Официальное название: Республика Индонезия, Republik Indonesia (индонез.), Republic of Indonesia (англ.)
Островное государство в Юго-Восточной Азии, занимающее большую часть Малайского архипелага по обе стороны от экватора: 17504[1] островов; крупнейшие - Ява, Калимантан, Суматра, Сулавеси, Новая Гвинея, Тимор, Флорес, Серам, Хальмахера.
Моря Индонезии
Архипелаг располагается между Индийским океаном на западе и юго-западе и Тихим океаном на северо-востоке. От материка Евразии и островных азиатских стран на севере Индонезию отделяют (в порядке с запада на восток) Андаманское море Индийского океана, Малаккский пролив, и два моря Тихого океана - Южно-Китайское море и море Сулавеси.
Между островами архипелага находятся 8 внутренних морей Индонезии: Яванское море, море Бали, море Флорес, море Саву, море Банда, Молуккское море, море Хальмахера, море Серам.
Сухопутные границы и ближайшие заморские соседи
Островное государство Индонезия имеет сухопутные границы на тех островах, которые не полностью принадлежат этой республике: на острове Калимантан, северная часть которого входит в состав Малайзии[2], на острове Новая Гвинея, восток которого занимает государство Папуа-Новая Гвинея, и на острове Тимор, в восточной части которого находится государство Восточный Тимор.
Малаккский пролив отделяет Индонезию от Таиланда, материковой части Малайзии и Сингапура, море Сулавеси - от Филиппин, Тихий океан - от Каролинских островов, находящихся под опекой США. Единственный южный заморский сосед - Австралия.
Государственный язык: индонезийский (созданный в 1950-е годы язык bahasa indonesia) [8]
Государственный строй – президентская республика [9]
Глава государства и правительства – президент, избираемый прямым народным голосованием на 5 лет (возможен 2-й срок)[10] (с 20 октября 2004 года – Сусило Бамбанг Юдойоно, Susilo Bambang Yudhoyono)[11]
Парламент – трехпалатный, состоит из Народного консультативного конгресса (Majelis Permusyawaratan Rakyat инд.; 678 членов, выбираемых из числа членов Совета народных представителей и Совета региональных представителей)[12] и Совета народных представителей (Dewan Perwakilan Rakyat инд.; 560 членов, избираемых прямым народным голосованием на 5-летний срок)[13]. Кроме того, действует Совет региональных представителей (Dewan Perwakilan Daerah инд.; 132 члена: по 4 от каждой из 30 провинций, 2-х особых регионов и от столичной провинции, избираемых прямым народным голосованием), который подает в Совет народных представителей законодательные предложения относительно регионов страны [14]
Разница во времени с Москвой: о. Суматра, о. Ява, Западный и Центральный Калимантан +3 часа; острова Бали, Ломбок, Сумбава, Флорес, Сумба, Тимор, Ломблен, Сулавеси, Южный и Восточный Калимантан и острова Алор +4 часа; Новая Гвинея, Моллуккские о-ва +5 часов [15]
Телефонный код 8-10-62
Денежная единица: индонезийская рупия (код IDR по стандарту ISO, внутри страны обозначается Rp, суммы записываются Rp100, Rp200; также носит прозвище perak - "серебро")
Место в рейтинге нестабильности: 64 (из 177 в 2011; в 2010 г. 62-е место из 177; в 2009 г. 62-е место из 177; в 2008 г. 60-е место из 177; в 2007 г. 55-е место из 177; в 2006 32-е место из 146). Относительно нестабильное государство[19]
Доля двусторонней торговли с Индонезией в обороте внешней торговли России на 2007 год – 0,166% (53-е место, объём оборота 916 млн $; в 2006 г. доля составляла 0,138% от общего оборота российской внешней торговли, 54-е место, объём оборота 607,2 млн $)[20]
Число туристов, посетивших Индонезию в 2009 - граждан России 72.8 тыс. чел.[21]
Раффлезия - самый крупный цветок в мире, растущий на островах Суматра и Калимантан. Паразитирует на корнях и стеблях ряда тропических растений. Не имеет ни корней, ни облиственных стеблей и издает сильный трупный запах
подвижная дата летом - Вознесение пророка Мухаммеда
подвижная дата в конце октября-начале ноября - Лебаран, или Идул Фитру(Ураза-байрам), праздник разговения, завершающий постный месяц Рамадан; отмечается 7 дней)
Апрель 1960 Едем в Бандунг (отрывок из книги чешского писателя Норберта Фрида «С куклами в Бомбей». В книге рассказывается о поездке чешского кукольного театра во главе с Норбертом Фридом в Индонезию, Индию и Цейлон)
Январь 1997 Человек-загадка (рассказ о Василии Малыгине, который в конце XIX века прибыл на остров Ломбок и возглавил восстание против голландцев)
Декабрь 1997 Послание с острова Буру (рассказ о А. Эстрине - путешественнике и этнологе, собравшем более тысячи экспонатов по антропологии и этнографии с островов Южных морей)
Июль 1998 Диалог с живущими на деревьях (об экспедиции в индонезийскую провинцию Ириан-Джая в поисках папуасского племени комбаев. Эти люди наряду с другим племенем — короваев — строят свои жилища высоко над землей (до 60 метров), на кронах деревьев)
Вулкан Кракатау на одноименном острове в Зондском проливе, между островами Ява и Суматра. 26 - 28 августа 1883 извержение вулкана привело к гибели около 36 тыс. человек