Версия 14:16, 5 июля 2011 (править)
MShifrin (Обсуждение | вклад)
(Биографические сведения)
← К предыдущему изменению
Версия 14:33, 5 июля 2011 (править)
MShifrin (Обсуждение | вклад)
(В преддверии Семилетней войны)
К след. изменению →
Строка 62: Строка 62:
[[Изображение:Pittsburgh from Mount Washington.jpg|thumbnail|right|300px|<p align="justify">Место, где стоит город Питтсбург, штат [[Пенсильвания, штат США|Пенсильвания]]: при слиянии рек Аллегейни и Мононгахила начинается река Огайо. Это место Вашингтон, а затем и французы, присмотрели для сооружения форта на земле конфедерации ирокезов.</p>]] [[Изображение:Pittsburgh from Mount Washington.jpg|thumbnail|right|300px|<p align="justify">Место, где стоит город Питтсбург, штат [[Пенсильвания, штат США|Пенсильвания]]: при слиянии рек Аллегейни и Мононгахила начинается река Огайо. Это место Вашингтон, а затем и французы, присмотрели для сооружения форта на земле конфедерации ирокезов.</p>]]
<p align="justify">В сопровождении [[индейцы|индейца]], исполнявшего в конфедерации ирокезов обязанности проконсула на данной территории, Вашингтон и торговец мехами Кристофер Гист прибыли к коменданту форта Ле-Бёф кавалеру Легардеру де-Сен-Пьеру, который принял их с поистине версальскими церемониями. Он обещал передать письмо по инстанции, своему начальнику маркизу Дюкеню, но вежливо отказался выполнять условия ультиматума. Вашингтону показали и сам форт, и заготовленные для сплава по реке 230 лодок, на которых французы собрались спуститься до реки Огайо, чтобы возвести там форт и поставить в нем гарнизон.</p> <p align="justify">В сопровождении [[индейцы|индейца]], исполнявшего в конфедерации ирокезов обязанности проконсула на данной территории, Вашингтон и торговец мехами Кристофер Гист прибыли к коменданту форта Ле-Бёф кавалеру Легардеру де-Сен-Пьеру, который принял их с поистине версальскими церемониями. Он обещал передать письмо по инстанции, своему начальнику маркизу Дюкеню, но вежливо отказался выполнять условия ультиматума. Вашингтону показали и сам форт, и заготовленные для сплава по реке 230 лодок, на которых французы собрались спуститься до реки Огайо, чтобы возвести там форт и поставить в нем гарнизон.</p>
-<p align="justify">В ноябре 1753 года Вашингтон и Гист пустились в обратный путь, чтобы предупредить власти своей колонии о планах французов. </p>+<p align="justify">В ноябре 1753 года Вашингтон и Гист пустились в обратный путь, чтобы предупредить власти своей колонии о планах французов. Поход обернулся приключением: лошадей пришлось бросить из-за снега и наста, нанятый индейский проводник пытался застрелить двух американцев и навести на них разбойников из своих соплеменников, во время переправы Вашингтон упал с плота в реку во время ледостава и провел ночь на морозе в мокрой насквозь одежде. В первый день нового 1754 года он добрался до [[Виргиния, штат США|Виргинии]] и написал очень толковый отчет о своей миссии.</p>
<p align="justify"> </p> <p align="justify"> </p>
<p align="justify"> </p> <p align="justify"> </p>

Версия 14:33, 5 июля 2011

Гилберт Стюарт. Портрет Джорджа Вашингтона. 1796. Национальная портретная галерея, Смитсоновский институт в Вашингтоне
Увеличить
Гилберт Стюарт. Портрет Джорджа Вашингтона. 1796. Национальная портретная галерея, Смитсоновский институт в Вашингтоне

Джордж Вашингтон, George Washington (англ.) (родился 22 февраля, 11-го по старому стилю 1732 года в родовом поместье Уэйкфилд, штат Виргиния; умер 14 декабря 1799 в своем поместье Маунт-Вернон, Виргиния) - первый президент США, наиболее почитаемый национальный герой Соединенных Штатов. Был главнокомандующим вооруженных сил всех восставших против Британии североамериканских колоний в эпоху борьбы за независимость. После достижения победы отказался от власти, вышел в отставку и вернулся к частной жизни в 1783.

