Больной оспой ребенок через неделю после начала острой стадии. Фото ВОЗ
Оспа, или натуральная оспа, чёрная оспа, Variola или Variola vera (лат.), Smallpox (англ.), Pocken или Blatern (нем.), Variole (фр.) — смертельно опасная вирусная болезнь, относящяяся к карантинным инфекциям. Характерными признаками оспы является общая интоксикация, высокая температура, своеобразные пузырьковые высыпания на коже и слизистых оболочках, после исчезновения которых остаются втянутые рубцы — оспины.
Оспа известна с древнейших времен, и описания ее симптомов сохранились в письменных памятниках Индии, Китая и Египта. Возможно, именно оспа погубила третью часть населения древних Афин в период Пелопоннесской войны (430 г. до н.э.), и была тем опустошительным моровым поветрием, которое распространилось по Римской империи после Парфянских войн при Марке Аврелии (165 — 180).
Хотя впервые термин "оспа" — Variola (лат.) — употребил в своей "Хронике" епископ Авенча Марий (570), а через 10 лет его повторил Григорий Турский, автор "Истории франков", до VIII века средневековая Европа не знала массовых эпидемий оспы', которые начались только с приходом в Испанию арабов. Другим источником оспы в Европе стали крестовые походы XI — XIII вв. В начале XVI в. оспа была занесена в Англию, а затем распространилась в ее американских колониях. Испанские корабли принесли оспу в Центральную и Южную Америку, где в результате эпидемий погибло до 90% местного индейского населения.
В XVII — XVIII вв. в Европе оспа ежегодно приводила к гибели 400 тыс. человек. Несколько европейских монархов стали жертвами оспы: королева Англии Мария II в 1694, император Петр II в 1730, король Франции Людовик XV в 1774, курфюст Баварии Максимилиан III Иосиф в 1777.
В Южную Африку оспа попала из Индии в 1713, в Австралию в 1768, хотя в Новой Зеландии появилась только в 1913, распространившись через посредство американских миссионеров из Юты, на Гавайских островах в конце XIX века. Даже после открытия вакцины против оспы Дженнером многие европейцы, не веря в действенность вакцины, продолжали страдать от эпидемий оспы: во время Франко-Прусской войны в 1870 — 1871 во французской армии от оспы умерло 23 тыс. 400 солдат, тогда как немецкая армия потеряло от болезни только 278 чел.
В конце XVII века многие европейские врачи уже знали о практике прививки оспы на Востоке — на Кавказе, в Китае, Индии и Африке. Труды английского Королевского общества, поддержка практики инокуляции ("прививка") на личном примере Мэри Уортли Монтагю, жены британского посла в Турции, хотя и не привели к широкому внедрению прививок в английском обществе, оказали влияние на изучение болезни. В 1721 инокуляции подверглась английская королевская семья, в 1768 на эту же процедуру согласилась императрица Екатерина II и ее сын Павел. Практика инокуляции постепенно распространялась в Европе и в США, но сам метод был далеко не совершенен, потому что лишь уменьшал количество смертных исходов, но не предотвращал нового возникновения эпидемии. Врачом, открывшим новый метод борьбы с ужасной болезнью, стал Эдвард Дженнер.
Эдвард Дженнер родился 17 мая 1749 в Беркли около Бристоля, и прошел процедуру инокуляции, чуть не стоившей ему жизни, в возрасте 8 лет. В возрасте 13 лет, когда его семья решила направить мальчика по медицинской стезе, Дженнер поступил в обучение к Дэниелу Людлову, хирургу из Содбери, а затем учеником к врачу и анатому Джону Хантеру (1770), с которым Дженнер проработал потом следующие несколько лет. За свои заслуги в области естественной истории Дженнер стал членом Королевского научного общества, и получил диплом доктора медицины в 1792. Отказавшись от врачебной карьеры в Лондоне, молодой врач в 1793 вернулся в Беркли, где практиковал до конца своей жизни.
