Баку́, Bakı (азерб., читается "Бакы"), باکو (Фарси), Baku (англ.) — столица Азербайджана, город на побережье Каспийского моря. Расстояние до Москвы 2473 км (по железной дороге, скорый поезд № 055Ч проходит это расстояние за 2 дня 11 ч. 25 мин. [1]; самолет Аэробус А319 из аэропорта Шереметьево-1 долетает до Баку за 3 ч. 10 мин.[2]). Жители города называются "бакинцы".
Площадь Большого Баку 2200 км2 Город делится на 11 районов: Бинагадинский, Гарадагский, Хазарский, Сабаильский, Сабунчинский, Сураханский, Наримановский, Насиминский, Низаминский, Хатаинский, Ясамальский [4], и включает 5 поселков городского типа.
Географические координаты (40º22´ с.ш., 49º50´ в.д.)[6]. Баку расположен в на западном берегу Каспийского моря в южной части Апшеронского полуострова. В городскую черту Большого Баку входит обширная территория, представляющая собой не единый город, а огромную городскую агломерацию: поселения-"амфибии" на естественных островах (Беюк-зире, Даш-зире, Зенбиль, Сенги Муган, Чикил, Гарасу, Хере-зире, Чилов, Пираллахи, Игнат Даш), образующих Бакинский архипелаг, и искусственных островах (Нефтяные камни и др.). В черту города входит курортная зона Апшеронского полуострова, которая находится на 28 м ниже уровня моря.
Исторический центр города — крепость "Ичери Шехер" ("Внутренний город") (0,215 км2), расположенный амфитеатром на южном склоне Бакинского плато. Амплитуда высот - от 28 м ниже уровня моря до 100-250 м над уровнем моря. На западе от Баку расположены 2 горные вершины (400 м), которые называются "Бакинскими вратами".
Баку находится в зоне полупустыни с умеренно-теплый климатом, для которого характерно жаркое сухое лето и короткая мягкая зима. Каспийское море не замерзает, поэтому бакинский морской порт функционирует круглый год. Средняя годовая температура Баку положительная +14,2°C. Средняя температура июля +26°C, января +3°C. Осадков выпадает от 180 до 300 мм в год. Юго-западная часть Большого Баку наиболее засушливая часть Азербайджана. Здесь выпадает менее 150 мм осадков в год. Характерны сильные северные ветры "хазри" и южные ветры — "гилавар"[8].
Апшеронский полуостров был заселен еще в палеолите, около 100 тыс. лет назад. В 70 км к югу от Баку, в Гобустане обнаружены наскальные рисунки, а в 25 км к северу — в Нардаране следы доисторической астрономической обсерватории. Первое поселение на территории современного Баку засвидетельствовано для эпохи бронзы[9].
Управление азербайджанской железной дороги
Древнейшее прошлое современного Баку в историческую эпоху неизвестно. В IX веке до н.э. Азербайджан входил в зону расселения маннев. В середине VIII в. до н.э. регион стал предметом споров Ассирии и Урарту, а в конце века сюда переселились киммерийцы, изгнанные в начале VII в. до н.э. проходившими через Кавказ скифами. В 616 г. до н.э. маннеи были разгромлены мидийцами и территория на юго-запад от Каспийского моря вошла в состав Мидийской империи[10]. Во второй половине VI в. до н.э. Мидия была завоевана персами и территория Азербайджана вошла в состав державы Ахеменидов[11]. Вероятно, к этому времени относится проникновение в регион зороастризма[12]. Святилища зороастрийцев известны и на территории Баку, но их возникновение стоит, вероятно, отнести к более позднему времени, не ранее эпохи империи парфян или при Сасанидах (III в. н.э.) [13]. В IV в. до н.э. здесь жили албаны, племя иберо-кавказской (северокавказской) языковой семьи, которые 1 октября 331 до н.э. участвовали в битве при Гавгамелах на стороне персидского царя Дария III, потерпевшего поражение от Александра Македонского (Арриан. Поход Александра. III. 8.4, 11.4, 13.1).
С развалом державы Ахеменидов на территории Азербайджана возникло независимое государство Кавказская Албания, граничившее на западе с Арменией (Страбон. География. XI. 1.5; Плиний Старший. Естественная История. VI.36) [14], и государство Атропатена, занимавшея территорию южного Азербайджана. Район Апшеронского полуострова и современного Баку входил в состав области Каспиана, первоначально принадлежавшей Атропатене, а с рубежа нашей эры находившейся в пределах Кавказской Албании[15].