После принятия Конституции выборщики единогласно избрали Вашингтона президентом. Он вступил в эту должность 30 апреля 1789 года, в 1792 году был переизбран на второй срок, вышел в отставку досрочно 3 марта 1797 года.[1] Выбрал на берегу реки Потомак место для новой столицы страны (вместо Филадельфии), где построен город, носящий его имя. Имя Вашингтона носят многочисленные географические объекты в Соединенных Штатах (1 штат, 33 округа, 15 городов, 15 поселков, ) и за их пределами.

Содержание

Именем Джоржа Вашингтона названы

Острова:

Озера:

Горы:

  • гора Вашингтона в Олимпийских горах, Вашингтон
  • гора Вашингтона на острове Ванкувер, Британская Колумбия, Канада
  • гора Вашингтона в Каскадных горах, Орегон

Штаты:

Города:

Вузы:

Парки:

Мосты:

  • Мост Джорджа Вашингтона через реку Гудзон, соединяющий Форт Ли в штате Нью-Джерси с городом Нью-Йорк (на месте, где сражалась и переправлялась через Гудзон армия Вашингтона)

Цитаты

  • Когда я впервые подходил к приготовленному для главы правительства креслу, мои чувства напоминали те, что испытывает приговоренный, всходя на эшафот. [2]
  • Я иду неторенной тропой. Любое мое движение позже будет считаться прецедентом.
  • Результаты выборов прямо пропорциональны количеству выставленного избирателям бренди.
  • Лучше быть одному, чем в плохой компании.
  • Будь вежлив со всеми, откровенен с немногими, и с этими немногими обходись прилично перед тем, как раскрыть им душу.
  • Правительство как огонь - опасный слуга и чудовищный хозяин.
  • Без свободы слова нас можно вести немыми и тихими, как овец на убой.

Биографические сведения

Детство и юность

Вид на усадьбу Джорджа Вашингтона Маунт-Вернон со стороны реки Потомак. Дом сильно перестроен в 1759 и 1774 годах. Последний штрих в его облике - флюгер в виде голубя мира - добавлен Вашингтоном в 1787 году.
Увеличить

Вид на усадьбу Джорджа Вашингтона Маунт-Вернон со стороны реки Потомак. Дом сильно перестроен в 1759 и 1774 годах. Последний штрих в его облике - флюгер в виде голубя мира - добавлен Вашингтоном в 1787 году.

Джордж Вашингтон родился в семье небогатого помещика в британской североамериканской колонии Виргиния.[3] У его отца, Огастина Вашингтона, было 20 рабов, причем 5 из них были неспособны работать. [4]

В 11 лет потерял отца и надежду получить образование в Англии, где учились все мужчины в роду Вашингтонов. Его мать, Мэри Балл Вашингтон, больше не вышла замуж, страстью ее жизни остался сын Джордж. Позднее он говорил, что всеми лучшими чертами характера и интеллекта обязан своей матери. [5]

Джордж получил домашнее образование в доме соседа, лорда Уильяма Ферфакса. Он подружился с Ферфаксом, они вместе охотились с гончими в его поместье Belvoir. Оценив данные Джорджа - здравомыслие, высокий рост, огромную физическую силу - лорд употребил все свое влияние, чтобы устроить юношу гардермарином королевского флота. Уже были уложены вещи, когда планы Ферфакса стали известны матери Джорджа. Она так переживала, что сын ее оставит, что не пустила его из дома.

Тогда Ферфакс отправил 16-летнего Вашингтона в противоположную сторону: землемером в свои владения на западной границе колонии Виргиния - к Голубому хребту, в долину Шенандоа. Здесь Джордж набирался опыта: переправлялся верхом через реки, разлившиеся от талых вод, сидел у костра с индейцами, [6], заблудился в горах Голубого хребта, где встретил гремучую змею. Работая землемером, он обнаружил чрезвычайную физическую выносливость и впервые в жизни получил жалованье. Будучи беднейшим из сотрудников Ферфакса, [7] он не потратил заработанные деньги, а приобрел на них 1459 акров земли у ручья Bullskin Creek, впадающего в Шенандоа.

Отчасти Джорджу заменил отца его старший единокровный брат Лоуренс Вашингтон (1718 - 1752). В 1741 году Лоуренс как капитан морской пехоты участвовал в экспедиции в Картахену (Испанская Новая Гранада, ныне важнейший порт Колумбии) и высадке на Кубе в составе эскадры под командованием адмирала Вернона.[8] В честь своего командира Лоуренс назвал собственное поместье Маунт-Вернон, Mount Vernon. После его смерти от туберкулеза [9] Джордж унаследовал имение и стал состоятельным джентльменом-фермером. Но со времен похода на Картахену он мечтал о военной карьере.

