C 1 по 4 декабря 2020 года состоялся XVI Съезд Русского географического общества. В этом году из-за сложной эпидемиологической ситуации он впервые прошел в заочной форме. Главной целью мероприятия были выборы органов управления Общества. В ходе подготовки Съезда Ученый совет Общества выдвинул на должность Президента РГО кандидатуру Сергея Шойгу. Для переизбрания он должен был набрать не менее 2/3 голосов делегатов. В голосовании приняли участие 211 из 217 делегатов Съезда. Все 211 голосов отданы за Сергея Шойгу.

Фото №1 - Сергей Шойгу переизбран на пост Президента Русского географического общества
Один из Съездов прошлых лет, нынешний впервые прошел в заочной форме; фото: пресс-служба РГО

После того, как Счетная комиссия утвердила итоги голосования, Сергей Шойгу поблагодарил делегатов за столь единодушную поддержку его кандидатуры и обратился к членам РГО, всем тем, кому близка деятельность Общества.

«Всё, сделанное Обществом за последнее десятилетие, — это прежде всего ваша заслуга. Тысячи экспедиций, масштабные проекты, в которых принимают участие миллионы человек — результат работы энтузиастов, людей увлеченных своим делом, географической наукой, творчеством, идеей изучения своей страны. А мы в Русском географическом обществе лишь стараемся дать таким людям возможность осуществить свои планы и мечты. Уверен, что в ближайшие годы мы вместе с вами сможем добиться большего. Сможем в очередной раз продемонстрировать, что Географическое общество, люди, которых оно вокруг себя объединяет, обладают огромными талантами, творческим, организационным, научным потенциалом, который мы сможем использовать во благо России», — отметил Сергей Шойгу.

С момента формирования в 2009 году Попечительского Совета РГО под председательством Владимира Путина и избрания Президентом РГО Сергея Шойгу, работа Общества вышла на новый уровень. РГО возобновило активную экспедиционную деятельность. За последние 11 лет проведено более 2700 экспедиций. Численность Общества увеличилось почти в пять раз.

В 2010 году стартовала грантовая программа Общества, и с того момента на поддержку научных, исследовательских программ, медиа-проектов в сфере популяризации географии, выделено более 2 млрд рублей.

Одним из основных направлений деятельности Общества стала природоохранная деятельность — сейчас под защитой РГО находятся около 200 редких и исчезающих видов животных.

Реализуются такие масштабные и успешные проекты как Географический диктант, фотоконкурс «Самая красивая страна», Фестиваль и Премия РГО, конкурс «Лучший гид России». Ежегодно проходят сотни выставок, лекций, мастер-классов. Оцифровываются и выкладываются в открытый доступ уникальные фонды Научного архива, Научной библиотеки РГО.

С подробной информацией о результатах деятельности Общества в 2010-2020 годах можно ознакомиться в специальном отчете, опубликованном на сайте РГО.