И. Н. Никитин. Портрет Петра I. Государственный Русский музей. Начало 1720-х
Петр I Великий (родился 9 июня, 30 мая по старому стилю 1672 в Москве[1]; умер 8 февраля, 28 января по старому стилю 1725 в Санкт-Петербурге) — русский царь (1682) и первый император всероссийский (1721), создатель русского флота, основатель Санкт-Петербурга, полководец и дипломат, сумевший провести самые радикальные реформы в истории России. Его трудами страна превратилась в одну из наиболее влиятельных держав мира. Устройство и политика Российской империи вплоть до революции 1917 во многом оставались наследием Петра.
18-фунтовая корабельная пушка. Отлита в 1717 году в Олонце. Конструкция лафета разработана лично Петром I. Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Санкт-Петербург.
Составление воинских уставов и военно-теоретических сочинений ("Книга Устав воинский", "Книга Устав морской", "Регламент о управлении Адмиралтейства и верфи", "Книга Марсова или воинских дел")
государственная монополия на ряд товаров (соль, табак)
Государственные реформы
1700. Монастырский приказ (позднее Синод) - ликвидация патриаршества и фактическое превращение признаваемой государством православной церкви в министерство
1711. Основание Правительствующего сената, главного органа исполнительной, судебной и законодательной власти
1714. Указ о единонаследии, уравнивавший в правах владельцев поместий и вотчин
1717. Создание коллегий центральных органов отраслевого управления
1718. Податная реформа
1720. "Генеральный регламент", подробная инструкция по организации работы новых учреждений
1722. "Табель о рангах" — реформа порядка государственной службы, заменившая аристократическую иерархию бюрократической и поставившая заслуги и выслугу лет выше родословной. 3 параллельных ряда: воинский (сухопутный и морской), гражданский и придворный, каждый подразделялся на 14 рангов, или классов; достижение VIII класса автоматически давало статус потомственного дворянства.
Поход 1695: Первая попытка овладеть Азовом, принадлежавшим Османской империи. Крепость Азов находилась на берегу Дона, в 7 км от впадения в Азовское море. Осада оказалась неудачна, так как без флота невозможно было пресечь снабжение крепости с моря.[9]
Поход 1696: Весной в Воронеже был построен флот из 23 галер[10] и одного корабля "Святой Петр". В сопровождении большого количества транспортных стругов флот спустился по Дону. 27 мая (по старому стилю) русская эскадра под командованием Ф. Лефорта впервые вышла в море (Азовское). Турецкая эскадра не приняла бой, попытка турок высадить десант была пресечена. Турецкие корабли ушли в Черное море; Азов сдался сухопутной армии под командованием генералиссимуса Шеина после длительного артиллерийского обстрела[11]. Так как новый флот нуждался в базе на море, недалеко от устья Дона на азовском побережье было выбрано место, где основали первый военный порт Таганрог.
Сентябрь — ноябрь 1700: Осада шведской крепости Нарва, расположенной на левом берегу реки Нарва, в 14 км от ее впадения в Финский залив Балтийского моря. Из-за недостатка продовольствия, боеприпасов, а также слабой подготовки русская армия не смогла взять крепость. Вскоре высадившееся в Эстляндии 23-тысячное войско короля Швеции Карла XII без труда овладело стратегически важными пунктами и подошло к русским с тыла.
1700, 30(19) ноября Шведы разгромили 34-тысячную русскую армию, обезглавленную предательством иностранных офицеров, еще до сражения сдавшихся шведам в плен. Русские потеряли 6 тыс. чел. убитыми и всю артиллерию - 145 орудий. [13] Потешные полки Петра - Преображенский и Семеновский - отступили в полном порядке с развернутыми знаменами. День 19 ноября стал считаться днем рождения русской гвардии и до 1917 на знаках различия преображенцев и семеновцев стояла дата 19No - в память о достойном поведении гвардии в тот день.
1701 Укрепление северо-западных границ России — реконструкция и перевооружение крепостей Пскова, Гдова, Печерского монастыря, Архангельска.
1701, 23(12) июня Заложена Новодвинская крепость при входе в Архангельский порт. От своих людей в Копенгагене Петру стал известен шведский план нападения на Архангельск и высадки там десанта.
