Азия, Asia (англ.), Asie (фр.), — самая большая часть света, часть континента Евразия и островные государства к востоку от Европы, к северу от Австралии и государств Океании. Азию омывают на севере - Северный Ледовитый, на востоке - Тихий, на юге - Индийский океаны, на юго-западе - моря Атлантического океана (Средиземное, Эгейское, Мраморное, Чёрное и Азовское). Берингов пролив отделяет Азию от Северной Америки. Суэцкий канал и Красное море отделяют Азию от Африки. Граница между Азией и Европой условна и проходит по восточной стороне Уральских гор и по рекам Кума и Маныч, по Каспийскому, Азовскому, Черному, Мраморному морям, проливу Босфор и Дарданеллы.
Рельеф континентальной части Азии и островов занимают в основном горы и плоскогорья. На юге расположены крупнейшие горные системы – Гиндукуш, Памир, Тянь-Шань, Тибетское нагорье, Гималаи. На севере и северо-востоке находятся Среднесибирское плоскогорье, Становое нагорье, хребет Черского, Верхоянский хребет, Срединный хребет, горы Алтая. На востоке - Большой и Малый Хинган, Сихотэ-Алинь. С запада Азию ограждают горы Кавказа и Уральские горы.
Самые большие равнинные территории Азии - Западно-Сибирская на северо-западе , Туранская низменность на юго-западе континентальной части Азии, Великая Китайская, плато Декан (юг континентальной Азии, полуостров Индостан).
Самая высокая точка Азии и всего мира - Эверест или Джомолунгма - 8840 м.
Юго-восточная Азия, Сингапур, остров Сентоза, самая южная точка материковой Азии
В Азии находится самое глубокое в мире озеро - Байкал. Максимальная глубина в средней части котловины - 1620 м.
Крупнейшее в мире озеро также находится в Азии - Каспийское море. Его площадь около 371 кв. км. Другие крупные озера Азии: Аральское море, Иссык-Куль, Хубсугул, Мёртвое море, Ван, Резайе, Телецкое озеро.
В Азии много соленых озер. Одно из них, озеро Балхаш уникально тем, что имеет в западной своей части пресную, а восточной солоноватую воду.
Крупнейшие реки Азии: Обь, Иртыш (приток Оби), Енисей и Ангара (приток Енисея), Лена, Колыма, Индигирка, Хатанга - на севере и северо-востоке континента Евразия; Амур - не востоке; Янцзы (Чанцзян) и Хуанхэ - на юго-востоке; Меконг (Ланьцанцзян),Салуин, Иравади - на юге; Ганг и Брахмапутра (приток Ганга) на юго-востоке полуострова Индостан (юг Евразии), Инд - на юго-западе полуострова Индостан; Тигр и Евфрат - на юго-западе, Амударья (и приток Пяндж) и Сырдарья (с притоком Нарын), впадающие в Аральское море. Самая длинная река Азии и континента Евразии - Янцзы или Чанцзян (кит. Янцзы - "голубая река", Чанцзян - "длинная река") - 5800 км. (по другим данным 6300 км).
Благодаря огромной протяженности территории Азии с севера на юг, Азия отличается большим разнообразием климатических условий. В Азии различаются следующие основные типы климата: арктический; субарктический (тундровый); в умеренном поясе - сухой резко континентальный; холодный, умеренно влажный климат Западной Сибири; пустынный Казахстана и северной части Центральной Азии; умеренный восточной окраины материка; субтропический климат на побережье Средиземного моря; субтропический на большей части Передней Азии; высокогорно-пустынный Памира, Каракорума и Тибета; субтропический муссонный восточной окраины Азии; тропический пустынный южных районов Передней Азии и сопредельных частей Западного Пакистана и Индии; субэкваториальный (тропический муссонный) Индостана, Индокитая; экваториальный остальных районов Больших Зондских островов и полуострова Малакка. Выделяются и многочисленные варианты типов климата, связанные с особенностями рельефа и влиянием морских течений.
Средняя Азия, Казахстан, Алматы, телебашня - визитная карточка города
Население Азии составляет около 3 млрд 934 млн чел. (2005)[1], или 60.4 % всего населения Земли [2]. Население Азии растет на 1,1 % в год[3]. Самые высокие темпы роста населения принадлежат государству Восточный Тимор[4].
Население Азии в 1950 г. - 1 млрд 411 млн, в 1975 - 2 млрд 394 млн, в 2007 - 4 млрд 030 млн ("Мировые демографические прогнозы 2006 год")[5].
В Азии находится самое многонаселенное государство мира - Китай. По прогнозам ООН, в к 2050 самым многонаселенным государством мира будет Индия[6]
60,2% населения Азии проживает в сельской местности (оценка на 2005)[7].
Расовый состав населения
Население Азии в основном представлено всеми основными расами: негроидной, европеоидной и монголоидной.
Юго-Восточная Азия, Таиланд, столица государства Бангкок, комплекс Королевского дворца, Храм изумрудного Будды - самая известная достопримечательностей города
Помимо мировых религий, буддизма, христианства и ислама, в Азии распространены иудаизм - в Израиле; индуизм, джайнизм, сикхизм - преимущественно в Индии; конфуцианство, даосизм - в Китае; дзен-буддизм, синтоизм - в Японии.
В Азии находится 49 независимых государств. Россия, Казахстан и Турция находятся частично в Азии, частично - в Европе. В таблице приведены данные Энциклопедии "Вокруг света" по странам, в порядке убывания площади:
Юго-восточная Азия, Таиланд, провинция Краби, деревня Ао-нанг
государство
население, млн. чел.
(данные 2005 г.)
площадь, кв.км
Россия (Российская Федерация, азиатская часть [9])
61,97
13 032 300
Китай (Китайская Народная Республика, без Тайваня)
Китай, Шанхай, Набережная, самое высокое на фотографии здание - Шанхайский Международный Финансовый центр (англ. Shanghai World Financial Center или SWFC, англ.), высотой 492 м[13]. Это третье по высоте здание в мире.[14] Имеет произвище - "Открывашка"
Сентябрь 1971 Космическая птица (на средневековом блюде, хранящемся в фонде восточных рукописей Британского музея, изображена карта Земли, какой ее представляли арабские и персоязычные ученые Востока более 1 тыс. лет назад: в юго-восточной части (при том, что ориентация полюсов противоположная) изображены "лунные горы", расположенные в Африке; к северу от них обозначены Эфиопия и Занзибар, а на юго-востоке — Хадрамаут на Аравийском полуострове; черный круг на северо-востоке окружают земли Средней Азии и легендарные племена Гога и Магога; на крайнем юге находятся земли русов и славян; к северо-западу от них — Византия и соседствующие с ней государства Малой Азии; на блюде очерчены притоки Нила, рассекающие территорию Африки, западнее которой обозначен Египет, а на востоке — Нубия; к югу от "лунных гор" намечены бассейны Египетского, Персидского, Индийского и Китайского морей; обозначены Кавказ, земли Европы)
Апрель 1981 К «Полюсу относительной недоступности» (облет северных берегов материка, его самая северная точка - мыс Челюскин; остров Врангеля и расопложенный к северо-востоку от него полюс относительной недоступности)