В 65 до н.э. Помпей, преследуя Митридата VI Евпатора, предпринял поход на Кавказ с целью подавления мятежных стран — Армении, Иберии и Албании. Он подчинил племена албанов и дошел до берегов Каспийского моря (Плутарх. Помпей. 35)[16]. Формально Албания находилась под римским протекторатом и царь Албании упомянут среди друзей римского народа в Деяниях божественногоАвгуста. Однако положение римлян на Кавказе было непрочным ввиду усиления Парфии. Поэтому для укрепления положения римский император Веспасиан отправил к берегам Каспийского моря XII "Молниеносный" легион (XII Fulminata)[17]. Нахождение римских войск в окрестностях Баку засвидетельствовано надписью времени императора Домициана (между 83 и 93 гг. н.э.)[18]. Кроме того, в Сабунчинском районе Баку находится деревня Рамана, прежде обозначавшаяся на картах как Романа (Romana), что также говорит в пользу пребывания здесь римлян.
Вид на Баку с Каспийского моря, на заднем плане - телебашня и комплекс зданий "Тюльпан"
С 252 года Албания и прикаспийские территории были захвачены Шапуром и вошли в состав империи Сасанидов. Вероятно, в этот период здесь стало распространяться христианство, хотя легендарная традиция относит зарождение христианского вероучения к I в. н.э., связывая с Баку мученическую смерть у подножия Девичьей башни апостола Варфоломея (68 — 71 гг. н.э.)[19], а также деятельность в стране во II в. н.э. ученика апостола Фаддея - Егише, который "был рукоположен первым патриархом Иерусалима"[20]. Христианство было официально принято албанской знатью во главе с албанским царем Урнайром в начале IV в. Во второй половине V в. произошло несколько антисасанидских восстаний в Армении и Албании в ответ на запрещение отправления христианского культа. В VI — VII вв. эти территории стали предметом спора между Сасанидами и Византией. Византийский император Ираклий завязал дружбу с хазарами, которые в 628 году прорвались через Дербентский проход и совершили набег на Албанию и прикаспийские земли[21].
Баку как поселение еще неизвестно для этой эпохи, хотя территория Апшеронского полуострова была обжита. К северу от полуострова сасанидские цари построили несколько защитных валов (Бешбармакский заградительный вал), которые служили дополнительным прикрытием Албании в случае прорыва кочевников через Дербентский проход[22]. Главным торговым городом на Каспийском море был Дербент, входивший тогда в состав Кавказской Албании, но и в районе современного Баку проходил древний караванный путь, что подтверждается находками монет сасанидского периода[23].
Точное происхождение названия города Баку неизвестно. Согласно популярной точки зрения, которая сейчас принята в Азербайджане, название Баку переводится как "место, где ударяет ветер", от иранского топонима باد کوب, Bād-kube[24]. Подобное толкование, равно как и предание об основании города чуть ли не при Ахеменидах, относится к позднему времени и принадлежит народной мифологии. Более вероятно происхождение названия от среднеперсидского Багкух (Baghkuh) "Гора бога". В этом случае его можно сравнить с иранским Багдад (Bāgh-dād, بغداد, "Богом данный").
Двойные ворота крепости "Ичери Шехер" в Баку. Фото: Tomcat
705 — Албания потеряла свою независимость и вместе с Арменией вошла в состав Арабского халифата[25].
вторая половина IX в. — первое упоминание Баку под названием Бадку (Бадкубэ, Бакух или Бакуйа) в сочинениях арабских авторов. Баку — это город-порт на берегу Хазарского моря, известный своими нефтяными скважинами, битумом и соляными копями[26]. Сообщение о Баку в сочинениях европейских путешественников XIII — XIV вв., которые называют Каспийское море Бакинским[27].
передача халифом БагдадаАл-Мутамидом (870 — 892)[28] нефтяных скважин и соляных копей, принадлежавших прежде Ширвану[29] в собственность населения Дербента[30]
1192 — перенос столицы государства Ширваншахов после землетрясения, разрушившего прежнюю столицу Шемаху. Город был окружен крепостными стенами, построена знаменитая Девичья башня, на Апшеронском полуострове воздвигнуто несколько замков, в том числе и Баиловский замок, построенный в 1235 году на одном из скалистых островов Бакинской бухты для защиты Баку с моря
1231 — набег монголов на Ширван. Баку был взят штурмом и разграблен. Добыча нефти и торговля пришли в упадок.
1255 — 1256 — новый захват Ширвана и Баку монголами Хулагу-хана.
1304 — 1316 — приход к власти в БакуМухаммеда Олджайту, хана из династии Ильханидов. Его заслуги в возрождении экономики Ширвана воспел в стихах на азербайджанском языке Насир Бакуи. Через Баку велась торговля с Генуей, Венецией, с Золотой Ордой, Московским княжеством и городами Средней Азии. В 1501 году город был взят и разрушен шахом Исмаилом I, основателем династии Сефевидов. В 1540 город был снова разрушен шахом Тахмасибом, что положило конец династии Ширваншахов. Весь Ширван перешел под власть Сефевидов.