1701, 25 июня (6 июля) Шведская эскадра (4 крупных корабля с десантом, 2 фрегата, 1 яхта) под флагом вице-адмирала Шееблада подошла к острову Мудьюг в устье Северной Двины. [14]
1701, 26 июня (7 июля) Передовой шведский отряд из 2 фрегатов и яхты подошел к Новодвинской крепости. Захваченный шведами монастырский послушник Иван Рябов, которого использовали в качестве лоцмана, рискнул жизнью и посадил фрегат на мель под огнем орудий крепости. Села на мель и шедшая следом яхта. После перестрелки шведы на уцелевшем фрегате вернулись к Мудьюгу. Эскадра ушла в море, не высадив десанта.
1701, лето Разгром шведских отрядов в Олонецком уезде (Карелия).
1702, 2 января Войска Б. П. Шереметева [15] нанесли поражение армии Шлиппенбаха[16] в Лифляндии у Эрестфера. [17] Первая победа русской армии над шведской во встречном бою; потери противника 3 тыс. убитыми, 350 пленными, 6 орудий.
1702, 29(18) июля Поражение шведов при мызе Гуммельсгоф (Хуммули) [18]
1702, 24(13) августа Победа над шведами на реке Ижоре. Тем же летом - победы над мелкими шведскими отрядами на Ладожском и Чудском озерах.
1702, 22(11) октября Овладение крепостью Нотебург на Неве, взятая крепость была переименована в Шлиссельбург, т. е. "ключ-город". Штурмовали войска под командованием Б. П. Шереметева и А. Д. Меншикова и Ладожская флотилия во главе с Петром I. В этом сражении армия была вооружена новыми чугунными пушками русского производства, отлитыми на заводах Демидова в Невьянске.
1703, 12 мая После артиллерийского обстрела загорелась и сдалась крепость Ниеншанц, располагавшаяся на правом берегу Охты при впадении в Неву; 13 мая комендант крепости вручил лично Петру (капитану бомбардирской роты Преображенского полка) ключи от крепости.
1703, 18 мая Внезапным нападением отряда русских гвардейцев на 30 лодках под командованием А. Д. Меншикова и Петра I были захвачены шведский фрегат "Гедан" и шнява "Астрильд", ставшие на якорь у Ниеншанца. В честь этой первой русской морской победы была выбита медаль с надписью: "Небываемое бывает".
1704, лето Гарнизоны Петропавловской крепости и Кроншлота успешно отразили нападения шведов с суши и моря.
1704, 24(13) июля Перед армией Б. П. Шереметева численностью 22 тыс. чел. капитулировала крепость Дерпт.
1704, 20(9) августа После 10-дневного артиллерийского обстрела и кровопролитного штурма была взята крепость Нарва.
1705 Основная тяжесть кампании 1705 года легла на союзницу России - Польша, на территории которой шли самые тяжелые бои. Карл XII в 1705-1706 гг. занял всю территорию Польши и Саксонии и собрался вторгнуться в Белоруссию, чтобы затем идти на Москву. Русская армия в Прибалтике заняла всю территорию современной Эстонии и половину территории Латвии. В руках шведов остались только прибрежные города Ревель (Таллин), Рига и Пернау (Пернов, Пярну).
1706, июль Гетман Украины И. С. Мазепа начал переговоры с Карлом XII, обещая привести ему на помощь войско из украинских и донских казаков численностью в 30-35 тыс. сабель. Фактически в распоряжении Мазепы было до 5 тыс. сабель.
1706, 29 октября 20-тысячная русская армия под командованием А. Д. Меншикова, соединившись с 15-тысячной саксонской конницей Августа II Сильного, разгромила 27-тысячную шведско-польскую армию под командованием Мардефельда при Калише в Польше.
1708, 18 июня Шведская армия Карла XII вышла из Минска и, перейдя Березину, двинулась на восток.
1708, 14 июля Шведы внезапно атаковали центр боевого расположения русской армии, и стоявшая здесь дивизия А. И. Репнина понесла потери и была вынуждена отступить к Шклову, а шведы заняли Могилев, где простояли около месяца в ожидании корпуса Левенгаупта. Перейдя Днепр, Карл XII от Чернигова повернул к Смоленску, надеясь быстро его захватить, но путь ему преградила русская армия.
