Храм-на-Крови во имя Всех Святых на земле Российской просиявших. Храм поставлен на Вознесенской горке, на территории бывшего дома инженера Ипатьева, месте заточения и гибели Российского Императора Николая II, его семьи и сопровождающих лиц, погибших в ночь с 16 на 17 июля 1918 года
Екатеринбург (с 1924 по 1991 года - Свердловск) - город в России, административный центр Свердловской области и Уральского федерального округа. Крупнейший город Урала, находится на реке Исеть.
Расстояние до Москвы 1668 км (по железной дороге), фирменный поезд № 015Е "Урал" проходит это расстояние за 26 ч. 06 мин. [1] Самолет ТУ-154Б, взлетая в "Домодедово", приземляется в аэропорту "Кольцово" через 2 ч. 16 мин.[2]
Город расположен в центральной части Евразийского материка, на границе Европы и Азии, в срединной части Уральского хребта, на восточном склоне Уральских гор, в пойме реки Исеть (приток Тобола).
Местное время на два часа опережает московское (+05:00 по Гринвичу).
Климат Екатеринбурга континентальный, с низкой влажностью и большой разницей температур в дневное и ночное время. Зима достаточно длинная и холодная. Среднегодовая температура +1,8°С, среднегодовое количество осадков - 463 мм.[6] Среднемесячная температура января -14,8°С (минимальная -54.6°C); июля +18,0°С (максимальная +38,8°С).[7]
Автомобильный: шоссейные дороги на Челябинск, Пермь, Серов, Ирбит, Тюмень, Курган, Полевской, Красноуфимск.
Междугородние автобусы: автовокзалы Северный[10], Южный и Восточная автостанция (внутриобластные рейсы и связь с центрами соседних областей)[11]
Железнодорожный: железнодорожный узел объединяет семь направлений (северный ход Транссибирской магистрали на Пермь и Тюмень, линии на Казань, Нижний Тагил, Челябинск, Курган, Тавду), в городе находится управление Свердловской железной дороги и Дорожный центр управления перевозками (ДЦУП) Свердловской магистрали [12]
ЗАО "Дегтярский машиностроительный завод" (г. Дегтярск) - технологическое емкостное оборудование для нефтехимической, газовой промышленности, энергетики, стройиндустрии, ЖКХ и других отраслей народного хозяйства.
ОАО "Уралэлектротяжмаш - Уралгидромаш" - высоковольтные аппараты, трансформаторное оборудование; крупнейший разработчик и изготовитель "под ключ" газотурбинных ТЭЦ.
ОАО "Уралгидромаш" (г. Сысерть) - насосное оборудование, гидротурбины малой мощности.
ОАО "Уралтурбо" - производство широкой номенклатуры запасных частей для паровых и газовых турбин, в том числе 19 видов турбинных лопаток, ремонт роторов газовых турбин
ОАО "Торгмаш" - проектирование и производство холодильной техники и оборудования для предприятий торговли и общественного питания, а также медицинских и патологоанатомических учреждений
Большой хвостовой листопрокатный молот Нейво-Шайтанского завода (вторая половина XIX века). Выставлен в Екатеринбурге в Музее истории архитектуры и промышленной техники Урала
Промышленность строительных материалов
"Силур-Перфометалл" - изделия для предприятий строительного комплекса и машиностроения.
ЗАО "Уралэластотехника" - эбонитовые изделия, изделия резино-технические, изолента, резина сырая, клей, шнуры и жгуты, уплотнители для автомобилей и строительных конструкций.
ЗАО "Уралпластик" - плёнка полиэтиленовая, полиамидная, ПХВ, полиамиды.
ОАО "Завод Уралтехгаз" - газы технические и криогенные жидкости, пищевые и сварочные газовые смеси, баллоны, паллеты, моноблоки, газосварочное оборудование.
ОАО "Уральский завод химических реактивов" - химические реактивы, товары народного потребления (отбеливатель, пятновыводитель, средство чистящее), концентрат ацетатный для гемодиализа, ГСО, стандарт – титры.
ОАО "Химпродукция" - химическая продукция для различных отраслей промышленности, лакокрасочные материалы, пластмассы, автошины, хладагенты для кондиционеров и холодильников, резинотехнические и асботехнические изделия, бытовая химия, клеи, товары для дома и сада.
ОАО "Екатеринбургская фармацевтическая фабрика" - галеновая продукция (мази, настойки, пасты из природного сырья), спирт медицинский, бальзам "Демидовский", "Алтайский", "Кедровит"
Легкая
ТПК "Уралобувь" - производство обуви.
ТОО «Екатеринбургская швейная фабрика» - производство верхней одежды.
ОАО "Екатеринбургская фабрика "Одежда" - производство одежды и текстиля.
ООО ПТФ "Камни Урала" - производство изделий из драгоценных и полудрагоценных камней (уральских самоцветов).
Энергетика
ОАО "Свердловэнерго" - осуществляет передачу электрической энергии на территории Свердловской области, а также подключение новых потребителей к распределительным электрическим сетям компании.
