Галапагос[1], Archipiélago de Colón или Islas Galápagos (исп.), Galápagos Islands (англ.). Архипелаг в Тихом океане, в 965 км к западу от Южной Америки, состоит из 13 крупных островов, 6 небольших и 107 маленьких островков и скал, входящих в биосферный заповедник, морскую природоохранную зону, принадлежит Эквадору и входит в провинцию Галапагос. Основные острова архипелага: Исабела, Санта-Крус, Фернандина, Сан-Сальвадор, Сан-Кристобаль, Санта-Мария, Эспаньола, Бальтра, Санта-Фе, Геновеса, Рабида, Норт-Сеймур, Бартоломе, Плаза. 90% территории Галапагосов занято национальным парком.
Июнь 2007 Ныряльщики и шпагоглотатели(Одними из самых знаменитых обитателей Галапагосских островов являются морские игуаны. Эти устрашающего вида рептилии до 1,5 м длиной являются травоядными. Лишь в молодости они грешат тем, что иногда поедают мелкую живность. А взрослые добывают для еды водоросли, за которыми приходится нырять. Более добродушный вид у конолофа - игуаны наземной, медлительной и размером поменьше (1.1 м), питающейся в основном колючими кактусами)
17 сентября 2000 Эквадор. Чарльз Дарвин (пребывание Дарвина в 1835 на Галапагосах натолкнуло молодого английского натуралиста на мысли и идеи, вылившиеся позднее в его знаменитый научный труд "О происхождении видов")
↑ Архипелаг был случайно открыт 10 марта 1535 испанским монахом Томасом де Берланга (Tomás de Berlanga исп.;1487—1551), будущим 4-м епископом Панамы, когда его корабль, направлявшийся в Перу, попал во власть морских течений и был отнесен к Галапагосским островам. Берланга назвал острова "Las Encantadas" — "Зачарованные". После 1570 острова были отмечены на европейских картах Герарда Меркатора и Абрахама Ортелия под названием "Insulae de los Galopegos" — "Черепашьи острова"