1708, 10 сентября (30 августа) У села Доброе произошел бой авангарда русской армии под командованием М. М. Голицына[19] с передовыми отрядами шведов, которые понесли большие потери в живой силе. Однако неудача не остановила Карла XII, и он продолжал двигаться дальше.
1708, 20 (9) сентября: сражение при селе Раевки. 2 тыс. убитых шведов.
1708, 25 (14) сентября: осознав, что наступательные возможности армии исчерпаны, Карл XII отказался от похода на Москву и повернул свои войска на Украину, где намеревался усилить свои силы отрядами гетмана Ивана Степановича Мазепы.
1708, октябрь: Мазепа привел в ставку Карла в Горках (ныне на территории Белоруссии) всего 3 тыс. чел.
1708, 9 октября (28 сентября): узнав, что на помощь Карлу XII спешит корпус Левегаупта, Петр I решил разгромить его и, переправившись ночью через реку Реста, дал сражение при Лесной[20]. Бой шел весь день, и только ночью, потеряв убитыми до 8,5 тыс. человек, бросив весь обоз и артиллерию, остатки шведских отрядов спешно отступили.
1708, осень Отправленная против Санкт-Петербурга военная экспедиция шведского генерала Либекера потерпела неудачу. Шведский флот оказался не в состоянии справиться с Кроншлотской крепостью, а сухопутные части находились во враждебном окружении и страдали от недостатка продовольствия.
1708, январь Шведская армия, двинувшаяся на Украину из Могилева, 3 недели осаждала маленький город Веприк, потеряв 2 тыс. чел. убитыми.
1708, весна Шведский король решил возобновить движение на Москву через Харьков и Белгород и для начала этого наступления овладеть Полтавой. Героическая оборона города продолжалась с 1 мая по 8 июля и позволила выиграть время и подготовить главные силы русской армии к генеральному сражению. Численность шведской армии к началу лета составляла 35 тыс. чел., из них войска Мазепы всего 750 чел. Петр привел к Полтаве армию численностью 42 тыс. чел., имевшую огромное превосходство в артиллерии.
1708, 8 июля (27 июня) Ранним утром Петр I вступил в сражение со шведами на открытой равнине между деревнями Будищи и Яковцы, в 5 км севернее Полтавы. Решающую роль в сражении сыграло полное отсутствие у шведских артиллеристов боеприпасов и недостаток в орудиях. Штыковая атака отборной шведской гвардии на позиции Новгородского полка не имела успеха. Контратаку в самом опасном месте возглавил лично Петр, рискнув жизнью - пули попали ему в шляпу и шейный знак. После 11 часов остатки шведской армии бежали к Днепру в направлении Переволочны [21]. Карлу XII и Мазепе удалось бежать в Турцию, но в плен попали более 19 тыс. солдат, главнокомандующий, премьер-министр и многие другие высокопоставленные лица Швеции. Потери сторон: у шведов 9234 убитых и 19811 пленных, у русских 1345 убитых и 3290 раненых. Полтавским сражением окончились боевые действия на территории России.
1709, осень Русские войска вступили на территорию Курляндии и Лифляндии и осадили Ригу. Город, блокированный с суши и моря, находился в осаде под обстрелом русской артиллерии с 7 ноября 1709. Первый выстрел по городу выпустил сам Петр, в отместку за негостеприимное отношение к его Великому посольству в 1697. Бомбардировка продолжалась до 15 июля 1710, когда по условиям капитуляции шведский гарнизон покинул город. 23 июля в Ригу торжественно въехал генерал-фельдмаршал Б. П. Шереметев.
1710, 10 октября Сдался блокированный со всех сторон и страдающий от эпидемии чумы Ревель.
1710, 1 апреля Русские полки под командованием Ф. М. Апраксина, пройдя по льду Финского залива свыше 150 верст, внезапно появились под Выборгом и нанесли удар с северо-запада, где шведы ожидали его меньше всего.
1710, 19 мая К Выборгу подошел Балтийский флот, доставивший осадному корпусу Апраксина провиант и боеприпасы, и встав на якоре в районе Березовых островов[22], полностью блокировал действия шведского флота.
1710, 24 июня После мощного артобстрела крепость Выборг капитулировала.
1710, 19 сентября После 2-месячной осады сдалась крепость Кексгольм.
