Население: 1 млн 154 тыс. чел. (оценка на 01.01.2011).[4] Жители города называются омичами. Омск занимает 11 место по численности населения среди городов-миллионеров России.
Город расположен в южной части Западно-Сибирской равнины, на месте впадения в Иртыш реки Омь, в центре южной части Омской области. Местность относительно плоская, с преобладающими абсолютными отметками 100—140 м. Однообразный рельеф на отдельных участках нарушается понижениями плоских западин, древних ложбин стока, озёрными котловинами, увалами.
Континентальный, с непродолжительным летом, средняя температура января -21°С, июля +19,3°С. Годовая сумма осадков в районе Омска - 320-340 мм.[5]
Самый ветреный месяц — апрель, самый облачный — октябрь, самый ясный — март. Снежный покров наиболее высок (38 см в среднем) в феврале и марте, а в мае-июне наибольшая вероятность появления пыльных бурь.[6]
Омск является крупным центром машиностроения и металлургии, химической и нефтехимической промышленности
Наиболее крупные производства:
Машиностроение и металлообработка
Место впадения реки Оми в реку Иртыш.
ПО «Полет» – объединение, включающее мощности по выпуску техники для ракетно-космического комплекса (Ракета-носитель «Космос-3М» и «Ангара», космические аппараты «Надежда», «СТЕРХ, «Университетский»»), авиационной промышленности (многоцелевые самолеты АН-74, легкий АН-3Т, транспортный АН-74).
ХП "Инструментальный завод" - производит металлорежущий и мерительный инструмент, культиваторы, опрыскиватели, окрасочно-сушильные камеры и др.
УП Омский завод нефтедобывающего оборудования - производит нефтесборное оборудование, насосные установки, центрифуги, оборудование для получения водоугольного топлива; модули закачки бурового раствора в скважину и др.
УП Омский завод стиральных машин - производит продукцию по ТМ «Сибирь»: стиральные машины, центрифуги, электросепараторы, зернодробилки, кухни.
Нефтеперерабатывающая промышленность
Омский нефтеперерабатывающий завод (ОНПЗ) – специализируется на производстве моторных, гидравлических и турбинных масел и смазок, а также присадок для смазочных масел и бензина, бутана и бутилена, диоксида углерода, пропана, пропилена, топочного мазута, бензола и толуола, нефтяного кокса и других продуктов нефтепереработки.
ОАО «Омский каучук» - занимает одно из лидирующих мест среди российских производителей синтетического каучука.
ОАО «Омскшина» - производит и поставляет около 400 моделей шин для автотранспорта, сельскохозяйственной и индустриальной техники, авиаиндустрии.
ООО «Омсктехуглерод» - входит в десятку крупнейших производителей технического углерода в мире и является крупнейшим производителем в России и странах СНГ
ООО «Омск-Полимер» - производит одноразовую посуду, упаковку из вспененного полистирола, молочную и майонезную упаковки.
Энергетика
Речной вокзал, построенный в 1964, стоит в самом центре Омска: на месте основания Омской крепости.
Городской общественный: автобусы, троллейбусы, маршрутные такси.
Автомобильный: через Омск проходит федеральная трасса М51 Челябинск — Курган — Петропавловск — Омск — Новосибирск.[8]
Междугородние автобусные рейсы отправляются с Омского автовокзала. Автобусные маршруты связывает город со значительным количеством населённых пунктов как области, так и других субъектов федерации (Москвой, Ханты-Мансийском, Тюменью, Сургутом и др.)
Речной: наиболее древний вид транспорта, именно в ходе речного похода был основан город. Речной вокзал, построенный в 1964 стоит в самом центре города: на месте основания Омской крепости. В настоящее время ОАО «Иртышское пароходство» осуществляет пассажирские маршруты на линиях Омск-Салехард (через Тобольск и Ханты-Мансийск).
