-
Февраль 1978 Дуэль на Дунае (с форсирования Дуная у Браилова началась борьба России за освобождение Болгарии от османского ига. В мае 1877 года в бою против турецких броненосцев впервые в боевой мировой истории были использованы минные катера. Экипажу лейтенанта Балтийского флота Александру Петровичу Шестакову удалось взорвать и потопить броненосец "Хивзи-Рахман")
-
Сентябрь 1979 Золотые розы Казанлыка (в долине Тунджи ежегодно проводят Праздник розы. К северу от города Казанлыка расположен Болгарский Институт Розы. Современные способы получения розового масла)
-
Март 1981 Приглашение в будущее (возвращение черных аистов, находившихся в Болгарии на грани исчезновения, признак улучшения экологической обстановки и очистки рек и озер, проведенной при выполнении специальной, разработанной ЮНЕСКО программы по контролю за биосферой)
-
Сентябрь 1981 Зерна света (песни и танцы — зерна света в душах людей — дошли до наших дней в первозданном виде. В Болгарии проводятся фольклорные праздники "Сто гайд" в Родопах, "Пирин поет" на перевале Предел, а в городе Хаскове — "Китна Тракия пее и танцува")
-
Сентябрь 1981 Гергов день в Рибариште (Рибариште — деревня в Родопах, где главный праздник, пастушеский, Георгов день. На празднике проводятся соревнования среди молодых пастухов и стригалей)
-
Сентябрь 1981 Белые ласточки (Добруджа — обширный степной район, лежащий между нижним течением Дуная и Черноморским побережьем, с древности славился плодородием и сейчас дает Болгарии пятую часть хлебного и фуражного зерна. Главный город Добрич в 1949 году был переименован в Толбухин, чтобы почтить советского маршала Федора Ивановича Толбухина, который в 1944 возглавлял советские войска, освобождавшие Болгарию)
-
Январь 1982 Фотографии не сохранились… (о борьбе болгарских партизанов с фашистами в годы Второй мировой войны. Участие советских солдат в освобождении Болгарии)
-
Декабрь 1982 «Ястреб» бьет по тучам (для борьбы с градом - настоящим бедствием для с/х Болгарии - в начале 1970-х была создана установка "Ястреб")
-
Апрель 1983 У подножия Витоши (1-е металлургическое предприятие появилось в городе Перник в Болгарии в 1934 г., но его проката хватало только на подковы да железные рамы для кроватей. 5 ноября 1953 в Пернике был открыт новый металлургический завод)
-
Сентябрь 1983 Город на холмах (Пловдив древний и современный. Пловдивская ярмарка. Памятники освобождения Болгарии от османского ига и фашизма)
-
Апрель 1984 Полчаса нелишнего времени (сохранение и реставрация деревянных домов в Копривштице; охранные археологические раскопки в Софии, на месте которой существовал город Сердика, основанный во II в. до н.э.)
