Первые русские гимны
После Отечественной войны 1812, когда русские войска с победой возвращались на родину, полевые оркестры нередко исполняли мелодию антинаполеоновской коалиции — английский гимн "Боже, храни короля" ("God Save the King" англ.), написанный неивестным композитором в последней четверти XVIII в. В 1813 в Санкт-Петербурге на этот мотив появилась "Песнь русскому царю" со словами Александра Христофоровича Востокова, которая прозвучала 15 ноября 1813 на концерте, устроенном в пользу инвалидов Отечественной войны Санкт-Петербургским филармоническим обществом.
Прими побед венец,
Отечества Отец,
Хвала Тебе!
Престола с высоты
Почувствуй сладость Ты
От всех любому быть,
Хвала Тебе!
О, Александр, живи
И царствуй – царь любви,
Хвала Тебе!
"Молитва русских"
В 1815 В.А. Жуковский (1783 — 1852) опубликовал в "Сыне Отечества" новый текст под названием "Молитва русских":
Боже, Царя храни!
Славному долги дни
Дай на земли!
Гордых смирителю,
Слабых хранителю,
Всех утешителю –
Все низпошли!
В 1816 "Молитва русских" была исполнена на параде в Варшаве по приказу великого князя Константина Павловича при встрече Александра I.
19 сентября того же года "Молитву" пели при праздновании годовщины Царскосельского лицея с двумя дополнительными куплетами, сочиненными А.С.Пушкиным. Александр I издал указ исполнять "Молитву русских" как официальный гимн Российской империи.
Государственный гимн "Боже, Царя храни"
Автором второго официального гимна был Алексей Федорович Львов (1798 — 1870), в 1833 сопровождавший Николая I в Австрию и Пруссию, где императора повсюду приветствовали звуками "God Save the King". Царь поручил Алексею Федоровичу Львову сочинить новый гимн. Он написал мелодию и обратился к Василию Андреевичу Жуковскому с просьбой переделать несколько строчек, чтобы слова ложились на музыку. Николай I вместе с императрицей и великим князем Михаилом Павловичем прослушали гимн в Певческом корпусе (23 ноября 1833) в исполнении хора и двух оркестров военной музыки и одобрили его.
Боже, царя храни!
Сильный, державный,
Царствуй на славу нам;
Царствуй на страх врагам,
Царь православный!
Боже, Царя, Царя храни!
18 декабря 1833 (6 декабря по старому стилю) состоялось первое публичное исполнение гимна как "Народной русской песни" в Москве в Большом театре.
Николай I утвердил гимн Львова после 25 декабря 1833, когда, помимо Рождества, Россия праздновала годовщину окончательного освобождения от "нашествия двунадесяти языков". В награду Львов получил в награду табакерку с бриллиантами, а в 1834 был зачислен флигель-адъютантом (в чине ротмистра) в корпус кавалергардов для несения придворной службы.
Итак, 25 декабря (6 января по новому стилю) 1833 стало днем рождения государственной молитвы Российской империи за своего царя, единственного и официального гимна. В 1838 году слова "Боже, царя храни!" были внесены в герб императора.