Музей истории Екатеринбурга - основан в июне 1939, открыт 4 июня 1940, как Дом-музей Я.М. Свердлова. Здание, в котором расположен музей, является памятником истории и культуры. Главный дом был построен в 1820 почмейстером Г. Лайвашевским. Флигель - в 1837 горным инженером А.Г. Качкой. В конце XIX - начале ХХ века в здании размещалась знаменитая частная библиотека С.А. Тихоцкой.[13]
Музей "Гостиная Поклевских - Козелл" - интерьеры гостиной и кабинета 19 века в восстановленном особняке Поклевских-Козелл. Экспозиция подлинных вещей XVIII - XIX вв.
Фотографический музей "Дом Метенкова" - находится в доме екатеринбургского фотографа начала XX века Вениамина Леонтьевича Метенкова. Основная тематика постоянной экспозиции - старый Екатеринбург глазами фотографов.
Литературно-мемориальный дом-музей Д.Н. Мамина-Сибиряка - располагается в бывшем собственном доме писателя, открылся для посетителей 1 мая 1946. Экспозиция музея носит литературно - мемориальный характер.[14]
Литературный квартал - в центре города, рядом с "Храмом-на-крови", располагается сообщество музеев "Музей писателя Ф.М. Решетникова", "Музей кукол и детской книги Страна Чудес", "Литературная жизнь Урала XIX века" и "Литературная жизнь Урала XX века", образующее компактный квартал. Здесь же расположен камерный театр.
Мемориальный дом-музей П.П. Бажова - дом в котором Павел Бажов со своей семьей прожил с 1923 по 1950 гг. В январе 1969 г., к 90-летию со дня рождения писателя при участии В.А. Бажовой, вдовы П.П. Бажова, был открыт мемориальный музей.[15]
Музей истории камнерезного и ювелирного искусства - основан в 1992 году. В его коллекции входят камнерезные работы от XVIII века до наших дней, изделия из малахита, яшмы, мрамора; ювелирная коллекция, демантоиды.
Музей истории архитектуры и промышленной техники Урала - открыт 23 марта 1975 году. Он является структурным подразделением Уральской государственной архитектурно-художественной академии и расположен на "плотинке" в историческом центре города, делит здание с церковью св. Татьяны. В экспозиции - макеты, чертежи и фотографии. На площадке перед музеем - памятник Петру I и подлинное оборудование железоделательного завода. [16]
Музей истории техники Свердловской железной дороги - находится в здании старого железнодорожного вокзала.
Музей природы Урала - отделение Свердловского областного краеведческого музея. В его фондах - уникальная энтомологическая и палеонтологическая коллекции, скелет мамонта, чучело лося, фотографии, диорамы и т.п.
Музей радио им. А.С. Попова - основная экспозиция: история радио и телевидения, лаборатория физика 19 века. Работает планетарий.
Музей "Невьянская икона" - частное собрание уникального явления на стыке старообрядчества и православия - невьянской иконы, выставленное на всеобщее обозрение. Небольшой зал посвящён уральской церковной деревянной скульптуре.
Свердловский областной краеведческий музей - старейший музей города. Основа экспозиции - результаты раскопки шигирского торфяника, в том числе большой шигирский идол - деревянная скульптура 5 м длиной и 10 тыс. лет возрастом. Многочисленные экспонаты дописьменной истории Урала.[17]
Уральский геологический музей - открыт в августе 1937 года. Экспозиции музея подразделяются на четыре отдела: общей и исторической геологии; петрографии и литологии; полезных ископаемых; кристаллографии и минералогии. При этом он не только хранилище уральских минералов, но и научно-исследовательское и просветительское учреждение.
Памятник основателям Екатеринбурга - В.Н. Татищеву и В.И. де Геннину. Излюбленное место встречи екатеринбургской молодежи
Памятники
Памятник основателям Екатеринбурга - "Славным сынам России В.Н. Татищеву и В.И. де Геннину. Екатеринбург благодарный 1998 год" [18]
Памятник Первому паровозу - модель первого в России паровоза русских механиков Е.А. и М.Е. Черепановых. Изготовлена в честь столетия Свердловской железной дороги. 1978 год.
"Капсула времени" - заложена 18 ноября 1973 года в день 250-летия города. Вскрыть в 2023 году в день 300-летия Свердловска.
"Свердловск" - нулевая точка отсчёта километров в Свердловской области.
"Седой Урал" - памятник был открыт в мае 2005 года на площади Обороны в Парковом микрорайоне. Памятник символизирует общий вклад уральцев в победу, как воинов так и тружеников тыла.
Памятник клавиатуре - гигантская компьютерная клавиатура из вандалоустойчивого бетона, вес каждой клавиши достигает 80 кг.
