Белгород - город в России, на южной окраине среднерусской возвышенности, на правом берегу реки Северский Донец, административный центр Белгородской области и Белгородского района. Белгород - пограничный город, центр контактной зоны России и Украины.
Рельеф территории города эрозионного происхождения, представляет собой волнистую равницу в целом приподнятую почти на 200 метров над уровнем моря и заметно наклоненную с севера на юг.
Город находится в лесостепной полосе, в черноземной зоне.
Климат умеренно-континентальный, отличается довольно мягкой зимой со снегопадами и оттепелями и продолжительным летом. Cреднемесячная температура января -4.8°C (минимальная -34.5°C), среднемесячная температура июля +25,1°C (максимальная +41°C). Осадки в среднем 450-500 мм в год [4]; самые дождливые месяцы - июнь и июль.
Городской общественный: автобусы, троллейбусы, маршрутные такси.[5]
Автомобильный: через город проходит Федеральная автомагистраль М2 "Крым" (Москва — Тула — Орёл — Курск — Белгород — государственная граница с Украиной), являющаяся составной частью европейского маршрута E105. Расстояние от Москвы до Белгорода по трассе 669 км, время в пути немногим больше 16 часов.
Железнодорожный: в центре города расположен железнодорожный вокзал "Белгород", через него проходит железнодорожная магистраль "Москва — Харьков — Севастополь"
Марфо-Мариинский женский монастырь с двумя памятниками архитектуры: Покровская церковь и Успенско-Николаевский собор (1626). Успенско-Николаевский собор – старейшее строение в Белгородской области.[6]
Белгород - город первого салюта. По приказу И.В.Сталина №2 от 5 августа 1943 года, в этот день в Москве был дан артиллерийский салют войскам, освободившим Орёл и Белгород
Статьи
Январь 1975 Днепр доведет к Донбассу (репортаж со строительства канала, в т.ч. о Северском Донце, по которому с давних пор ходили струги до Белгорода)
Май 1980 Главный бой солдата (о военной судьбе Павла Дубинды, сражавшегося на Курской дуге и участвовавшего в освобождении Белгорода)