Луций Анней Сенека (или Сенека Младший), Lucius Annaeus Seneca (лат.), Seneca (или Seneca the Younger англ.) (родился в 4 до н.э. в Кордубе; умер в 65 н.э. в Риме[1]) — римский философ, поэт, и государственный деятель эпохи правления династии Юлиев-Клавдиев.
Луций Анней Сенека, известный как Сенека Младший, родился в Кордубе в 4 до н.э. Его отец, Луций Анней Сенека Старший, принадлежал к богатой римской всаднической знати, воспитанный в республиканских традициях, но принявший новый порядок Августа[2]. Риторически образованный Сенека Старший мечтал о политической карьере для своих сыновей, сознавая, что это путь "почетный, но опасный" (Contr. II, pr. 4). Поэтому около 5 г. н.э. он вместе с семьей перебрался из Испании в Рим. Старший брат Сенеки Младшего — Марк Анней Новат[3] действительно посвятил себя государственной карьере и, успешно поднявшись по иерархической лестнице, добился поста проконсула римской провинции Ахайи[4], тогда как младший брат — Луций Анней Мела предпочел остаться частным лицом[5].
Образование, начало общественной деятельности, ссылка
В последние годы правления Августа, Сенека учился в Риме, получив образование в духе новой риторики. Его наставниками стали проповедник вегетарианства неопифагореец Сотион из Александрии[6], ритор и философ Фабиан Папирий[7], и сторонник воздержанной жизни стоик Аттал из Пергама[8]. Увлекшись идеей воздержания, составлявшей основу учения школы Секстия[9], Сенека неукоснительно следовал правилам, однако слабое здоровье и настойчивые уговоры отца удержали юношу от увлечения вегетарианством[10], которое во времена подозрительного Тиберия рассматривалось как чужеземное заблуждение и признак неблагонадежности. В 20-е гг. н.э., Сенека, после колебаний между философскими занятиями и общественной деятельностью, принял решение заняться адвокатской практикой, выступая с судебными речами. Однако вскоре занятия пришлось прервать в связи с тяжелой болезнью, которая чуть не довела молодого Сенеку до самоубийства[11]. Для поправки здоровья Сенека на несколько лет отправился в Египет, где под присмотром сестры матери он лечился, отдыхал и предавался научным занятиям.
В 37, в год смерти Тиберия, родился Нерон — будущий император, с судьбой которого связано восхождение Сенеки к славе и гибель. Благодаря семейным связям, Сенека, вернувшийся в Рим, получил должность квестора и стал членом римского Сената. Однако его ораторские выступления вызвали зависть императора Калигулы[12]. Не выносивший чужой славы Калигула приказал убить успешного оратора, но вскоре пощадил его, вняв заверениям одной из своих наложниц, что ослабленный болезнями Сенека и так скоро умрет[13]. Первые сочинения Сенеки "О гневе" и "Утешение к Марции". Убийство Калигулы и приход к власти его дяди Клавдия. Мессалина, жена Клавдия, обвинила Сенеку в прелюбодеянии с Юлией Ливиллой, сестрой Калигулы. Клавдий заменил казнь ссылкой на Корсику (41 — 49), где Сенека занимался философией и написал несколько сочинений: послание к матери, горевавшей об изгнании сына ("Утешение к Гельвии"), к фавориту Клавдия — Полибию, с надеждой на помилование ("Утешение к Полибию"), "О краткости жизни" и др. малые трактаты
В 49 Клавдий казнил Мессалину и женился на сестре Калигулы и матери Нерона — Агриппине. По просьбе Агриппины Сенека был возвращен из ссылки и назначен воспитателем Нерона
Бюст Сенеки из Пергамон-музея. Двойная мраморная герма Сенеки и Сократа, первой половины III в., найденная при раскопках виллы Маттеи близ Рима в 1813, поступила в Античное собрание в Берлине в 1878
Апоколокинтосис, Apocolocyntosis ("Отыквление Божественного Клавдия") (лат. текст; англ. перевод; русск. перевод); Перевод Ф. Петровского. // Римская сатира. М., 1957. С. 111-123.