Еще будучи учеником Людлова Дженнер узнал, что доярки, переболевшие коровьей оспой, оказывались впоследствие невосприимчивы к оспе натуральной. Такое убеждение бытовало среди местных фермеров[1] и стало достоянием научных кругов еще в 1765[2]. В 1768 эпидемия оспы в Англии вновь пробудила интерес Дженнера к этому феномену и он предпринял исследования с целью проверки поверий фермеров. В 1789 и 1790 он сделал привики коровьей оспы своему сыну и его кормилице — и когда результаты оказались положительными, обратился к коллегам в западных графствах Англии помочь проверить этот эксперимент, но не получил поддержки. В течение следующих лет он продолжал экперименты с прививками коровьей оспы и 14 мая 1796, получив согласие родителей мальчика, Дженнер произвел прививку против оспы Джеймсу Фиппсу из Беркли, воспользовавшись материалом из раны не коровы, а женщины, зараженной коровьей оспой. Через 2 недели ребенок, никогда прежде не болевший натуральной оспой, поправился, тогда 1 июля 1796 исследователь привил ему натуральную "человеческую" оспу, но заболевания не последовало[3]. Результаты своих экспериментов исследователь изложил в статье, представленной 10 июля 1798 Королевскому научному обществу, однако она была отвергнута за недостаточностью доказательств. Однако Дженнер продолжил свои опыты и в 1798 опубликовал 64-страничную монографию "Исследование причин и действия коровьей оспы" (An Inquiry into the Causes and Effects of the Variolae Vaccinae, a Disеase Discovered in Some of the Western Counties of England and Known by the Name of the Cowpox), а в последующие годы еще три книги по той же тематике. В память о дженнеровской прививке по предложению "отца" микробиологии Луи Пастера все предохранительные прививочные материалы теперь называются вакцинами — от латинского слова "vacca" — "корова".
Несмотря на значительное противодействие в научных и общественных кругах Англии и Европы, труды Дженнера были переведены на другие языки, а практика вакцинации в течение 10 лет распространилась по всему миру. Благодаря государственным программам вакцинации заболеваемость натуральной оспой постепенно уменьшалось и, за исключением нескольких неблагоприятных лет, к 1947 фактически сошла на нет в Европе и США, однако продолжала оставаться серьезной проблемой для большинства стран Азии, Африки и южной Америки. В 1967 Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в Женеве приняла программу полного искоренения натуральной оспы во всем мире: программы массовой вакцинации и проведение карантинных мероприятий привели к постепенному снижению заболеваемости и 8 мая 1980 ВОЗ объявила о полной ликвидации этой особо опасной инфекции.
Путеводитель 2005 Приглашение на казнь (изобретатель гильотины Жозеф Гильотен выступил сторонником прогрессивной в начале XIX в. идеи вакцинации против оспы)
4 мая 2003 Португалия. Лиссабонские трамваи (у конечной остановки трамвая № 28 стоит Базилика-да-Эштрела, отстроенная по обету португальской королевой Марией I после того, как она родила наследника престола, умершего позже в раннем возрасте от оспы)
Чем знаменит веджвудский фарфор? (Джозайя Веджвуд занялся разработкой новых технологий росписи и изготовления посуды после того, как в детстве, переболев оспой, потерял ногу и уже не мог сам работать за гончарным кругом)
↑ В 1774 фермер Бенджамин Джести, переболевший коровьей оспой в детстве и зная о ее защитных свойствах, сам сделал прививку своей жене и двум сыновьям, взяв материал прямо из раны коровы, болевшей коровьей оспой — метод, как потом было доказано, не всегда приносивший положительные результаты
↑ Статья "Коровья оспа и ее способность предотвращать натуральную оспу" была представлена в Медицинском обществе в Лондоне
↑ Риппс дожил до преклонных лет и еще 20 раз подвергался прививке оспы, чтобы доказать свою невосприимчивость к болезни. В благодарность за эти экперименты Дженнер подарил Риппсу дом c садом.