Партнерский материал

В МАММ работает выставка французского фотографа-документалиста Паскаля Мэтра

В рамках «Фотобиенале-2020» Мультимедиа Арт Музей, Москва при поддержке Посольства Франции в России и Французского Института в России, а также при участии Le Figaro Magazine представляет выставку знаменитого французского фотографа-документалиста Паскаля Мэтра.

Паскаль Мэтр родился в 1955 году в Бюзансе (Франция) в семье кузнеца и свой первый фотоаппарат — Rolleiflex 4×4 — получил в подарок от тети, которая вышла замуж за американского солдата и жила на севере США. После школы Мэтр изучал психологию в университете, а затем был призван в армию, где служил в фоточасти. Там он всерьез увлекся фотографией и в 1979 году начал работать фотокорреспондентом журнала Jeune Afrique. Так началось его фотографическое путешествие длиной в четыре десятилетия — сначала вглубь Африканского континента и далее по странам Африки, Южной Америки, Азии, Ближнего Востока и Европы.

Паскаль Мэтр сотрудничал с самыми известными мировыми журналами: Le Figaro Magazine, Geo, L’Express, Paris Match во Франции; Geo, Stern, Brigitte в Германии; National Geographic в США. Выпустил несколько книг в крупнейших издательствах, не раз становился обладателем престижнейших наград в области фотожурналистики. Так, за фоторепортаж, посвященный участникам Мексиканской революции, в 1987 году Мэтр был удостоен премии World Press Photo.

Многие работы Паскаля Мэтра напоминают живописные полотна, при этом фотограф никогда не делал постановочных кадров, каждая его фотография — документ. Мэтр работал в самых горячих точках планеты, рассказывая зрителям о жизни, культуре и традициях разных народов, раскрывая причины кровопролитных войн и суть международных политических конфликтов. Снимки Паскаля Мэтра удивительно кинематографичны — каждая его серия демонстрирует захватывающую реальную историю. Теперь эти работы можно увидеть в Мультимедиа Арт Музее, Москва.

Паскаль Мэтр

+1

Партнеры музея: МТС, Mastercard, Ahmad Tea, «Норникель».