[[Изображение:Thermopylae.jpg|right|thumbnail|300px|<p align="justify">Фермопилы — "Теплые ворота" — путь в [[Греция|Среднюю Грецию]]. Слева — горные кряжи Эты и Каллидрома, справа — в период античности находилось болотистое побережье Малийского залива</p> ]]
[[Изображение:Thermopylae.jpg|right|thumbnail|300px|<p align="justify">Фермопилы — "Теплые ворота" — путь в [[Греция|Среднюю Грецию]]. Слева — горные кряжи Эты и Каллидрома, справа — в период античности находилось болотистое побережье Малийского залива</p> ]]
-
<p align="justify">Фермопилы, Θερμοπύλαι ([[греческий язык|греч.]] "Теплые ворота"), путь в среднюю [[Греция|Грецию]], где в античности проходила единственная проезжая дорога из [[Фессалия|Фессалии]] в [[Локрида|Локриду]] Эпикнемидскую. Довольно узкий проход<ref>Именно проход, а не ''ущелье'', как часто пишут в отечественных статьях</ref>, шириной от 14 до 21 м, длиной 6,5 км, сужающийся на входе и выходе, и расширяющийся в середине, где били горячие серные источники, давшие название этому пути, шел с северо-запада на юго-восток<ref>По рассказу [[Геродот]]а складывается ощущение, будто этот путь идет с севера на юг </ref> и находился между горными отрогами [[Эта|Эты]] и [[Каллидром]]а и болотистым побережьем [[Малийский залив|Малийского залива]]<ref>В настоящее время Фермопильский проход отделен от моря болотистой равниной в 5 км, возникшей вследствие постепенного заиления [[Малийский залив|Малийского залива]] при впадении реки [[Сперхей, река|Сперхей]], текущей в [[Фессалия|Фессалии]]. Современное шоссе идет там, где прежде была древняя береговая линия, а античный проход находится ближе к горным кряжам, у подножия которых до сих пор бьют горячие источники </p> </ref>. В середине прохода фокейцами была воздвигнута каменная стена, защищавшая их от набегов фессалийцев, но уже разрушившаяся ко времени вторжения персов.</p>
+
<p align="justify">Фермопилы, Θερμοπύλαι ([[греческий язык|греч.]] "Теплые ворота"), путь в среднюю [[Греция|Грецию]], где в античности проходила единственная проезжая дорога из [[Фессалия|Фессалии]] в [[Локрида|Локриду]] Эпикнемидскую. Довольно узкий проход<ref>Именно проход, а не ''ущелье'', как часто пишут в отечественных статьях</ref>, шириной от 14 до 21 м, длиной 6,5 км, сужающийся на входе и выходе, и расширяющийся в середине, где били горячие серные источники, давшие название этому пути, шел с северо-запада на юго-восток<ref>По рассказу [[Геродот]]а складывается ощущение, будто этот путь идет с севера на юг </ref> и находился между горными отрогами [[Эта|Эты]] и [[Каллидром]]а и болотистым побережьем [[Малийский залив|Малийского залива]]<ref>В настоящее время Фермопильский проход отделен от моря болотистой равниной в 5 км, возникшей вследствие постепенного заиления [[Малийский залив|Малийского залива]] при впадении реки [[Сперхей, река|Сперхей]], текущей в [[Фессалия|Фессалии]]. Современное шоссе идет там, где прежде была древняя береговая линия, а античный проход находится ближе к горным кряжам, у подножия которых до сих пор бьют горячие источники </ref>. В середине прохода фокейцами была воздвигнута каменная стена, защищавшая их от набегов фессалийцев, но уже разрушившаяся ко времени вторжения персов.</p>
Сцена подготовки к битве. Спартанцы чистят оружие, клянутся в верности своей родине. На скале высекают надпись: "Путник, пойди возвести нашим гражданам в Лакедемоне..."
Фермопильская битва, Battle of Thermopylae (англ.), 11 августа 480 до н.э.[1] — одна из знаменитых битв Греко-персидских войн, где небольшой отряд царя Спарты Леонида героически погиб в сражении с огромной армией персидского царя Ксеркса.
Фермопилы — "Теплые ворота" — путь в Среднюю Грецию. Слева — горные кряжи Эты и Каллидрома, справа — в период античности находилось болотистое побережье Малийского залива
Фермопилы, Θερμοπύλαι (греч. "Теплые ворота"), путь в среднюю Грецию, где в античности проходила единственная проезжая дорога из Фессалии в Локриду Эпикнемидскую. Довольно узкий проход[2], шириной от 14 до 21 м, длиной 6,5 км, сужающийся на входе и выходе, и расширяющийся в середине, где били горячие серные источники, давшие название этому пути, шел с северо-запада на юго-восток[3] и находился между горными отрогами Эты и Каллидрома и болотистым побережьем Малийского залива[4]. В середине прохода фокейцами была воздвигнута каменная стена, защищавшая их от набегов фессалийцев, но уже разрушившаяся ко времени вторжения персов.