Внутренний город "Ичери Шехер", Дворец Ширваншахов (Şirvanşahlar sarayi, азерб.), построен в XV в., затем несколько раз реконструировался и достраивался, вместе со старым городом внесен в список Всемирного наследияЮНЕСКО.[31] Комплекс бань
вторая половина XVI — начало XVII — военный конфликт государства Сефевидов и Османской Турции за контроль над Закавказьем.
1584 — верховный визирь и главнокомандующий войсками султана Осман-паша вторгся в Закавказье, оккупировав Баку и другие города Азербайджана.
1585 — Сефевиды вытеснили османов из Ширвана, но новые поражения заставили их подписать унизительный Стамбульский договор 1590 года, по условиям которого все Закавказье отошло Османской Турции.
Начало XVII в. — продолжение войны между сефевидским Ираном и Османской Турцией. Неоднократные разрушения крепости Баку.
1612 — Стамбульский договор. Шах Ирана получил весь Азербайджан и соседние области. В 1639 году, потерпев ряд поражений, турки подтвердили условия прежнего договора[32]. Для противостояния Османской Турции шах Ирана Аббас вступил в переговоры с Россией и предложил заключить двойственный союз, обещая уступить Баку, Шемаху и Дербент, но русское правительство отказалось и отправило собственную военную экспедицию в Дагестан, где построило несколько острогов.
1722 — 1723 — Персидский поход Петра I. Русские войска мирно захватили Дербент
26 июня 1723 — 4-х дневный артиллерийский обстрел Баку. Десант генерал-майора Матюшкина овладел городом. Недостаток провианта вынудил Петра прекратить военные действия.
12 сентября 1723 — Санкт-Петербургский мирный договор с Персией, по условиям которого Россия получила города Дербент и Баку с прилегающими к ним областями, а также Гилянскую, Мазандаранскую и Астрабадскую провинции. Константинопольский договор, заключенный в июле 1724 года, закрепил за Россией прикаспийские провинции Дагестана и Азербайджана. Ширван был объявлен особым Шемахинским ханством под протекторатом Турции[33]. По указу Петра в бакинском гарнизоне было оставлено 2 полка солдат под командованием коменданта города князя Барятинского.
Набережная Баку (Бульвар). Скульптура художника
10 марта 1735 — договор в Гяндже, по которому русские войска были выведены из Баку и Ширвана, а территория перешла под власть иранского Надир-шаха[34]
1722 — распад государства Сефевидов
19 июня 1747 — дворцовый переворот и убийство Надир-шаха
1747 — образование независимого Бакинского ханства с центром в Баку. Вставший во главе Мирза Мухаммед-хан занимался восстановлением экономики страны, способствовал развитию торговли, строя корабли для транспортировки товаров.
1796 — Баку был захвачен и разорен войсками иранского Ага Мухаммед-хана Каджара
1796 — отправка в Азербайджан русского экспедиционного корпуса правительством Екатерины II. Ага Мухаммед-хан был вынужден спешно покинуть пределы Закавказья. Русские войска под командованием генерал-поручика Зубова за короткий срок заняли Кубу, Баку, Шемаху, Гянджу[35].
13 июня 1796 — каспийская флотилия вошла в Бакинскую бухту и в Баку разместился гарнизон русских войск под командованием генерала П.Д.Цицианова
март 1797 — по приказу Павла I русские войска были выведены из Баку
1804 — начало Русско-Персидской войны (1804 — 1813)
1806 — после обстрела Баку морской флотилией, Гусейн-Кули-хан согласился сдать город[36].
20 февраля 1806 — при переговорах у стен Бакинской крепости генерал Павел Цицианов был предательски убит людьми Гуссейн-Кули-хана. Голова генерала была отсечена от тела и отправлена в Ардебиль к шаху Персии, а тело было зарыто перед Шемахинскими воротами Бакинской крепости. Русские войска отступили
12 сентября 1806 — армия генерала Булгакова без боя заняла Баку. Гусейн-Кули-хан бежал в Иран, а Бакинское ханство вошло в состав России[37]
24 октября 1813 — Гюлистанский договор юридически оформил включение в состав Российской империиБакинского, Карабахского, Гянджинского, Ширванского, Шекинского, Дербентского, Кубинского, Талышского ханств, а также Дагестана, Грузии, Мегрелии, Имеретии, Абхазии. По договору России предоставлялось исключительное право иметь свой военный флот на Каспийском море
июль 1826 — Гусейн-Кули-хан вторгся в пределы Азербайджана и осадил Баку, но поражения войск персидского шаха заставили его снять осаду и вернуться обратно в Иран
Площадь Низами, памятник Низами Гянджеви (Nizami Gəncəvi, азерб.), 1949, скульптор Фуад Абдурахманов
17 ноября 1918 — оккупация Баку британскими войсками
август 1919 — эвакуация британских войск из Баку
28 апреля 1920 — силы 11-й Красной армии вошли в Баку и утвердили советскую власть
13 декабря 1922 — 1-й Закавказский съезд Советов в Баку преобразовал созданный 12 марта 1922 Федеративный Союз Социалистических Советских Республик Закавказья в единую Закавказскую Социалистическую Федеративную Советскую Республику
1949 — освоение нефтяных месторождений в Каспийском море ("Нефтяные Камни")
6 ноября 1967 — введен в строй метрополитен протяженностью 10 км[40]
Современный Баку представляет собой крупный промышленный комплекс с развитой добычей нефти и газа, нефтехимической, машиностроительной и металлообрабатывающей промышленностью, производством стройматериалов. В то же время развитие промышленности приводит к серьезным экологическим проблемам. Так, в 2007 году Баку был признан самым загрязненным городом мира. Индекс загрязненности: 27,6 [41].