Апрель 1985 Рождение "Веги" (Сенека считал, что комета имеет собственное место среди небесных тел, представляя собой одно из "вечных творений природы")
Июль 2001 Сделано в Римской империи (Сенека сетовал на ужасный шум, издаваемый некоторыми невыдержанными людьми, которым выщипывали подмышки в знаменитых римских банях "термах")
Декабрь 2001 Идущие на смерть (всячески ратуя за запрещение кровавых зрелищ, Сенека был редким исключением среди римских писателей — горячих поклонников гладиаторских боев)
Апрель 2005 Александр — сын Зевса (Сенека как представитель философии стоиков крайне критично относился к Александру Македонскому, считая его несчастным человеком, измучившим себя и еще больше окружающих, не умевшим владеть собой и своими желаниями, и погибшим от невоздержанности, став жертвой собственных крайностей)
Сентябрь 2008 Чувство, отнимающее разум (известен совет Сенеки, который говорил, что для того, чтобы удержаться от ярости, самое лучшее, чувствуя поднимающийся "вулкан", замереть и ничего не делать: не ходить, не двигаться, не говорить)
Луций Анней Сенека Старший, Lucius Annaeus Seneca (лат.), родился в 61 г. до н.э. (традиционная дата: 54 г. до н.э.) в Кордубе, где, по-видимому, и получил образование в риторической школе, т.к. в период Гражданских войнЦезаря и Помпея, сообщение между провинцией и столицей республики было затруднено. В 38/36 — 10 гг. до н.э. Сенека Ст. жил в Риме, где слушал выступления известных ораторов, сожалея, что он в силу возраста не застал великого Цицерона (Contr. 1, pr. II). Другом Сенеки Ст. был Марк Порций Латрон, его соученик по риторической школе в Кордубе, основавший в Риме свою риторическую школу, среди учеников которой были поэты эпохи Августа — Овидий и Аброний Силон. Около 10 г. до н.э. Сенека Ст. вернулся в Кордубу, где женился на Гельвии (ей посвящено сочинение Сенеки Младшего "Утешение к Гельвии"). Под конец жизни, около 35 г., Сенека Ст., обладавший феноменальной памятью (по его собственным словам, он мог повторить с одного прослушивания 2 тыс. имен в том же порядке или 200 стихов в обратном порядке: Contr. I, pr. II), написал несколько риторических трудов, которые сохранились во фрагментах: "Контроверсии" (Controversiae лат.) в 10 книгах, представлявшие собой импровизированные судебные речи, и "Свасории" (Suasoriae лат.) — размышления, вложенные в уста исторических деятелей в какой-либо острой ситуации. Книги, сопровождавшиеся критическими замечаниями и мемуарными отступлениями, были посвящены Новату, Сенеке Мл., и Меле. Незадолго до своей смерти, в 39 г., Сенека Ст. работал над обширным историческим трудом "от начала гражданских войн и почти до смертного дня" (Historiae или De vita patris лат.): Sussman L.A. The Elder Seneca. Leiden, 1978. P. 18-33; Fairweather J. Seneca the Elder. Cambridge, 1981
Марк Анней Новат, Marcus Annaeus Novatus лат. (8 г. до н.э. — 65) был усыновлен близким другом Сенеки Старшего — оратором Луцием Юнием Галлионом — под именем Луция Юния Галлиона Младшего (Iunius Annaeus Gallio лат.). В 51 — 53 гг. Галлион, будучи проконсулом провинции Ахайи, отказался признать справедливость обвинений евреев против апостола Павла (Деяния апостолов. 18, 12 — 15). Это событие позволило позднейшей античной традиции связать Сенеку Младшего и апостола Павла и даже создать между ними как близкими по духу современниками апокрифическую переписку. Галлиону посвящены сочинения Сенеки Младшего О гневе и О блаженной жизни: Sussman L.A. The Elder Seneca. Leiden, 1978. P. 23-24; Fairweather J. Seneca the Elder. P. 10
↑ Ахайя, Achaea лат., Αχαΐα греч. — римская сенаторская провинция, образованная в 146 до н.э. после разрушения Коринфа и аннексии территории Греции. Провинция охватывала территорию Пелопоннеса
↑ Сотион, Σωτίων греч. — философ эпохи правления Тиберия, внушивший Сенеке любовь к Пифагору (Письма. 108); автор сочинения "О гневе" (Stob. Floril. xiv. 10, xx. 53, Ixxxiv. 6 — 8, 17, 18, cviii. 59, cxiii. 15)
↑ Фабиан Папирий, Fabianus Papirius лат. — ритор и философ эпохи правления Тиберия и Калигулы. Риторические и философские сочинения Фабиана высоко оценивали Сенека Ст. (Controv. II. pr., III. pr.) и его сын, ставя их в один ряд с трудами Цицерона, Асиния Поллиона и Тита Ливия (Письма. 100)
↑ Аттал, Άτταλος греч. — философ-стоик эпохи правления Тиберия, высоко ценимый обоими Сенеками (Suas. II. p. 17; Comp. Nat. Quaest. II. 50; Письма. 9, 63, 67, 72. 81, 109)
↑ Квинт Секстий Старший, Quintus Sextius Patris лат. — философ, живший в 50-е гг. до н.э., известный, помимо его трудов, тем, что отклонил место в римском Сенате, предложенное ему Цезарем. Учение Секстия сочетало элементы стоицизма и пифагореизма (Сенека Мл. Письма. 59, 64, 73, 98, 108; О гневе. II. 36, III. 36)