В преддверии Семилетней войны

В начале 1750-х годов обострилось соперничество между Британией и Францией по всему миру, в том числе в Америке. Франция угрожала североамериканским колониям с севера, из Канады, и с запада, натравливая на англоязычных колонистов индейцев, находившихся под влиянием опытных французских разведчиков. Вашингтон записался в ополчение и благодаря Ферфаксу получил звание майора. В октябре 1753 года как офицер колониальных войск с наиболее внушительной внешностью он получил поручение от губернатора штата отправиться на фронтир в ближайший французский форт к югу от озера Эри [10] и вручить ультиматум от имени короля Великобритании Георга II на имя короля Франции Людовика XV о том, что Британия претендует на земли, которые сейчас представляют собой западную часть штата Пенсильвания, штаты Западная Виргиния и Огайо.

Место, где стоит город Питтсбург, штат Пенсильвания: при слиянии рек Аллегейни и Мононгахила начинается река Огайо. Это место Вашингтон, а затем и французы, присмотрели для сооружения форта на земле конфедерации ирокезов.
Увеличить

Место, где стоит город Питтсбург, штат Пенсильвания: при слиянии рек Аллегейни и Мононгахила начинается река Огайо. Это место Вашингтон, а затем и французы, присмотрели для сооружения форта на земле конфедерации ирокезов.

В сопровождении индейца, исполнявшего в конфедерации ирокезов обязанности проконсула на данной территории, Вашингтон и торговец мехами Кристофер Гист прибыли к коменданту форта Ле-Бёф кавалеру Легардеру де-Сен-Пьеру, который принял их с поистине версальскими церемониями. Он обещал передать письмо по инстанции, своему начальнику маркизу Дюкеню, но вежливо отказался выполнять условия ультиматума. Вашингтону показали и сам форт, и заготовленные для сплава по реке 230 лодок, на которых французы собрались спуститься до реки Огайо, чтобы возвести там форт и поставить в нем гарнизон.

В ноябре 1753 года Вашингтон и Гист пустились в обратный путь, чтобы предупредить власти своей колонии о планах французов. Поход обернулся приключением: лошадей пришлось бросить из-за снега и наста, нанятый индейский проводник пытался застрелить двух американцев и навести на них разбойников из своих соплеменников, во время переправы Вашингтон упал с плота в реку во время ледостава и провел ночь на морозе в мокрой насквозь одежде. В первый день нового 1754 года он добрался до Виргинии и написал очень толковый отчет о своей миссии.

Сочинения Джорджа Вашингтона

Литература

  • J.T. Flexner. George Washington. The Indispensable Man. London, 1976 (лучшая англоязычная биография Джорджа Вашингтона; автор создал ее на основе собственного четырехтомника о Вашингтоне)

Ссылки

Музеи

Биографии

"Вокруг Света" о Джордже Вашингтоне

Статьи

Телепрограммы

Примечания

  1. Биографические сведения на портале Конгресса США
  2. Из письма другу: “In confidence I can assure you—with the world, it would obtain little credit—that my movements to the chair of Government will be accompanied by feelings not unlike those of a culprit who is going to his place of execution.”
  3. Джордж Вашингтон появился на свет 11 февраля 1732 года, когда Британия еще не перешла на григорианский календарь. По новому стилю - 22 февраля. Поместье Уэйкфилд находилось в районе устья ручья Pope's Creek при его впадении в Потомак.
  4. Первый Вашингтон-американец, обнищавший авантюрист Джон Вашингтон, прибыл в Америку в 1675 году.
  5. Даже когда он был главнокомандующим и президентом, мать Вашингтона жаловалась, что он уделяет ей мало внимания.
  6. После того, как индейцам дали рома, они по просьбе молодого человека исполнили военный танец.
  7. Вашингтон очень любил танцевать, но ему не на что было накормить коня, чтобы поехать на бал.
  8. Эдвард Вернон, Edward Vernon (1684 - 1757) прославился введением на флоте раздачи особого напитка - грога: рома, разбавленного водой с лимонным соком, предотвращавшего простуду и цингу.
  9. В 1751 году Джордж Вашингтон сопровождал больного Лоуренса на Барбадос - это было его единственное путешествие за рубеж. Выздоровления больному климат острова не принес, а Джордж переболел оспой. Позднее, во время Американской революции и войны за независимость 1776 - 1783 гг., от оспы погибли многие командиры войск восставших колоний, но Вашингтон имел уже иммунитет.
  10. Форт Ле-Бёф, Le Boeuf, рядом с современным Уотерфордом, Пенсильвания.