-
Сентябрь 1984 В двух шагах от Дуная (жизнь и быт жителей болгарского села Сараево)
-
Апрель 1985 Свидание в июле (воспоминания о X-м Всемирном фестивале молодежи и студентов в Софии в 1968 году и акциях в защиту мира)
-
Февраль 1986 Панагюрские клады (Панагюриште в Болгарии славится не только находкой здесь в 1949 году богатого клада из 9 золотых предметов общим весом свыше 6 кг, но также и своими месторождениями меди, разработка которых началась в 1958 году. В 1986 году, на Медетском обогатительном комбинате, впервые в мировой практике была налажена промышленная переработка руды с содержанием металла меньше 1%)
-
Январь 1987 Поправка к Геродоту (культура древних фракийцев на территории Болгарии: Казанлыкский и Рогозенский клады. Изготовление искусных сосудов из серебра в самой Фракии противоречит утверждению Геродота о непрестижном положении фракийских ремесленников)
-
Июнь 1987 «Космос» опускается на дно (подводно-археологические исследования в заливе Урдовиза в Болгарии обнаружили керамику культуры, которая также известна как "Троя VII В2")
-
Сентябрь 1987 Взгляд на Пловдив с трех холмов (этапы исторического развития Пловдива: фракийское поселение Пулпудеву — город Филиппополь, основанный отцом Александра Македонского Филиппом в 342 г. до н.э. — римский Тримонциум, разрушенный готами в III в. н.э. — славянский Плендив, не раз разрушавшийся и возрождавшийся в средние века; архитектура античного, средневекового и современного Пловдива)
-
Март 1988 Шоп слово держит (Елин-Пелин — центр шопского края. Жители Шопа рассказывают анекдоты о себе с удовольствием и гордятся своими специфическими чертами)
-
Май 1988 Боги Долнослава (на северных склонах Родоп, у села Долнослав, болгарские археологи раскопали поселение и курган, скрывавший остатки древнего храмового комплекса эпохи энеолита, датирующегося второй половиной IV тыс. до н.э.)
-
Ноябрь 1988 Прекрасная кадаифджийка (на Самоводской чаршии (торжище) в Велико Тырново готовят кадаиф — одну из сладостей национальной кухни Болгарии)
-
Июнь 1989 У порога родопского неба (путешествие в город Смолян в Родопских горах. Жители города стремятся сохранить свои историческое прошлое и природу, развивая экологически чистое производство)
-
Август 1989 Не боится блеска Солнца и Луны... (археологические раскопки в Болгарии открыли в Свиштаре фракийскую гробницу, украшенную росписями, выполненными в технике энкаустики)
-
Февраль 1991 «Я — лекарство, скажи обо мне...» (в Петриче, самом южном болгарском городе у подножья Беласицы, живет Вангелия Димитрова, известная в Болгарии и во всем мире под именем целительница Ванга)
-
Октябрь 1992 Геральдический альбом. Лист 14 (традиционная эмблема Болгарии - лев - впервые появилась на монетах царя Ивана Шишмана в XIV веке перед турецким завоеванием; эта национальная эмблема часто сочеталась с иноземными символами, когда болгарский престол занимали представители немецких династий; при коммунистическом режиме произошло очередное изменение герба; с 1991 государственным гербом Болгарии является золотой лев на темно-красном щите)
-
Март 2004 Миф о великой схизме (в IX веке яблоком раздора между римским папой и Константинопольским патриархом стала Болгария. Болгарский каган Борис около 865 года принял крещение от Византии, но не получив церковной автономии, обратился к Западу в надежде на более конструктивный результат. Вскоре он понял, что папы предоставят ему еще меньше независимости, чем Византия. Латинские миссионеры были изгнаны, а собор 869 года закрепил церковное руководство Византии над Болгарией)
-
Апрель 2007 Балканский эндшпиль (восстание в Стара-Загора 1875 и Апрельское восстание 1876, жестоко подавленные турецкими властями, стали одной из причин Русско-турецкой войны 1877-1878. Болгарские ополченцы отличились в ходе сражения у Эски-Загры (Стара-Загора) и в боях на Шипке. По условиям Берлинского конгресса 1878 из северной части Болгарии со столицей в Софии было образовано вассальное по отношению к Турции княжество, из южной - автономная, в составе Османской империи - провинция Восточная Румелия с главным городом Пловдив)
-
Апрель 2008 Унесенные ветром эпох (в III веке в римскую провинцию Мёзия, между Нижним Дунаем и Балканами, занимающую территорию современной Болгарии, пришли и расселились племена готов)
-
Апрель 2007 Православие: слово и дело (Византия и распространение христианства в Болгарии)
-
Февраль 2009 Рана в шесть столетий глубиной (Сербия, Болгария, Византия и турки в средние века)
-
Ноябрь 2009 Тернистый путь Тырново (история борьбы болгар с Византией за создание своего собственного государства)