18 мая по всей Москве праздновали День исторического и культурного наследия. В этот день все желающие могли посетить музеи совершенно бесплатно. Многие музеи подготовили для своих гостей специальные программы.

Фото №1 - День исторического и культурного наследия

В Государственном историческом музее с марта проходит очень интересная выставка, посвященная Н.В. Гоголю. В рамках проекта "Я способен на многое" наши подопечные из интерната № 55 смогли побывать на этой уникальной выставке как раз в День музеев и принять участие в специальной программе, подготовленной сотрудниками музея.

Желающих попасть в музей в понедельник утром оказалось действительно большое количество.

Фото №2 - День исторического и культурного наследия

Только войдя в музей, дети были вовлечены в праздник - в холле дуэт в народных костюмах задорно исполнял частушки. Уже в зале экспозиции детей ждал сюрприз – у них будет не просто экскурсия по выставке, но и еще занимательная викторина, посвященная произведениям великого писателя.

По ходу игры дети отгадывали отрывки из разных повестей, решали ребусы, а также смотрели на большом экране фотографии мест, где родился и жил создатель «Мертвых душ». Конечно, внимание ребят не могли не привлечь экспонаты музея, среди которых больше половины выставляются впервые, это и личные вещи семьи Гоголей-Яновских, автографы произведений Гоголя, его письма к родным, рисунки, самодельная книга гимназиста - Гоголя под названием «Всякая всячина», молитвы Гоголя о создании и окончании «Мертвых душ». Экспонируется коллекция уникальных костюмов чиновников – персонажей Гоголя, туфельки императрицы Екатерины II, за которыми отправился в Петербург кузнец Вакула, платье губернаторской дочки, сгубившей предприятие Чичикова в городе N.

Фото №3 - День исторического и культурного наследия

Таким образом, дети ближе познакомились не только с творчеством писателя, но и узнали много про эпоху, в которую он жил. Наверное, именно после таких ярких и познавательных мероприятий, дети еще с большим удовольствием будут изучать и читать российскую литературу.

Издательство "Вокруг света" от всей души благодарит своего партнера - Государственный Исторический Музей и лично Давыдову Ирину и Ольгу Алексеевну Гуковскую за помощь в организации мероприятия.