1710 — 1713 Военные действия переместились на Балтику, где флот и войска России действовали вместе со странами, входившими в Северный союз (Дания, Польша, Саксония).
1713, 26 июля Русские войска заняли Гельсингфорс, а 8 сентября Або и, утвердившись на побережье Ботнического залива, стали угрожать Швеции высадкой десанта.
1718, 11 декабря Во время осмотра осадных траншей под крепостью Фредриксхаль (Норвегия) король Швеции Карл XII был убит шальной пулей.
1719, февраль Правительство королевы Швеции Ульрики-Элеоноры предложило русскому правительству переговоры, но тянуло с заключением мира, в течение 1720 заключив сепаратные мирные договоры с союзниками России — Пруссией 31 января, Ганновером 1 февраля и Данией3 июля.
Компас Петра I из его каюты на корабле "Ингерманланд". Центральный военно-морской музей, Санкт-Петербург
1720, 7 августа Русская флотилия под командованием М. М. Голицына нанесла поражение шведскому флоту у Гренгама. [24]
1721, 28 мая Чтобы наконец завершить переговоры, Петр пошел на высадку десанта в самой Швеции, в 2 км севернее Евле. Русские войска двинулись не на юг, к Стокгольму, а на север, чтобы захватить Умео (взят 19 июня).
1721, июнь Шведские войска, прикрывая Стокгольм, оставили без защиты северо-восточное побережье.
1721, 10 августа Галерный флот под командованием адмирала М. М. Голицына двинулся через Аландские острова на Стокгольм. Правительство Швеции согласилось на заключение мирного договора безо всяких перемирий.
10 сентября 1721. Был заключен Ништадский мир [25], по условиям которого к России переходила Ингерманландия - территория нынешней Ленинградской области, половина Прибалтики - Лифляндия и Эстляндия с крупнейшими городами: Ригой, Ревелем, Дерптом, Нарвой, часть Карелии с Выборгом. Россия получила выход к Балтийскому морю, граница отодвинулась от жизненно важных центров страны далеко на северо-запад.
Январь 1711. Войска крымского хана Девлет-Гирея вторглись на Украину и к концу февраля достигли Харькова, чтобы вместе с Кубанской ордой напасть и разорить верфи Воронежа, но при известии о готовности русской армии дать отпор, начали отход в Крым.
Июнь 1711. Для отражения турецкого вторжения русская армия под командованием Б. П. Шереметева пересекла Днестр и у города Сороки соединилась с основными силами во главе с Петром I, а затем выступила к Яссам у Прута, откуда пошла вверх по реке.
19 июля 1711. Передовые турецкие войска перешли Прут и отрезали основные силы русского войска от корпуса генерала Рене, с которым в районе Галаца они должны были встретиться.
20 июля 1711. Русские войска построили укрепленный лагерь и в течение нескольких дней обороняли его от атаковавших турок, в том числе корпуса из 20 тыс. янычар. Все атаки были отбиты, и 23 июля турки согласились подписать мирный договор, по условиям которого русская армия во главе с Петром I могла уйти на север, за Днестр, а туркам возвращался Азов.
Персидский поход (1722—1723)
Июль 1722. Войска Петра I из 22 тыс. пехоты и 9 тыс. конницы, 40 тыс. казаков и калмыков, 6 тыс. матросов на судах отправились из Астрахани.
Конец июля 1722. Высадка с судов флотилии войск на берег Аграханского залива Каспийского моря.
Конец августа 1722. Русские войска мирно заняли Дербент. После того, как при шторме погибли почти все грузы, предназначенные для армии, Петр I решил прекратить военные действия и возвратиться обратно.
26 июня 1723. После 4-дневного артиллерийского обстрела Баку десант генерал-майора Матюшкина овладел городом.
12 сентября 1723. Заключение мирного договора с Персией, по условиям которого Россия получила города Дербент и Баку с прилегающими к ним областями, а также Гилянскую, Мазандаранскую и Астрабадскую провинции.