Железнодорожный: Омск является важным транспортным узлом на Транссибирской магистрали. В городе находятся два железнодорожных вокзала, расположенных по соседству и образующих привокзальную площадь: «Омск-Пассажирский» и «Омск-Пригородный».
Авиационный: в городе действует аэропорт «Омск-Центральный». В черте города, находятся построенный ещё в период ВОВ аэродром Омск-Северный и в 30 км от города - недостроенный международный аэропорт «Омск-Фёдоровка».
Никольский Казачий Собор (церковь) - построен в 1840. В 1883 сюда из собора г. Березова было привезено и хранилось знамя Ермака - реликвия Сибирского казачьего войска. В 1916 церковь получила статус собора. В 1918 казачий атаман Анненков предпринял рейд на большевистский Омск, и похитил знамя Ермака из собора, после отступления армии Колчака оно было утеряно.
Успенский кафедральный собор - был возведен в 1891-1898 годах по проекту архитектора Вирриха, который использовал формы и детали церковной архитектуры XVII века.
Кресто-Воздвиженский кафедральный собор - был заложен в 1865. К 1870строительство Кресто-Воздвиженского кафедрального собора было завершено при активном содействии купца из казахов Г.Н. Андреева, принявшего православие, а также его жены Вассы Петровны.
Памятники архитектуры
Особняк купца Батюшкова (Дом Колчака) - в 1919 здесь находилась резиденция Александра Колчака, провозглашенного белым движением Верховным правителем России.
Особняк купца Батюшкова (Дом Колчака) - был построен купцом Батюшковым в 1901-1902. В 1919 здесь находилась резиденция Александра Колчака, провозглашенного белым движением Верховным правителем России. Колчак объявил Омск столицей России. Здание пострадало от взрыва при неудачной попытке покушения на Колчака. В настоящее время в здании расположен ЗАГС
Тарские ворота - являются одним из символов Омска. Были построены в 1792 на северной крепостной линии. Ворота вели в Степной бастион Омской крепости, где размещался каторжный острог. Ежедневно через них проходил ссыльный Ф. М. Достоевский.
Омский академический театр драмы - один из старейших драматических театров Сибири. Здание театра является памятником архитектуры, построенным в стиле сибирского барокко в 1905.
Памятник "Слесарю Степанычу" - появился в 1998 г. на День города. Увековеченный в камне Сантехник, выглядывающий с разводным ключом в руке из канализационного люка на Любинском проспекте.
Музеи
Омский историко-краеведческий музей - является одним из самых крупных в Западно-Сибирском регионе. В фондах музея хранится более 170 тыс. предметов основного фонда, собранных за сто двадцать с лишним лет его развития.
Омский музей изобразительных искусств им. Врубеля - является старейшим и крупнейшим художественным музеем Сибири. Коллекция музея насчитывает свыше 25 тысяч экспонатов, многие из которых имеют мировое значение.
Литературный музей им. Ф. М. Достоевского - разместился в одном из старейших зданий Омска, памятнике архитектуры, построенном в 1799 для комендантов Омской крепости. В 1851-55 годах Ф. М. Достоевский отбывал каторгу, находясь в омском крепостном остроге.
Музейный комплекс воинской славы омичей[9] - во время войны находился штаб 178-й Кулагинской Краснознаменной стрелковой дивизии, которая в числе первых омских формирований убыла на фронт и принимала участие в боях под Москвой, Ленинградом.
Городской музей «Искусство Омска» - поставил перед собой задачу отразить богатство и своеобразие сложившейся в Омске культурной среды
Музей Кондратия Белова - открылся в Омске в марте 1991 года, уже после кончины художника. Основу коллекции музея составляют произведения, переданные в дар Омску наследниками К. П. Белова. Так еще при жизни решил сам художник.
Омский музей театрального искусства - его цель создание объединенного архива, способствующего полноте раскрытия Омского театрального искусства. В музее хранятся видеозаписи, аудиозаписи, местные и цетральные издания (периодика, книги, фотоматериалы и негативы), личные архивы, живопись, графика.