Бюст Геродота из коллекции Фарнезе. Археологический музей Неаполя.
Геродот, Ἡρόδοτος (греч.), Herodotus (англ.) (родился в 484 до н.э. в Галикарнасе[1]; умер в 425 до н.э. в Фуриях[2]) — "отец истории" (pater historiaeлат.)[3], первый из 3 великих древнегреческих историков (Геродот, Фукидид, Ксенофонт), автор монументального труда "История".
Геродот происходил из Галикарнаса, дорийского города, расположенного на юго-западе Малой Азии в Карии (Suda. s.v. cf. Aul. Gel. N.A. XV. 23). В юности Геродот после поражения его "партии" в политической борьбе против тирана Галикарнаса, видимо, бежал на остров Самос, откуда впоследствии совершил ряд путешествий по нескольким известным тогда грекам землям. Предположительно, он объехал часть Малой Азии и Ближнего Востока, посетил Египет, побывал в некоторых городах Геллеспонта, Македонии, Фракии, добравшись, может быть, и до Северного Причерноморья, а также посетил, конечно, ряд полисов в самой Балканской Греции. Очутившись около 445 до н.э. — 444 до н.э. в Афинах, Геродот выступил там с общественными чтениями, за что и был награжден афинским народом невероятно большой суммой в 10 талантов (Diyllus. FGrHist. 73. F. 3). Отправившись вместе с другими колонистами в общегреческую колонию Фурии, Геродот, возможно, побывал еще в некоторых городах Великой Греции. Приблизительно в середине 420-х Геродот умер в тех же Фуриях, оставив после себя единственное сочинение — "История".
Время создания сочинения можно установить лишь приблизительно. Преобладает мнение, что "История" уже была «опубликована» в начале Пелопонесской войны, хотя исследователи расходятся в точной датировке этого труда, помещая его в хронологические рамки 427 до н.э. — 421 до н.э. Этот труд несомненно свидетельствует о незаурядных способностях его создателя. Будущий автор "Истории" видимо получил превосходное образование: литературные занятия были естественны в семье, к которой принадлежал прославленный эпический поэт Паниасид. Дориец по происхождению, Геродот не просто хорошо знал ионийский диалект, но и мастерски владел искусством художественного рассказа. Пестрота и выразительность языка историка указывает на очевидное влияние на его стиль различных литературных форм и жанров — эпоса, трагедии, новеллы и документальной прозы. Дошедший до нас текст "Истории" состоит из 9 книг и формально одного введения. Разделение сочинения на книги, разумеется, произвольно и является результатом обработки сочинения александрийскими грамматиками. Во "Введении", которое само по себе может считаться традиционным для этого жанра (cf. Hec. Mil. FGrHist. 1 F1; Thuc. I. 1), сообщается имя автора сочинения и определяются главные цели его труда. Основной текст "Истории", помимо обширных сведений по этнографии, географии и культуре различных народов, содержит изложение истории отдельных стран (Лидии, Мидии, Персии, Египта, Скифии) в отношениях друг с другом и с греками Ионии, Спарты, Афин, Коринфа, Великой Греции (книги I–VI), а также описание похода персидского царя Ксеркса против Эллады (книги VII–IX).
Январь 1960 Золотая баба аримаспов (богатые золотом аримаспы, о которых говорил древнегреческий историк Геродот, вполне могли быть создателями золотой бабы, которая упоминается в русских летописях под 1398 годом)
Январь 1967 Кто ты, дельфос? (рассказ о чудесном спасении дельфином выброшенного в море поэта Ариона приводит Геродот)
Январь 1970 Гномон, клепсидра, брегет и другие (Геродот приписывал изобретение солнечного циферблата, где по окружности были нанесены отметки, обозначающие пору дня, Анаксимандру Милетскому, жившему в VI веке до нашей эры)
Январь 1970 Соседи великанов (во II томе "Истории" Геродот упоминает о карликах (пигмеях), живущих у истоков Нила)
Январь 1970 Говорите ли Вы по-карийски? (Геродот сообщал, что карийцы имели сильный флот и не уступали в этом даже финикийцам, а многие из них из поколения в поколение служили наемниками в войсках соседних с Карией государствах, в том числе и в Египте)
Март 1970 Сыновья змееногой богини (царские скифы, по сообщению Геродота, жили за рекой Геррос, а земли, подвластные им, простирались от гор Таврики (Крым) до реки Танаиса)
Январь 1973 Костер Аполлону («отец истории» упомянул в своем труде Аполлонию на территории современной Болгарии только лишь в качестве географического репера, чтобы греки путешествующие знали о том, что целебные "источники эти находятся на одинаковом расстоянии 2-дневного пути от города Герея у Перинфа и от Аполлонии на Эвксинском Понте", а греки любознательные — что "фракийцы из Сальмидесса и живущие севернее Аполлонии... называемые смирмиадами и нипсеями, подчинились Дарию без боя")
Май 1974 Этруски - выходцы из Трои? (согласно утверждению Геродота, этруски были частью лидийцев, народа Малой Азии, вынужденных покинуть свою родину и переселиться в Италию из-за длительного голода, свирепствовавшего в их землях)
Июль 1974 Возвращение Гомера (ко времени Геродота древний миф об аргонавтах, многократно пересказанный эпосом, давно уже наполнился конкретным историческим опытом и личным знанием поэтов и моряков)
Май 1977 Богатырский напиток (2500 лет назад Геродот, описывая быт кочевников северного Причерноморья, рассказывал, что они пьют "кобылье молоко, приготовленное особым образом")
Ноябрь 1979 Полет длиною в миг (Геродот утверждал, что термиты докапываются даже до золотого песка и поднимают его наверх)
Май 1983 Звездные грибы (Геродот написал о том, что когда похоронили прекрасную, умную и храбрую царицу одного из сакских племен, то над ее могилой был сооружен курган высотой около 250 м)
Апрель 1984 Сатархи становятся явью (в легенде, рассказанной Геродотом о восставших рабах, которые выкопали на Перекопском перешейке огромный ров, чтобы преградить скифам путь в Крым, есть, возможно, зерно правды)
Апрель 1986 На Тамани, среди виноградника (на обнаруженном на Тамани боспорском рельефе есть странные головы без туловищ, в чем, возможно, отражается описанный Геродотом обычай скифов приносить вождю головы убитых врагов, чтобы засвидетельствовать свою храбрость в битве)
Июль 1986 Двенадцать месяцев (по сообщению Геродота, солнечный календарь был создан в Египте еще во времена фараонов, а названия месяцев иногда напрямую связаны с именами древнеегипетских богов)
Январь 1987 Поправка к Геродоту (Казанлыкский и Рогозенский клады, найденные на территории Болгарии, опровергают утверждение Геродота о непрестижном положении ремесленников у древних фракийцев)
Июнь 1987 «Космос» опускается на дно (Геродот говорил, что слабость фракийцев состоит в разобщенности множества племен, но если бы они соединились под единым началом и были единодушны, то стали бы много сильнее других народов)
Март 1989 Золото муравьев (рассказ Геродота в "Истории" об огромных муравьях, которые обитали где-то на севере Индии и добывали из-под земли несметное количество золотого песка, возможно, был не просто легендой...)
