Создание снимка, так сложилось исторически, — долгий и кропотливый процесс. Еще десять лет назад, чтобы сделать фотографию, нужно было пройти целый путь предподготовки в виде определения типа пленки, и последующей обработки кадров. И хотя подходы к созданию фотографии давно изменились, процесс остался таким же трудозатратным. Монитор — это современная «красная комната» фотографа и тот инструмент, который должен работать, как дорогие часы: четко и секунда в секунду. Существует огромное количество нюансов, которые определяют, что в итоге увидит зритель, и сможет ли фотограф донести свой авторский посыл. О части этих нюансов позволяет забыть профессиональный монитор. Рассказываем, как выбрать инструмент для работы с графикой.

Фото №1 - Монитор для фотографа: на что обратить внимание

Тип матрицы

Матрица — это важнейшая часть монитора, которая отвечает за то, насколько красочная и насыщенная картинка выйдет на ваш экран. Для профессионалов рекомендуется остановить свой выбор на IPS-матрице, благо производители изрядно пополняют свои модельные ряды такими мониторами, так что выбрать есть из чего. Однако для любительской обработки кадров подойдёт и VA-матрица или её модификации.

Диагональ экрана

Минимальный размер для монитора фотографа — 24 дюйма, но всё же оптимальный размер — 27 дюймов. Идея в том, что специалисту необходимо в полной мере видеть свою работу и в то же время беспрепятственно пользоваться панелью инструментов, не переключаясь между лишними окнами.

Цветовой охват и количество цветов

Цветопередача является основным фактором, влияющим на работу профессионального фотографа. Цветовой охват определяет, какой диапазон цветов может отобразить дисплей, а «количество цветов» — на сколько градаций он может этот диапазон разбить, чтобы отразить оттенки и полутона. Важно отметить, что выбираемое устройство должно быть сбалансировано: если монитор обладает большим цветовым охватом, но при этом количество градаций не увеличивается, возникает разрыв между цветами, из-за которого устройство начинает показывать их неточно.

Фото №2 - Монитор для фотографа: на что обратить внимание

Фотографы-профессионалы чаще всего обращаются к цветовому пространству Adobe RGB. Мониторы, охватывающие свыше 99% этого цветового пространства, подойдут для фоторедакции и даже сложных кинематографических задач.

Возможности подключения

Фотографы постоянно находятся в поиске гибких возможностей подключения к одному экрану. Идеально, чтобы монитор обладал и USB, и DisplayPort, и HDMI. Больше предоставляемых опций позволит подключить к экрану современные устройства и те, которыми вы будете пользоваться через несколько лет. В качестве приятного бонуса для каждого фотографа — возможность последовательного подключения двух или более мониторов посредством DisplayPort. Удобно, если вы в режиме вечной многозадачности!

Где подобрать себе устройство для профессиональной работы с фото? У нас такой есть! ViewSonic VP2785-2К — это отличное сочетание стиля и функциональности. Он обладает диагональю 27 дюймов и IPS-матрицей с огромными углами обзорами (178˚/178˚). Монитор охватывает 100% цветового пространства Adobe RGB и имеет полный набор портов подключения (USB 3.1 A-C, HDMI 1.4 и DisplayPort), отвечая высоким требованиям профессионалов индустрии работы с графикой.