Партнерский материал

«Океан юрского периода»: новая выставка о морских гигантах в «Москвариуме» на ВДНХ

В «Москвариуме» на ВДНХ открылась новая мультимедийная выставка «Океан юрского периода», посвященная эпохе динозавров. Впервые в рамках одной экспозиции с помощью мультимедийных технологий воссозданы 12 видов доисторических гигантов.

Фото №1 - «Океан юрского периода»: новая выставка о морских гигантах в «Москвариуме» на ВДНХ

Выставка построена по принципу полного погружения в неизведанный мир эпохи динозавров. Посетители попадают на глубоководную станцию в научно-экспериментальный центр, где ученым удалось возродить гигантов, живших десятки и сотни миллионов лет назад.

Гостей выставки ждет встреча с 12 видами водных обитателей: крупнейшей на планете ящерицей — мозазавром, доисторическим кашалотом — левиафаном, гигантской акулой — мегалодоном, «королем ящеров» — базилозавром, рептилиями эласмозавром и плиозавром, морской коровой, моллюсками парапузосией и эндоцерасом, ракоскорпионом мегалограптом и хищными рыбами — ксифактинами и дунклеостеями. Доисторические особи размером от 3 до 20 метров созданы в натуральную величину в полном соответствии с последними научными исследованиями. Технологии 3D-анимации позволили добиться невероятной реалистичности и естественности движений животных. Они выглядят, перемещаются, щелкают зубами и издают звуки, как настоящие. Гиганты проплывают мимо панорамных стен, реагируют на посетителей, взаимодействуют между собой и демонстрируют историю своего происхождения. В интерактивной форме гости знакомятся с животными, узнают об их размерах, ареале и периоде обитания, поведении и других интересных особенностях.

Фото №2 - «Океан юрского периода»: новая выставка о морских гигантах в «Москвариуме» на ВДНХ

Выставка создана при участии ученых-палеонтологов в Edutainment-концепции, которая способствует обучению чрез развлечение. Уникальность проекта заключается в совмещении инновационных технологий, авторских декораций и познавательного контента, вовлекающего посетителей в процесс исследования древнего океана. Выставка разработана в формате «фиджитал», который сочетает цифровой и физический мир. Палеонтологические знания раскрываются с помощью технологий видеомеппинга. Масштабные проекции созданы на базе платформы Unity с использованием новейших разработок для достижения максимальной реалистичности графики. Футуристичная технология голографической проекции дополняет ощущение полного погружения в мир открытий. На выставке создано единое синхронизированное цифровое пространство общей площадью 1200 квадратных метров. Атмосферу экспериментального научного центра дополняют необычные декорации и экспонаты: 3-метровые ребра мозазавра, 5-метровый иллюминатор на потолке, лаборатория для экспериментов, батискаф для погружений, научная капсула для фотоохоты. Специально для выставки сделан авторский саунд-дизайн. Ориентироваться на экспозиции помогает искусственный интеллект глубоководной станции, который комментирует происходящее.

Выставка «Океан юрского периода» расположена на втором этаже «Москвариума». Экспозиционное пространство площадью более 500 квадратных метров поделено на несколько тематических зон, которые дают возможность посетителям получить новые знания и яркие впечатления. Прогулка по панорамному тоннелю с интерактивным полом, прыжки на платформах для имитации извержения вулканов, изучение интерактивной карты мира, наблюдение за животными в их естественной среде обитания, виртуальное погружение на глубину 3000 метров на батискафе — все это и многое другое ждет гостей выставки. Особого внимания заслуживает интерактивная зона «Лаборатория», где можно почувствовать себя настоящим ученым-генетиком. С помощью 6 тач-экранов и проекционной стены посетители получают возможность самостоятельно провести эксперименты с ДНК и вывести новые виды животных путем скрещивания аквариумных рыбок с доисторическими гигантами.

Фото №3 - «Океан юрского периода»: новая выставка о морских гигантах в «Москвариуме» на ВДНХ

Выставка создана специально для «Москвариума» компанией «Хеллоу ИО», одним из лидеров в области создания мультимедийных проектов. Над проектом более года работала команда из 50 специалистов — режиссеров, композиторов, звуко-, свето- и видеоинженеров, дизайнеров, художников и ученых-палеонтологов.

«Экспозиция подробно рассказывает о вымерших чудовищах, которые жили в морях и океанах по соседству с динозаврами и даже гораздо раньше того времени, когда динозавры появились на свет. Точные и корректные знания о них — редкость, и задача выставки развенчать мифы о нашем глубоком прошлом», — говорит один из создателей выставки, научный журналист, историк палеонтологии, автор книг о прошлом Земли Антон Нелихов.

«В марте мы открываем в „Москвариуме“ новую мультимедийную выставку о доисторических водных гигантах. Экспозиция будет работать на постоянной основе. Высокотехнологичные решения, невероятная реалистичность, научная точность исполнения, зрелищность, интерактивность — главные характеристики, которые делают проект „Океан юрского периода“ уникальным. В рамках выставки посетители могут почувствовать себя настоящими исследователями глубин и познакомиться с удивительной фауной юрского периода. Проект позволяет гостям не только узнать интересные научные факты, но и понять, насколько важное место занимали древние существа в экосистеме нашей планеты», — рассказали в пресс-службе «Москвариума».

Выставка «Океан юрского периода» будет работать в «Москвариуме» на постоянной основе — ежедневно, с 10:00 до 22:00.

Рекомендуемый возраст для посещения — старше 3 лет. Стоимость билетов: детский 600 рублей и взрослый 800 рублей. Подробности о выставке — на сайте «Москвариума». Купить билеты можно по ссылке.