Баку — важный транспортный узел. В городе действует метрополитен, автобусные, трамвайные и тролейбусные линии[42]. Ведущее место по грузообороту принадлежит морскому торговому порту, а также ж/д вокзалу[43]. Со многими странами мира Баку связан через Международный аэропорт "Гейдар Алиев"
На территории ("Внутреннего города") и в непосредственной близости от него можно увидеть многочисленные памятники, принадлежащие к разным эпохам, религиям и культурам[44]. В соответствии с традициями градостроения на Среднем Востоке, Баку состоит из 3-х частей: расположенный внутри города крепости Внутренний город (шахристан), и Внешний город (рабат). "Ичери Шехер" — это шахристан древнего Баку, сохранившийся до наших дней[45]. Он был построен на юго-восточном склоне высокого холма в бухте, форма которой позволила Баку стать одним из основных портов на Каспийском море. Среди сохранившихся крепостных сооружений — большой участок внутренних стен Старого города, полукруглые башни, Девичья башня, Арсенальная башня и остатки укрепленного сооружения в Бакинской бухте (Баиловский замок, 1235), часть которого в настоящее время находится под водой. Из жилых построек сохранился комплекс дворца Ширваншахов (1411 — 1603). К достопримечательностям Баку относится и приморский бульвар, который тянется вдоль всего берега моря
На территории Старого города сохранилось 14 мечетей, возведенных с X по XIX вв: мечеть Мухаммеда (1078), мечеть Сыныггала (1078), мечеть Джума (1899) с минаретом XV в., мечеть Сафиулла (XIV в.), Гилейли-мечеть (1308), Чин-мечеть (1375), мечеть Молла Ахмеда (XIV в.), мечеть Шейха Ибрагима (1415), мечеть Мирза Ахмеда (1347), Лезги-мечеть (1169)[46]. Прибывавшие в Баку купцы останавливались в караван-сараях: Бухарском и Молтанском караван-сараях (XV в.), или в Ханском караван-сарае (XVII в.). Сохранились и общественные бани (хамамы): Хамам Хаджи Галиба (XV в.)[47].
Азербайджанский государственный музей ковра и народного прикладного искусства имени Лятифа Керимова] (Lətif Kərimov adına Azərbaycan dövlət xalçaçılıq və xalq tətbiqi sənəti muzeyi азерб.). Был открыт в 1967, стал первым в мире музеем ковров
Февраль 2003 Начало конца (весной 1942 года генштаб Адольфа Гитлера разработал план летнего наступления, основной целью которого было овладение северокавказскими нефтяными месторождениями Майкопа и Грозного и взятие Баку)
Март 2004 Глоток воды (в зороастрийском храме в Баку огонь поддерживается не дровами, а газом)
Май 2006 Извержения миров (в нефтегазоносных районах нередко происходит самовозгорание газа. 3 языка пламени на старинном гербе Баку отображают именно это природное явление)
Декабрь 2006 Нефть: в поисках Клондайка (еще в 1824 году недалеко от Баку, на Апшеронском полуострове, в нескольких десятках метров от берега, промышленники устраивали колодцы и черпали оттуда нефть)
↑ Ширван — историческая область на севере Албании, известная с эпохи Сасанидов
↑ Дербенд-наме: "халиф Багдада ... приказал: "Сделайте хранилище в Бадку на берегу моря.... "Если кто-либо сунется и завладеет этими нефтяными скважинами и соляными копями и отнимет их у населения Дербенда, пусть тот будет проклят самим богом и пророком и будет он [сочтен] врагом всевышнего Аллаха!"; Абу Хамид ал-Гарнати, арабский географ XIII века, рассказывает, что местные жители местности Бакух готовят пищу внутри земли, а также вывозят битум в другие страны. Выборка воспоминаний о чудесах страны.