Чувашская республика (Чувашия) - субъект Российской Федерации. Расположена в Европейской части России, в Среднем Поволжье, в северной части Приволжской возвышенности. Вся территория республики, кроме части Чебоксарского района, находится на правом берегу Волги или южнее. Другие значительные реки: Сура, Алатырь, Цивиль.
Дата образования республики: 24 июня 1920 года создана Чувашская автономная область, с 21 апреля 1925 - Чувашская АССР, 24 октября 1990 преобразованная в Чувашскую Советскую Социалистическую Республику. С 13 февраля 1992 имеет статус Чувашской Республики в составе Российской Федерации. Территория Чувашии присоединена к Российскому государству в 1551[1]
Административный центр: Чебоксары (56°04'с.ш. 47°10'в.д.)[2]. Расстояние от Москвы 768 км. Поезд 054Г "Чувашия" преодолевает это расстояние за 11 ч. 56 мин.[3]
Административное деление: 21 район (административная карта), 5 городов. Крупные города с населением в тыс. чел. (на 1.1.2009): Чебоксары - 444.4, Новочебоксарск - 126.9, Канаш - 46.9, Алатырь - 41.8, Шумерля - 33.7[4]
Население: 1 млн 278,4 тыс. чел. (на 1.1.2010) [6], 61,2% - горожане (оценка на 1.1.2008)[7]
Основные народы: чуваши 67,69%, русские 26,53%, татары 2,77%, мордва 1,22%, украинцы 0,49%, марийцы 0,27%, белорусы 0,14%, армяне 0,01% (данные переписи-2002)[8]
Климат: умеренно-континентальный, зима морозная: среднегодовая температура положительная от +2,9ºC до +3,1ºC; зимний минимум -46°С, летний максимум +39°С; за год выпадает 450-550 мм осадков [9]
Максимальная абсолютная высота: 286 м (в Алатырском районе на юге республики)[10]
В Чувашской Республике насчитывается 21 административный район, 9 городов, 8 поселков городского типа, около 1700 сельских населенных пунктов.
Муниципальные районы
Административный центр
Историческое название административного центра, время первого упоминания или основания
Алатырский
Алатырь
1552
Аликовский
Аликово
1694
Батыревский
Батырево
1508
Вурнарский
Вурнары
1896
Ибресинский
Ибреси
1893
Брейтовский район
Брейтово
1612
Канашский
Канаш
с 1925 прежнее название Шихраны, 1588
Козловский
Козловка
с 1861 основана на месте села Богородского (другое название Белая Воложка) и деревней Козловка, Карцев Починок, Комаровка, Верхний Курган, Нижний Курган, Слободка и Новородионовка, XVI-XVII вв.
Чебоксарский приборостроительный завод (ОАО «Научно-производственный комплекс «ЭЛАРА» имени Г. А. Ильенко») - производитель пилотажно-навигационных комплексов, систем автоматического и дистанционного управления и пр.
Чебоксарский опытно-экспериментальный завод (ОАО "Энергозапчасть") - ведущий производитель запасных частей и оригинальных установок к электрическому и электротехническому высоковольтному оборудованию электростанций и сетей в России и странах СНГ.
Чебоксарский хлопчатобумажный комбинат - один из крупнейших переработчиков хлопка в России, специализируется на производстве домашнего текстиля и является лидером российских производителей комплектов постельного белья по дизайну, качеству продукции и объему продаж.
Чебоксарская лентоткацкая фабрика (ОАО "Лента") - производит текстильные ленты различного назначения, в том числе ленты для строп и стяжных ремней. Фабрика производит более чем 400 наименований продукции.
Чебоксарская макаронно-кондитерская фабрика "Вавилон" - производит макаронные и кондитерские изделия, сухие завтраки (кукурузные палочки, кукурузные колечки), продукты диетического питания (хлебцы), минеральные воды, безалкогольные напитки, в том числе квас.
Чебоксарское производственное объединение им. В. И. Чапаева - одно из старейших и крупнейших предприятий Чувашской Республики. Выпускает широкий спектр пиротехнических, резинотехнических и пластмассовых изделий различного назначения. Предприятие является многопрофильным предприятием, производящим продукцию военного и гражданского назначения.
Энергетика
Филиал ОАО "МРСК Волги" - "Чувашэнерго" - осуществляет передачу электрической энергии на территории Чувашской Республике, а также подключение новых потребителей к распределительным электрическим сетям компании.
Чебоксарская ТЭЦ-2 – установленная мощность 460 МВт, 1270 Гкал/час.
Введенский кафедральный собор - пятиглавый собор является старейшим храмом и единственным сохранившимся памятником XVII века на территории Чувашии. Храм был заложен по указу Ивана Грозного в 1555. Здание было деревянным, поэтому пожар 1649, уничтоживший практически весь город, не пощадил и его. Нынешний каменный собор был построен в 1657. Здание за время своего существования многократно ремонтировалось, однако свой первоначальный облик сохранило практически в неизменном виде. Самая старая часть росписей внутреннего убранства относится к XVII веку. В настоящее время является действующим храмом. Часть служб ведется на чувашском языке.
