города, на территории упразднённого в 1787 году Спасо-Преображенского мужского монастыря. Музею принадлежит богатая коллекция икон и рукописей, драгоценных тканей и церковной утвари, произведений древнерусского искусства.
Государственный музей-заповедник "Ростовский кремль" (Ростов) - расположен на территории бывшей резиденции ростовских архиереев - всемирно известного памятника русской архитектуры. Ансамбль сформировался в основном во второй половине XVII века в результате строительной деятельности митрополита Ростовского и Ярославского Ионы III (Сысоевича).
Музей Мологского края (Рыбинск) - рассказывает об истории и культуре Мологского края, затопленного ныне водами Рыбинского водохранилища. Город Молога, 700 сел и деревень были разрушены в результате строительства "рукотворного" моря, площадь которого 4580 кв. км, средняя глубина - 5,6 м.
Некоммерческое учреждение "Мышкинский народный музей и музей Мыши" (Мышкин) - музей основан группой краеведов в 1966 году. Сейчас он включает пять музеев (музей Столицы лоцманов (историко-бытовой), музей Мыши, музей П. А. Смирнова, этнографический музей и музей уникальной техники).
Угличский государственный историко-архитектурный и художественный музей (Углич) - расположен на территории Угличского кремля, представляет собой уникальный природно-ландшафтный и археологический памятник. Его архитектурный ансамбль включает в себя семь зданий и сооружений, построенных в XV-XIX вв.
Государственный литературно-мемориальный музей-заповедник Н.А.Некрасова "Карабиха" (с. Карабиха) - старинная усадьба, где летом бывал Н.А.Некрасов.[21]
На территории Спасо-Преображенского мужского монастыря (Ярославль)
Спасо-Преображенский монастырь (Ярославль) - основан в 1216 князем Константином Всеволодовичем. В 1550-1580 вокруг монастыря были возведены каменные стены и башни, в нем хранилась государева казна и стоял стрелецкий гарнизон. Самым старым сооружением является Спасо-Преображенский собор Спасского монастыря (1506-1516). Собор служил усыпальницей князей и знатных ярославцев. Сейчас здесь расположен Ярославский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник.[22]
Ярославский Казанский женский монастырь (Ярославль) - основан в 1610 году на месте сгоревшего во время осады поляков в 1609 году старого монастыря. Святыней монастыря стал список с образа Казанской Божьей Матери, приобретенный в XVI веке. В 1918 году монастырь был упразднен. Многие постройки подверглись переделкам, снесена колокольня. В настоящее время монастырь передан в ведение православной церкви и в нем ведутся реставрационные работы.
Свято-Введенский Толгский женский монастырь (п.Толга) - один из древнейших на Руси, Толгский мужской монастырь основан, согласно преданию, ростовским епископом Трифоном по случаю явления ему иконы Пресвятой Богородицы. После революции 1917 монастырь был упразднен. В канун 1000-летия Крещения Руси 1987 местная власть передала комплекс быв. монастыря Русской Православной Церкви. По решению Священного Синода был учрежден женский монастырь.
Алексеевский Угличский женский монастырь (Углич) - основан в 1371 Алексием, митрополитом Московским. Разорён поляками в 1609, но вскоре восстановлен. В XVI-XVII вв. были построены каменные храмы. Монастырь закрыт в кон. 1920-х, в 1930-х его архитектурный ансамбль значительно пострадал. Возрождён в качестве женской обители в 1997.
Борисоглебский мужской монастырь (п.Борисоглебский) - Монастырь был основан по благословению Сергия Радонежского недалеко от Ростова старцами Феодором и Павлом. В настоящее время на части территории действующего монастыря располагается музейная экспозиция.
Николо-Улейминский женский монастырь (с.Улейма) - основан в 1460-х иноком Варлаамом из Ростова, возвращавшимся после паломничества по Святым местам с иконой свт. Николая, приобретённой в г. Бари. В 1764 получил статус заштатного, но в последующее время сохранял большое значение и пользовался известностью благодаря частице мощей Николая Чудотворца и почитаемой иконе. Монастырь закрыт в 1930. Возрождён в 1992 как мужской старообрядческий (РПСЦ) монастырь. В 1998 преобразован в женский.
Спасо-Яковлевский Димитриевский монастырь (Ростов) - основан в конце XIV века Ростовским епископом Иаковом. Самой грандиозной постройкой Спасо-Яковлевского монастыря и одним из наиболее значительных памятников Ростова является Дмитриевская церковь, возведенная в стиле классицизма в 1794 - 1802 на средства графа Н.П.Шереметева.
ФГБУ "Дарвинский государственный природный биосферный заповедник" - создан по Решению Совета Народных Комиссаров РСФСР 18 июля 1945с целью сохранения природы Молого-Шекснинского междуречья и изучения влияния Рыбинского водохранилища на природные экосистемы. С ноября 2002 года Дарвинский заповедник решением исполнительного Комитета международной программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» переведен в состав биосферных резерватов.
ФГБУ "Национальный парк "Плещеево озеро"" - создан 17 июля 1998 постановлением Правительства Российской Федерации. Национальный парк расположен в границах двух муниципальных образований: Переславского муниципального округа и г. Переславля-Залесского.
Январь 1978 Птичий переполох в Вертлове (мастер Фёдор Жильцов, вырубающий из дерева скульптуры-ветряки для отпугивания птиц; деревня Вертлово Борисоглебского района)
Май 1978 Хранители звонов (возрождение и сохранение ростовских звонов, первый после перерыва звон в 1963)
Беседка-ротонда на набережной Волги, возведенная в 40-е годы XIX века - визитная карточка города Ярославля. Построена на месте деревянного "китайского" павильона возле губернаторского дома
Июнь 1982 На холмах российского ополья (памятники Фатьяновской археологической культуры у озера Неро, находки, оставшиеся от людей, живших на Ополье 40 веков назад)
20.06.2007 Русская страна Балымат (жизнь ярославского князя Фёдора Чёрного, получившего от хана Золотой Орды Менгу-Тимура в управление многие города Среднего Поволжья)