Октябрь 1989 По серебряному пути Ибн-Фадлана (сделанные из кожи круглые лодки, известные Ибн-Фадлану, использовались еще жителями древнего Вавилона и подробно описаны Геродотом)
Январь 1990 Транссахара (Геродот, посетивший Египет, высказал ряд ошибочных представлений о географии Африки, которые дожили вплоть до XIX века)
Февраль 1990 Транссахара (этнографы считают, что кузнецы-инеден — вовсе не туареги, а принадлежат к другой расе и, возможно, являются потомками описанных Геродотом "эфиопов" или выходцами из Восточной Африки)
Июль 1990 Костры на Устюрте (на Устюрте, на территории Каракалпакии, стоят курганы, оставленные массагетами, о которых нам поведал в своей "Истории" Геродот)
Сентябрь 1993 Оракул живет в Сиве (по словам Геродота, армия, отправленная персидским царем Камбизом для покорения оазиса Аммона в Сиве, была заживо похоронена сильнейшей песчаной бурей)
Март 1999 Батагай (погребение "золотого человека", открытое в Казахстане, возможно, принадлежало легендарной царице массагетов — Томирис, о которой поведал в своем труде Геродот)
Май 2001 Алые паруса (древнее кораблестроение у египтян; Геродоту принадлежит знаменитое высказывание, что "Египет — дар Нила")
Февраль 2004 Лики Черной горы (для Геродота Каспийское море было последним заливом океана, опоясывающим обитаемую землю)
Май 2005 «Кулачки» с экватора (Геродот рассказал, как некая экспедиция, задавшаяся целью найти истоки Нила, попала в плен к низкорослому злобному племени (пигмеи) и навеки сгинула в лесу)
Май 2006 От протеза к киборгу (Геродот упоминал о некоем Гегесистрате, который в VI в. до н.э. сделал себе деревянный ножной протез и служил в персидской армии)
Февраль 2009 Великий шахиншах (Геродот рассказал о происхождении персов и их властителях Ахеменидах, которым удалось разгромить Мидию, а затем покорить Вавилон, Армению, Сирию, Лидию и греческие колонии в Малой Азии, весь Иран, часть Индии, Египет)
Март 2011 Знай свое место (первые документальные подтверждения использования замеров глубины для определения места относятся ко времени Геродота)
Волшебные следы на мягких камнях (Геродот, совершивший путешествие в земли скифов, сообщил, что на скале в долине Тираса местные жители показали ему "одну диковинку" — почти метровый отпечаток ступни Геракла)
Солнце в лунной тени (о предсказании Фалесом Милетским затмения 28 мая 584 г. до н.э. сообщает в своем труде Геродот)
Что означает «спаниель»? (возможно, слово "спаниель" произошло от скифского слова "spaka", как, по утверждению Геродота, скифы называли собак)
Из чего делали одежду фараонов? (Геродот, описывая процесс бальзамирования египетских мумий, говорил, что "тело с головы до ног закутывалось повязками из виссона")
Где жили лотофаги? (лотофаги, о которых наряду с Гомером написал Геродот, жили на острове Джерба, в 2 км от побережья Туниса)
19.6.2007 Этруски были родом из Малой Азии (образцы ДНК, взятые у мужчин, живущих в Северной Италии, на Южных Балканах, на греческом острове Лемнос, на итальянских островах Сицилия и Сардиния, с генетическими данными населения Турции и Среднего Востока могут подтвердить теорию Геродота о происхождении этрусков из Малой Азии)
↑ Галикарнас, Άλικαρνᾱσσός греч., — древнегреческий город в Карии на юго-западе Малой Азии, основанный дорийцами из Трезены и Аргоса (города на северо-востоке Пелопонесса) в XI столетии до н.э. Совр. Бодрум в Турции.
↑ Фурии, Θούριοι греч. — древнегреческий город на юго-западе Италии на берегу Тарентского залива, основанный греками под предводительством Афин в 443 до н.э. рядом с Сибарисом, разрушенном в 510 до н.э. жителями соседнего города Кротона. Совр. Турио в Калабрии