Спасо-Преображенский женский монастырь - располагается в южной оконечности залива на возвышенности, известной как Владимирская горка. Изначально на этом месте располагалась пристань, до которой поднимались торговые суда. В 1716 здесь основали Сретенский монастырь, однако вскоре его закрыли, а место, пребывающее в развалинах, стало называться Владимирской Пустынью, по имени располагавшейся здесь церкви Владимирской Божией Матери. В 1899 храм восстановлен под названием Спасо-Преображенского женского монастыря. В советское время был закрыт. Ныне действующий монастырь, его некрополь считается самым старым в городе.
Свято-Троицкий мужской монастырь[14] - основан в 1566 по указу Ивана Грозного в миссионерских целях: для проповеди православия среди народов Поволжья. В период Смутного времени, в 1609 был сожжен и разорен. Существующий архитектурный ансамбль монастыря сложился в XVIII веке. Он включает в себя Собор Живоначальной Троицы (1748), Церковь Толгской Божьей Матери (1713) и малую церковь св. великомученика Феодора Стратилата (1759), а также живописные стены и башни. Над восточной стеной восстановлена разрушенная в советское время колокольня. В Толгской церкви хранится местная святыня: резная икона-скульптура Николая Чудотворца. По преданию, в древние времена она сама приплыла в Чебоксары по Волге. Почитание этого образа было распространено не только среди православных, но и среди язычников. Даже некрещеные чуваши и марийцы из многих окрестных мест приходили «судиться к Николаю Угоднику»: считалось, что перед этой иконой невозможно сказать неправду и при этом не упасть замертво.
Музеи
Чувашский Национальный музей - располагается в перестроенном здании XIX века. Главный музей Чувашии. Экспозиции по истории республики и города, национальные костюмы и прочие предметы быта. Часть музея посвящена природе Чувашии.
Чувашский государственный художественный музей - крупнейший культурный центр Чувашской Республики. Музей располагает значительной коллекцией произведений отечественного и зарубежного искусства.
Художественная галерея (на Волге) - занимает бывший купеческий особняк купца Ефремова 1911 года постройки. Филиал художественного музея. В постоянной экспозиции галереи находятся памятники иконописи, полотна И. Левитана, В. Сурикова, И. Репина, В. Серова, Б. Кустодиева, К. Петрова-Водкина и других известных русских и зарубежных художников.
Музей истории пивоварения (музей пива) - музейный комплекс, посвященный главному национальному напитку Чувашии - пиву. Работает экспозиция «История мирового пивоварения». Для участников экскурсии предлагается дегустация чувашского деревенского нефильтрованного и непастеризованного пива. Есть дегустационный зал, располагающийся на первом этаже музея. Помимо музея комплекс включает в себя несколько банкетных залов с различным стилистическим оформлением (Средиземноморский, Древневековый, Русский и Чувашский).
Памятники архитектуры
Дом купца Зелейщикова - первое каменное гражданское здание в городе. Построено в последней четверти XVII века. Выглядит необычно и сочетает в себе черты барокко и древнерусской архитектуры. В советское время был практически разрушен, но в конце 90-х годов XX века восстановлен на оригинальном фундаменте по сохранившемся фотографиям и чертежам. Ныне находится в частном владении.
Дом Соловцова - здание построено в середине XVIII века и сначала принадлежало богатому купцу Котельникову, а затем перешло отставному капитану Соловцову, женившемся на его дочери. В этом доме останавливалась Екатерина II во время плавания по Волге.
Дом купца Ефремова - здание построено в начале XX века и являлось одним из нескольких домов, принадлежавших богатой купеческой семье Ефремовых. Сейчас в этом здании располагается Чувашский Национальный конгресс. В другом доме Ефремовых находится музей пива.
Памятник Матери-Покровительнице - располагается на заливе. Установлен в середине 2000-х и представляет собой бронзовую фигуру женщины в национальной одежде и символизирует покровительницу чувашского народа.
ООПТ
Государственный природный заповедник "Присурский" - создан 27 декабря 1995 для охраны южнотаежных долинных лесов и водно-болотных угодий с присущей им флорой и фауной, в особенности для охраны выхухоли, сезонных скоплений водоплавающих птиц. Новые участки предназначены для охраны фрагментов степной растительности с поселениями сурков.[15]
Национальный парк "Чаваш Вармане" - был образован 20 июня 1993. Отличительной чертой национального парка «Чаваш вармане» является то, что здесь, на сравнительно небольшой территории, представлены биоценозы от южной тайги до лесостепи, включая весь экологический ряд местообитаний от сухих боров до болот. Всего на территории национального парка выявлено 182 вида птиц, из них 90 гнездящихся, 17 видов земноводных и пресмыкающихся, 19 видов рыб и более 40 видов млекопитающих. Как предполагают зоологи, на территории национального парка обитает около 90% видового состава позвоночных, отмеченных в Чувашской Республике.