Еда
1465 статей
Откройте мир вкусов на нашем сайте. Исследуйте разнообразные рецепты, кулинарные секреты, историю блюд и культуры питания. Узнайте, как готовить вкусно и изысканно, откройте новые кулинарные горизонты и путешествуйте по разным кухням мира, не покидая кухни.
Баклажаны по-армянски
Армяне уже много веков готовят блюда с баклажанами и знают все секреты обработки и приготовления этого специфического овоща. Баклажаны запекают, тушат и жарят, фаршируют мясом, горохом, сыром, яйцами, орехами или смесью обжаренных овощей и чеснока.
Лук по-итальянски
Лук в Италии давно известен и любим. Римский историк Плиний Старший в «Естественной истории» описывает около 30 заболеваний, которые исцеляет это растение.
Глютамат натрия: миф и реальность
О вреде и пользе этой пищевой добавки ее сторонники и противники спорят до хрипоты. В чем же особенность глютамата натрия (E621), стоит ли его бояться и как он действует?
Гаспачо. История и оригинальные рецепты
Сегодня в составе гаспачо редко встретишь большое количество хлеба, он скорее напоминает овощной напиток, а между тем изначально испанский холодный суп больше напоминал хлебную тюрю.
Чем питались моряки времен Колумба
В августе 1492 года испанские корабли «Пинта», «Санта-Мария» и «Нинья» под командованием генуэзца Христофора Колумба вышли из гавани Палос-де-ла-Фронтера на поиски морского пути в Индию. После нескольких месяцев плавания они достигли неизвестного европейцам острова, который назвали Сан-Сальвадор.
Лук-порей по-французски
Было время, когда парижане называли его «спаржей бедняков», ведь непритязательный лук-порей отлично рос даже зимой, не нуждаясь в особом уходе (в отличие от более нежной и требовательной спаржи, которая была по карману только богачам). Лук-порей продавался в изобилии, и купить его мог любой.
Особенности турецкой кухни и 3 пошаговых рецепта от шеф-повара
С древних времен еда для турков была гораздо большим, чем просто процесс насыщения. Она являлась своеобразным символом социального порядка. Ханы и беки обязаны были устраивать пиры для своих подданных. Во время этих застолий пища распределялась соответственно рангам и заслугам.
Трава у дома: топ-9 национальной грузинской кухни
Что такое грузинская кухня? Шашлык, харчо, сациви — мясо и мясо. Так считают многие. На самом деле основа грузинского рациона — сыр, фасоль, орехи и зелень
Три постных блюда армянской кухни
Древняя Армения стала первым в истории христианским государством. Принятие новой религии состоялось в 301 году при царе Трдате. Основателем армянской церкви стал св. Григорий Просветитель, он же — ее первый «каталикос» (что в переводе с греческого означает «вселенский»).
Кулинарные рецепты аюрведы
По мнению аюрведической медицины, еда не только дает нам силы и энергию, но обладает и лечебным эффектом. Это профилактический инструмент и первый шаг к гармонии тела и разума.
5 блюд, которые нужно попробовать в Неаполе
Неаполитанскую кухню прославили пицца, паста и томатный соус. Даже в Италии считается, что настоящий пиццайоло — мастер по изготовлению пиццы — должен быть родом из Неаполя. Но помимо этого легендарного триумвирата Неаполь знаменит своими сладостями и морепродуктами и, конечно, мясным рагу в томатном соусе.
Три рецепта вьетнамской кухни
Новый год в Азии празднуют две недели. Вьетнам не исключение. Предлагаем рецепты лучших блюд местной кухни
Съедобная упаковка
Когда-то листья заменяли тарелки, затем превратились в кулинарную обертку. Сегодня в этом качестве их знают на всех континентах, а отдельные «завертыши» попали в рейтинг самых популярных блюд
Донья паэлья
На Всемирном гастрономическом конгрессе в Испании местную кухню представляли 17 автономных областей. При чрезвычайном разнообразии блюд всеобщим голосованием номером один была признана паэлья: рис с мясом, морепродуктами и овощами. Признание ее визитной карточкой Испании особую радость вызвало в Валенсии, которая считается родиной этого кушанья.
Любители острых ощущений
Блюда тайской кухни построены на сочетании пяти вкусов — сладкого, острого, кислого, горького и соленого. В остром супе креветок можно обнаружить ананас, гарниром к мясу часто служит жареный банан, десерт посыпан перцем чили. Глядя на эту кулинарную анархию, кажется, что тайцы всеядны. Однако это не так.
Визитная карточка японской кухни
Рис и рыба всегда составляли основу пищевого рациона японцев. А в последнее время и жители западных стран стали активно переходить на японскую «диету». Главным предметом заграничной «гастрономической экспансии» японцев стало блюдо под названием суси, которое сегодня популярно во многих странах мира. Однако лучше всего его готовят на рынке в токийском районе Цукидзи.
Правильная пища
Среди 365 запретов, охватывающих все стороны жизни благочестивых евреев, добрая половина относится к пище. Чтобы еда стала кошерной (пригодной), необходимо не только строго соблюдать правила выбора продуктов, способы их приготовления, но и учитывать, что готовить блюда должны иудеи.
«Хлебные уши»
По одной версии, рецепт пельменей привез в Европу из Китая Марко Поло. По другой — их распространили монголы, а еще есть мнение, что похожие блюда были придуманы независимо друг от друга. Но как бы там ни было, пельмени едят везде, при этом представители самых разных народов уверены, что именно их рецепт самый вкусный.