В начале прошлой недели, 10 ноября, компания «Яндекс» официально представила публике важное дополнение к своим картам — так называемые «информационные слои». Чтобы увидеть их, нужно кликнуть по кнопке «Показать на карте» на Яндекс.Картах и выбрать интересующий вас слой. Список слоев в меню меняется в зависимости от фрагмента карты, который вы просматриваете в данный момент, и масштаба просмотра. В масштабе страны вы увидите слои, охватывающие всю страну, в масштабе города – региональные справочные слои.

Портал «Вокруг света» стал первым поставщиком информации в глобальном масштабе для Яндекс.Карт. В частности, были созданы слои «Страны мира на видео» (на основе материалов Vokrugsveta-TV.Ru) и «Фото животных» (на основе фотоматериалов из «Фотобиблиотеки Вокруг света», Vokrugsveta.Ru/photo/) — их видит любой пользователь Яндекс.Карт, решивший воспользоваться сервисом «Показать на карте». Впереди — работа над следующими слоями (на основе данных из «Энциклопедии ВС», Vokrugsveta.Ru/encyclopedia/), которые тоже будут смонтированы на основе API.Яндекс.Карт.

Главный редактор портала «Вокруг света» (Vokrugsveta.Ru) Егор Быковский заявил по этому поводу: «Я давно с самым пристальным и доброжелательным вниманием отношусь ко всему, что делает Яндекс, еще с 1997 года, когда первый раз увидел их на выставке Softool (тогда они еще проходили под вывеской Comptek). Однако работать с ними сейчас пришлось в первый раз. Мне это понравилось, честно скажу – в Яндексе работают люди не только профессиональные, но и в высокой степени адекватные. Я рад, что мы вместе сделали такой полезный для всех и, не побоюсь этого слова, прикольный проект».

Менеджер сервиса Яндекс.Карты Андрей Кармацкий, в свою очередь, заявил: «Вокруг света» предоставил нам уникальные фотографии и видеоролики в отличном качестве, благодаря которым, мы надеемся, пользователям будет еще интереснее рассматривать Яндекс.Карты».