Памятник Человеку-невидимке - установлен в 1999 году герою знаменитого романа Герберта Уэллса "Человек-невидимка".[19]
Памятные места
Плотинка - старейшее сооружение города. Плотина построена из уральской лиственницы, каменеющей в воде, и прекрасно сохранилась в своей основе до настоящего времени. Рабочий водосток плотины был впервые отворен 18 ноября (7 ноября по старому стилю) 1723 г., и сейчас эта дата считается днем рождения Екатеринбурга.
Экспозиция "Метальная лавка" - расположена на "плотинке", в здании бывшей водонапорной башни железной дороги. Многочисленные металлические изделия XVIII - XIX вв.
Дворцово-парковый ансамбль "Усадьба Харитонова–Расторгуева" — памятник архитектуры XVIII в. Строительство усадьбы началось в 1794. Купец Расторгуев умер, не дождавшись завершения строительства, и дом перешел к его зятю Харитонову. После революции в здании размещался Урало-Сибирский коммунистический университет, а с 1937 после капитального ремонта здание отдали под Дворец пионеров.
Вознесенская горка - расположена в северо-восточной части исторической зоны города и представляет возвышенность, доминирующую над центром города и имеющую достаточно крутые склоны с восточной, северной и западной сторон и сравнительно отлогий спуск с южной стороны.[20]
Метеорологическая горка - самая старая смотровая площадка города. Небольшой парк.
Храм-на-Крови во имя Всех Святых на земле Российской просиявших - поставлен на Вознесенской горке, на территории бывшего дома инженера Ипатьева, месте заточения и гибели Российского императора Николая II, его семьи и сопровождающих лиц, погибших в ночь с 16 на 17 июля 1918 года[21]
Часовня Екатерины Великомученицы - стоит на месте Екатерининского собора. До революции самый богатый и красивый собор Екатеринбурга.
Храм-на-Крови во имя всех Святых в земле Российской просиявших. Царская Голгофа. Под. ред. Викентия, архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского. Екатеринбург, 2007.
Сентябрь 1975 Тропа Кулика (об экспедиции на Подкаменную Тунгуску в поисках метеорита 1908 года молодых научных работников и студентов из Томска, Свердловска и Ленинграда)
Декабрь 1978 Солнечный камень Дикого поля (о русском рудознатце Григории Григорьевиче Капустине, и о его назначении к В.Н. Татищеву в Екатеринбург управляющим казенными заводами на Урале)
Апрель 1979 Гений камня (жизнь и судьба Я.В. Коковина, талантливого русского мастера-камнереза, выходца из Екатеринбурга)
Август 1981 Река лазурита (о месторождениях лазурита в Средней Азии и о начале обработки его в XIX веке на Урале, на заводах Екатеринбурга)
Март 1982 Парус командора (итоги экспедиции "Беринг-81", в которой выяснилось, что орудия, ядра, якоря и многие металлические предметы и оснащение экспедиции Витуса Беринга было изготовлено на заводах Екатеринбурга и Каменска-Уральского)
Январь 2002 Рожденные в занорышах (история месторождений уральских самоцветов: Мурзинка, Корнилов Лог, Мокруша, Ватиха и Тальян, начало промышленной обработки камня в Екатеринбурге)
Декабрь 2005 Биология красоты (об "элексире молодости", современных методах косметологии, а также о медицинском иммунобиологическом препарате "Культуры диплоидных клеток человека для заместительной терапии", изготовленном Институтом вирусологии Екатеринбурга)
Февраль 2008 Заповедник железного города (о музее-заповеднике "Горнозаводской Урал", о нижнетагильском музее изобразительных искусств — единственный в России, помимо Эрмитажа, где есть картина кисти Рафаэля, и о "Минерал-шоу" в Екатеринбурге - ярмарке минералов, напоминающих ярмарки меда в других российских городах)
Плотинка - старейшее сооружение города.
Телеграф
8 февраля 2007 Дар русского Нобеля (в 1831 году Павел Николаевич Демидов учредил крупную денежную награду для российских ученых. Демидовские премии, таково их неофициальное название, просуществовали до 1865 года, и больше чем через столетие, в 1993 году, в Екатеринбурге возродились вновь)
16 ноября 2007 Коварный джинн жестяной банки (о кофеине, энергетических напитках и о конференции в 2006 году в Екатеринбурге на тему "Дети в опасности: российская реальность разрушает психику", на которой психологи выделили ряд основных видов детских зависимостей, оказывающих негативное воздействие на формирование психики)
10 мая 2007 Академические университеты (Российская академия наук (РАН) решила готовить кадры самостоятельно и для этого планирует создавать собственные образовательные учреждения. УрО РАН уже вынашивает планы по созданию в Екатеринбурге Большого Евразийского университета (БЕУ), в который войдут 13 университетов, 10 научно-образовательных центров, созданные в содружестве университетской и вузовской науки, и 10 технопарков)
16 июля 2008 Дети Николая II (костные останки, найденные в июле прошлого года на Старой Коптяковской дороге под Екатеринбургом, принадлежат, как и предполагалось, детям Николая II – царевичу Алексею и княжне Марии)