Фото №1 - Государственный исторический музей представляет выставку «1812. Мир и война»!

Инициатива создания выставки «1812. Мир и война» из частных отечественных и зарубежных собраний происходит из среды московских коллекционеров. Грандиозная юбилейная выставка, прошедшая почти столетие назад, в 1912 году, в залах Исторического музея, представила российской публике результаты усилий многих коллекционеров. Большинство предметов той экспозиции перешло в музейные хранилища, что-то было вывезено из России, что-то утрачено. И все же один экспонат – портрет княгини Екатерины Ильиничны Голенищевой-Кутузовой, урожденной Бибиковой, жены светлейшего князя М.И. Голенищева-Кутузова Смоленского, исполненный в 1770-1780 годы неизвестным художником, тот самый!

На выставке представлены подлинные антинаполеновские карикатуры, занимавшие столь важное место в политизированном языке искусства той поры, и изданные альбомным приложением к труду Д.А.Ровинского 1881 года «Русские народные картинки» литографии с гравюр А.Г.Венецианова, И.И.Теребенева и других граверов 1810-х годов.

В экспозиции представлены мемориальные вещи, непосредственно связанные с участниками Отечественной войны 1812 года: книги с экслибрисами графа А.А.Аракчеева и А.С. Кайсарова, жалованные перстни, табакерки с портретом императора, наградные медали, имена владельцев которых до нас не дошли. В этом отношении уникально родовое собрание Голицыных, где каждый документ, каждый предмет сохранили принадлежность личности владельца.

Иноформационные спонсоры выставки: издательство «Вокруг света», «Столичное ревю. Седьмой континент», «Московская правда», «Мир музеев», «Музеи России», «Говорит Москва».

Выставка продлится до 9 февраля 2009 г.