Закат в бухте Анс-Нуар в районе Ля-Трините, восточное побережье Мартиники
Официальное название: Мартиника, Martinique (фр., англ.) — одновременно заморский регион и заморский департамент (№ 972) Франции.
Расположен на одноименном острове, относящемся к Наветренным островам Малого антильского архипелага, Карибский бассейн. Остров омывается водами Карибского моря на юге и западе и Атлантическим океаном на севере и востоке. Ближайшие соседи: Доминика на севере за проливом Доминика, Сент-Люсия на юге за проливом Сент-Люсия.
Остров Мартиника был открыт 15 июня 1502 Колумбом во время 4-й экспедиции[1]. С 1635 началась французская колонизация, но на остров также претендовала Великобритания, контролировавшая Мартинику в период с 1762 по 1802. По Амьенскому миру (25 марта 1802) остров был возвращен Франции.
Церковь Якорной стоянки, église du Mouillage (фр.) в городе Сен-Пьер, разрушенном раскалённым облаком вулканических газов - "палящей тучей" - 8 мая 1902. Построена в 1923-1929 гг. на фундаменте погибшего при извержении собора Успения Богоматери (1675)[2]
Глава администрации: префект, назначаемый президентом по представлению министра внутренних дел Франции[11]; местными вопросами исполнительной власти занимаются Региональный совет и Генеральный совет [12]
Парламент: однопалатное Национальное собрание (41 член, избираемый прямым народным голосованием на 6-летний срок). Мартиника также представлена в Национальном собрании Франции 4 депутатами и в сенате республики 2 сенаторами [13]
Июнь 1985 Мятежный Гро-Ка — повелитель времени (Мартиника была открыта Колумбом в июне 1520; первые обитатели Мартиники-Мадинина — "Цветочного острова"; в августе 1635 д'Эснамбюк основал первое поселение на Мартинике; природа острова; сахарный тростник - основа экономики острова начиная с XVII века; расовые особенности жителей острова; восстановление в 1802 по приказу Наполеона рабства привело к восстанию под руководством полковника-мулата Луи Дельгреса, которое было подавлено 28 мая 1802 и потоплено в крови мятежников, окончательно рабство упразднили лишь в 1848; во второй половине XIX века на Мартинику приехали десятки тысяч переселенцев из Индии, Африки, Китая и из арабских стран; 8 мая 1902 года извержение вулкана Монтань-Пеле унесло 30 тыс. жизней в городке Сен-Пьер; в 1946 году Национальное собрание Франции предоставило Мартинике статус "заморского департамента"; коммунистическое движение на Мартинике)
Сентябрь 2008 Аристократ из рабов (на Мартинике находится музей рома фирмы Saint James - под этой маркой выпускается самый известный сельскохозяйственный ром)