Василий Осипович Ключевский (родился 28 января, 16-го по старому стилю 1841 года в селе Воскресенское Пензенского уезда, ныне село Воскресеновка Пензенского района; умер 25 мая, 12-го по старому стилю 1911 года в Москве) - известнейший историк. С 1879 по 1911 годы читал в Императорском Московском университете лекции по истории России, ставшие классикой. Ключевский был также мастер публичных выступлений и афоризмов; незадолго до кончины он предсказал падение династии Романовых и революцию 1917 года.
Мужчина любит обыкновенно женщин, которых уважает; женщина обыкновенно уважает только мужчин, которых любит. Поэтому мужчины часто любят женщин, которых не стоит любить, а женщины часто уважают мужчин, которых не стоит уважать.
Хорошая женщина, выходя замуж, обещает счастье, дурная - ждет его.
Каждый женский возраст приносит свою жертву любви: у девочки это губы, у девушки ещё и сердце, у молодой женщины ещё и тело, у пожилой ещё и здравый рассудок... перед смертью у нее не остается ничего.
Красивыми мужчинами женщины любуются, умных обожают, в добрых влюбляются, но замуж выходят только за сильных.
Счастлив тот, кто может жену любить, как любовницу, и несчастлив, кто любовнице позволяет любить себя, как мужа.
Высшее наслаждение мужчины - заставить женщину наслаждаться не им, а самой собой.
Мужчина занимается женщиной, как химик своей лабораторией: он наблюдает в ней непонятные ему процессы, которые сам же производит.
Гораздо легче стать отцом, чем остаться им.
Какая самая умная женщина? Та, которую хочется благодарить даже за отказ.
Обыкновенно женятся на надеждах, а замуж выходят за обещания. А так как исполнить свое обещание гораздо легче, чем оправдать чужие надежды, то чаще приходится видеть разочарованных мужей, чем обманутых жен.
Красивые женщины в старости бывают очень глупы только потому, что в молодости были очень красивы.
Русские женщины мастерицы влюбляться и нравиться, но не умеют ни любить, ни воспитывать.
Прошедшее нужно знать не потому, что оно прошло, а потому, что, уходя, не умело убрать своих последствий.
В России есть одинокие гении и миллионы никуда не годных людей. Гении ничего не могут сделать потому, что у них нет подмастерьев, а с миллионами ничего нельзя сделать, потому что у них нет мастеров.