Ташкент находится в Ташкентском оазисе, орошаемом рекой Чирчик, на высотах 440—480 м, в северо-восточной части Узбекистана[1].
Ташкент разделен на 11 районов (туманов): Бектемирский, Мирзо-Улугбекский, Мирабадский, Сабир-Рахимовский, Сергелийский, Учтепинский, Хамзинский, Чиланзарский, Шайхантахурский, Юнусабадский, Яккасарайский [2]
Дата основания: I в. н.э.
Исторические названия
Медресе Кукельдаш, возведенное во второй половине XVI в. в период господства узбекских правителей Ташкентского удела - Барак-хана и Дервиш-хана. Строителем медресе считается везир ташкентских ханов, прозванный Кукельдаш ("молочный брат хана")
Ноябрь 1975 XX век: у порога солнечной эпохи (в первые послевоенные годы в Ташкенте был построен концентратор солнечных лучей для снабжения тепловой энергией консервного завода)
Март 1978 Самарское знамя (свою службу маршал Советского Союза Борис Михайлович Шапошников начал в царской армии, в Первом Туркестанском батальоне, который стоял в Ташкенте)
Апрель 1978 За облаками — люди (здание гидрогляциометеорологической обсерватории, устроенной в 1932 у перевала Кашал-аяк на высоте 4169 м, изготовили в Ташкенте по специальному проекту)
Июль 1980 Наскавак (в Музее искусств Узбекской ССР в Ташкенте выставлено несколько наскаваков прошлого века: коричневые табакерки со светло-желтым рисунком, вырезанным на кожице тыквы)
Февраль 2005 Тимур Великолепный (во времена СССР в центре Ташкента стоял бюст Карла Маркса, выполненный из красного мрамора, а в начале 1995 статую теоретика коммунизма снесли, а на ее месте воздвигли памятник азиатскому герою из далекого прошлого)
Апрель 2003 Изгнанник из рода Романовых (великий князь Николай Константинович Романов был обвинен в краже и выслан из Санкт-Петербурга в Ташкент в 1881; картина жизни Ташкента в конце XIX века; основы ирригационной системы в Голодной степи были заложены ссыльным великим князем Романовым; влияние Николая Константиновича на культурную и экономическую жизнь города)
Древнейшее поселение на месте Ташкента возникло на городище Шаштепа в южной части столицы, на протоке Джун. В I в. н.э. древние жители перешли на другое место (городище Мингурик в районе современного Северного ж/д вокзала и реки Салар), известное под названием Чач (государство Чачанап, что в переводе с согдийского означает "община", "люди", "народ", "страна Чача"), просуществовавшее до 713, когда город завоевали арабы под предводительством Кутейбы ибн Муслим ал-Бахили. Город был отстроен заново в 8 км к северо-западу от Мингурика – в районе нынешнего Старого города. Сейчас его остатки скрыты под густой застройкой XIX века: Интервью с Маргаритой Ивановной Филанович, возглавляющей с 1974 года Ташкентскую археологическую экспедицию ; Рецензия на работу Э.В. Ртвеладзе «История и нумизматика Чача»
В арабских хрониках сообщается, что в 819 году эмир Яхья ибн Асад Саманид, получивший грамоту на управление областями Чач и Илак в долинах рек Чирчик и Ахангаран, выбрал место для новой столицы на плоском холме, где была заложена крепость со сторожевыми башнями – джува – и соборная мечеть
Чач с VI в. входил в состав Тюркского каганата. Пришельцы-арабы не могли выговорить его тюркское название потому, что в арабском алфавите нет буквы "ч" и со временем термин Шаш заменил Чач. Дословно Ташкент переводится "каменный город", но, как полагают современные исследователи, не строительный камень дал название городу, а камень бирюза, которой так богаты горы Чаткала и именно ее вывозили отсюда во все страны Востока. Он, вероятно, и дал название городу: Интервью с Маргаритой Ивановной Филанович, возглавляющей с 1974 года Ташкентскую археологическую экспедицию; История Ташкента