|
|
|
|
12+
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
|
|
||
Сегодня:
11.04.2021
|
|||
|
Части светаЧасти света - регионы, на которые делят сушу Земли по исторически сложившейся традиции - с учетом политических, демографических, биологических реалий. Деление на части света возникло ещё в античную эпоху и не учитывало геологической истории Земли. Поэтому части света - не совсем то же самое, что материки. Обычно выделяют следующие части света: Европа, Азия, Африка, Америка, Австралия, Антарктида. Острова южной части Тихого океана иногда выделяют в особую часть света - Океанию.
[ Развитие представлений о частях света[ Европа, Азия, АфрикаДревние греки знали 3 части света: Европу, Азию и Африку, которую они называли Ливией. По представлениям древних, эта часть света занимала четверть ойкумены (обитаемой земли), Европа - также четверть, и Азия - половину. Эти представления закрепил в своем труде по географии Клавдий Птолемей, дополнивший картину мира некоей "Терра Инкогнита" на юге, соединяющей Африку и Азию. Линия границы трех частей света по суше уточнялась до XVIII века. [ АмерикаПосле открытия Америки и издания записок Америго Веспуччио путешествии по Новому свету работавший во Франции картограф Мартин Вальдземюллер издал в 1507 году карту, на которой открытая Колумбом часть света называлась Америкой. И хотя сам Вальдземюллер вскоре отказался от этой терминологии и назвал Северную Америку Кубой, а Южную - Терра Инкогнита, его идею восприняли немецкие картографы и с 1520 года название новой части света "Америка" закрепилось. [ АвстралияПервыми европейскими моряками, побывавшими в Австралии, были португальцы, скрывшие этот факт из страха, что открытую ими колонию отнимут более сильные державы. В XVII веке Австралию переоткрыли голландцы и назвали её Новая Голландия. Картографы дргуих стран, а часто и сами голландцы называли новую часть света на латыни - "Терра Аустралис Инкогнита", то есть "Неизвестная Южная Земля". После захвата материка Великобританией название утратило актуальность и в 1814 английский географ Мэтью Флиндерс предложил переименовать Новую Голландию и предложил на выбор два названия: "Терра Аустралис" (Южная Земля) и "Австралия". [1] С 1817 губернатор Нового Южного Уэльса начал употреблять название "Австралия" в своих официальных документах, на карты это название было нанесено в 1820, и к концу 1820-х годов стало общеупотребительным.
[ АнтарктидаПредположение о материке, уравновешивающем северную часть Земли - Арктику - возникли ещё в античности. Ещё древние предложили назвать эту землю по-гречески "Антарктика" - противоположная Арктике. В 1820 Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен первым обнаружил "льдинный материк" и назвал его часть в честь российского императора Земля Александра I. Далее последовала серия открытий разных побережий материка и присвоения этим землям названий по тому же принципу. Новооткрытые земли до конца XIX века считали островами Южного Антарктического океана. Название "Антарктида" закрепилось только в начале XX века, за рубежом чаще пользуются термином "Антарктика". [ ОкеанияВ 1831 французский мореплаватель Жюль Дюмон-Дюрвиль предложил название Океания для островов Австралазии, Полинезии, Микронезии и Меланезии. Жюль Дюмон-Дюрвиль включил в Океанию и Австралию, на в настоящее время чаще используется термин "Австралия и Океания", поскольку Океания стала понятием не столько географическим (по суммарной площади 10 тыс. островов Океании не могут сравниться с Австралией), сколько геополитическим. Не принадлежащие Австралии острова объединяют особым названием. [ Ссылки
[ Литература
[ Примечания
-- К этой странице обращались 138 222 раз(а).
|