Весна 1697. Великое посольство в составе более 200 человек (среди них был и урядник Преображенского полка Петр Михайлов — Петр I) во главе с Ф. Я. Лефортом, Ф. А. Головиным и П. Б. Возницыным отправилось из Москвы и через Тверь, Новгород и Псков достигло Риги, где Петру I не позволили осмотреть укрепления и порт [26]
Посещение курляндского герцога Фридриха Казимира в Митаве
Май 1697. Тайная встреча в Кенигсберге с курфюрстом Бранденбургским Фридрихом III — будущим королем Пруссии Фридрихом I
Изучение Петром I артиллерии в Пиллау
Лето 1697. Пребывание в Голландии и работа в кораблестроительных мастерских Зандама, Саардама и на верфях Ост-Индской компании в Амстердаме
Встреча в Утрехте с королем Англии Вильгельмом Оранским
Январь 1698. Прибытие в Англию, где Петр I осмотрел Портсмутские верфи, арсенал в Вулидже, Оксфордский университет, Гринвичскую обсерваторию, работал на королевских верфях в Дептфорде
Июнь 1698. Через Лейпциг и Дрезден, где Петр I познакомился с кунсткамерой, и через Прагу он приехал в Вену, где встретился с императором Леопольдом
Вторая половина июля 1698. Петр I выехал в Москву, где начался Стрелецкий бунт
Неволя леность отогнала и к трудолюбию и искусству день и ночь принудила
Быть пленником любовницы хуже, нежели быть пленником на войне, у неприятеля скорая может быть свобода, а у женщины оковы долговременные
Несчастья бояться — счастья не видать
Наша коммерция, как большая девица, которой не должно пугать или строгостью приводить в уныние, но ободрять ласкою
С государственными доходами поступать надлежит осторожно — об них я должен отдать отчет Богу
Я велел губернаторам собирать монстры и присылать в Кунсткамеру. Если бы я хотел присылать туда монстры человеческие не по виду их телес, а по уродливым нравам, места бы для них было мало. Пускай шатаются они по всенародной кунсткамере, между людьми они приметны
Указую господам сенаторам, чтобы речь держали не по писаному, а своими словами, чтобы видна была каждого дурь
Незнанием закона никто не отговаривайся
Зло тихо летать не может
Все прожекты зело исправны быть должны, дабы казну зрящно не засорять и отечеству ущерба не чинить. Кто прожекты станет абы как ляпать, того чина лишу и кнутом драть велю
Пусть кто хочет утаивает товары; он своею утайкою больше подвергается опасности, нежели моя казна. Можно описывать в казну только те утаенные товары, которые будут найдены. Кто меня девять раз обманет, а в десятый раз будет пойман, тот заплатит мне вдруг столько, сколько он в девять раз утаил и у меня украл
Надлежит законы и указы писать ясно, чтоб их не перетолковывать. Правды в людях мало, а коварства много. Под них такие же подкопы чинят, как и под фортецию
Июль 2009 Крушение Шведского Метеора (Полтавская битва 8 июля 1709; Швеция в конце XVII века и ее завоевательная политика; русский поход Карла XII; военные реформы Петра; в 1721 году Швеция заключила мир, навсегда потеряв статус великой державы)
Кто был первым российским солдатом? (Сергей Леонтьевич Бухвостов, зачисленный в 1683 Петром I в бомбардирскую роту Преображенского полка в звании "потешный пушкарь", был "первым солдатом")
↑ Скампавея — военное быстроходное парусно-гребное судно галерного флота, предназначавшееся для действий в шхерах. Длина до 30 м, 1-2 мачты с треугольными парусами, до 18 пар весел, 1-3 пушки, до 150 человек экипажа и десанта
↑ Даты Северной войны даны по новому стилю. Хронология хода войны и цифры сверены по изданию: В. В. Похлебкин. Внешняя политика Руси, России и СССР за 1000 лет в именах, датах, фактах. Вып. II, книга 1. Войны и мирные договоры. Москва, "Международные отношения", 1995
↑Деревня Лесная находится в Славгородском районе Могилевской области
↑ Переволочна - село на юге Полтавской области у брода через Днепр около впадения в него Ворсклы; было затоплено при создании Днепродзержинского водохранилища в 1964
↑Березовые острова находятся в северной части акватории Финского залива, в 2 км к юго-западу от Приморска
↑ Холодный прием, оказанный царю в Риге, позднее послужил одним из формальных поводов к объявлению войны Швеции
↑ Надпись на медали, отчеканенной в честь первой морской победы в устье Невы 7 (18) мая 1703, когда Петр и Меншиков во главе отряда преображенцев на лодках захватили на абордаж 2 шведских боевых корабля.