Огромная армия[5]Ксеркса, переправившись через Геллеспонт, и беспрепятственно пройдя через Фракию, Македонию и Фессалию, вышла к Фермопилам. Греки, среди которых не было единства, не принимая боя, оставили северную Грецию, а к Фермопильскому проходу послали армию общей численностью не более 6,5 тыс. воинов, причем Спарта вообще не хотела рисковать своим войском вдали от родины и предалагала отстаивать лишь Коринфский перешеек (Истм). Тем не менее к Фермопилам двинулся небольшой отряд из 300 гоплитов (тяжеловооруженных воинов) во главе с царем Леонидом. Греки заняли проход и восстановили фокейскую стену[6].
Согласно Геродоту, Ксеркс после 4 дней ожидания, что греки сами отойдут от Фермопил, послал мидийцев и киссиев в лобовую атаку, но она успеха персам не принесла. После трех дней безуспешных боев некий Эфиальт сообщил персам о существовании обходного пути и, таким образом, открыл им путь в тыл грекам. Леонид, не дождавшись подкреплений и узнав об обходном продвижении персидских войск, решил отпустить большую часть греков, оставшись защищать проход с 300 спартанцами (и сопровождавшими их илотами). Вместе с ним добровольно остались феспийцы[7] и против своей воли — фиванцы[8]. Всего вместе с Леонидом осталось защищать Фермопилы не более 1,5 тыс. воинов.
Памятник в честь 700 феспийцев, добровольно оставшихся с Леонидом и 300 спартанцами, чтобы защищать Фермопилы
Имея в тылу отборные силы персов, состоявшие из 9 тыс. "бессмертных" во главе с Гидарном, спартанцы и феспийцы отошли к располагавшемуся за фокейской стеной холму, где в окружении превосходящих сил противника защищались до последнего. Фиванцы во время сражения перешли на сторону персов и были обращены в рабов. Спартанцы и феспийцы мужественно сопротивлялись, пока все не были перебиты. Согласно Геродоту, Ксеркс повелел найти тело мертвого Леонида и отрубить ему голову[9]. Персы потеряли в общей сложности до 20 тыс. человек, причем погибли два брата Ксеркса.
Поражение, которое греки потерпели при Фермопилах, обернулось их моральной победой, показавшей преимущество единения перед лицом смертельной опасности и возможность сражаться против казалось бы бесчисленных войск персидского царя. Это была победа свободных людей, добровольно сделавших свой выбор и понимавших неизбежность гибели. Это была победа греческого вооружения и тактики, годом позже позволившая объединенным силам греков победить персов в решающем сражении при Платеях.
Наш приятель из Трахина принес прекрасную весть: если мидяне затемнят солнце, то можно будет сражаться в тени (слова спартанца Диенека, узнавшего, что выпущенные варварами стрелы будут столь многочисленны, что закроют солнце)
Ω ξείν', αγγέλλειν Λακεδαιμονίοις ότι τήδε κείμεθα, τοις κείνων πειθόμενοι νομίμοις греч. "Путник, пойди возвести нашим гражданам в Лакедемоне, что, их заветы блюдя, здесь мы костьми полегли" (надпись спартанцев)
Против трехсот мириад здесь некогда бились Пелопоннесских мужей сорок лишь сотен всего (надпись в честь всех павших воинов)
↑ Точная дата сражения неизвестна, поскольку это событие произошло около 2,5 тыс. лет назад. Современные исследователи предлагают также такие даты: 2 августа (Ч. Хигнетт), 17 августа (П. Картлидж), 18 августа (П. Грин, Э. Брэдорд), 19 августа (Ф. Стил), или вовсе переносят сражение на сентябрь 480 до н.э. (А.Р. Берн)
↑ Именно проход, а не ущелье, как часто пишут в отечественных статьях
↑ По рассказу Геродота складывается ощущение, будто этот путь идет с севера на юг
↑ В настоящее время Фермопильский проход отделен от моря болотистой равниной в 5 км, возникшей вследствие постепенного заиления Малийского залива при впадении реки Сперхей, текущей в Фессалии. Современное шоссе идет там, где прежде была древняя береговая линия, а античный проход находится ближе к горным кряжам, у подножия которых до сих пор бьют горячие источники
↑ По современным подсчетам сухопутное войско Ксеркса могло достигать 200 тыс. человек, тогда как флот по количеству кораблей примерно равнялся общим греческим морским силам
↑Геродот пишет, что греки выбрали Фермопилы потому, что проход был очень узок для атаки персидской конницы и его можно было защищать даже малыми силами.
↑ Фивы Беотийские — крупный город в Беотии, находившийся к северу от Киферона, разделявшего Беотию и Аттику. В период Греко-персидских войн фиванцы, выступая против Афин, покорились персам и сражались против остальных греков в Платейской битве (26 августа 479 до н.э.)
↑ По свидетельству Павсания, позднее останки Леонида были доставлены в Спарту и там похоронены