Они были первыми: как выглядели наши первые компьютеры
Дискеты и Doom, первый пентиум и интернет по телефону, веб 1.0 и «целых» 16 Мб оперативной памяти. Пока человечество прокачивает мультизадачность на ультрабуках с несколькими мониторами, мы решили вспомнить, какими были наши первые компьютеры. Пока не забыли.
Полина Кондранина, IT-специалист
«Моим первым компьютером в 1993 году был монохромный ноутбук. Процессор в нем был 486-й. Ну и, естественно, DOS. Роскошно для того времени. Помню, папа написал программу, призванную научить нас с сестрой нотной грамоте. На нотном стане высвечивалась нота, и ее надо было назвать вовремя. Если не успел или сказал неправильно, раздавался ужасный писк, и программа мигала кроваво-красным.
Со временем ноут перешел ко мне, даже в 15 лет я еще писала на нем на паскале. Жаль, что аккумулятор в нем совершенно не держал заряд».
Сергей Корнеев, журналист, автор проекта «Праздник науки»
«В 1999-м я впервые вышел в интернет. Это было крутейшее ощущение свободы. Помню, как впервые ввел „фотографии Марса“, а не „порно“ (рядом сидел папа).
Конечно, он не был идеален. Когда не запускалась очередная игра, я вечно лазил внутрь с отверткой, чтобы что-то „проапгрейдить“. Частенько из-за этого он ломался совсем. Еще в нем был очень маленький неудобный экран и западающая клавиатура. Казалось, что комп поможет научиться делать одновременно массу вещей, но на деле он часто только тормозил многие процессы и усложнял жизнь».
Дмитрий Осташевский, кинокритик
«В середине 90-х родители мне купили первый комп, кажется, это был первый пентиум. Причем настолько первый, что даже оперативки у него было не 16 Мб, как у всех, а 8. И хотя DOOM на нем не тормозил, все остальное тормозило страшно. Ну, то есть делать на нем что-то одновременно означало вывести его из строя на несколько дней. На нем я научился печатать, устанавливать программы, глубоко ковыряться в настройках и чинить его, не прибегая к помощи компьютерных мастеров. Главным стимулом научиться всему этому, конечно, были игры: «Третий Цезарь», «Ларри», «Тотал анигилейшн»...
Сергей Маслов, программист
«Компьютер появился в нашем доме, когда я был совсем ребенком. Работал он не очень хорошо: то не включался, то зависал, в общем, компьютерные мастера частенько пили чай у нас на кухне. Мне, впрочем, он и в неработающем виде нравился. В школьные годы я любил думать, глядя в черный экран, даже рассказывал ему о волнениях, пережитых за день. Все изменилось, когда папа установил на компьютере 95-й Windows. Подглядывая за отцом, я довольно быстро научился набирать текст. Сначала просто бессмыслицу. А потом и свои стихи из тайной тетрадки. За умение компьютера повторять за тобой, говорить твоими словами я прощал ему всё. И маленький неудобный экран. И привычку выключаться посреди работы. И то, что нагревался он и шумел, как реактивный самолет».
Зачем нужны ультрабуки с несколькими мониторами
и почему за ними — будущее
Мультизадачность — тренд нашего времени. Мы развиваем в себе это качество, включаем его в резюме и понимаем, что умение выполнять несколько задач одновременно определяет нашу конкурентоспособность.
Есть, правда, один момент: чтобы быть современной богиней Лакшми, необходимо правильное техническое оснащение.
До недавнего времени гуру мультизадачности — программисты, инженеры, дизайнеры — превращали свое рабочее место в «пентагон», располагая на одном столе два и более ноутбуков.
В наши дни можно поступить намного проще, обзаведясь современным устройством с двумя полноценными мониторами.
Что это на самом деле значит — появление мультимониторного ноутбука для представителей творческих специальностей?
Разбираемся на примере одной из самых заметных технических новинок года ультрабука ASUS ZenBook Duo.
Если ты коуч
Технически в новом ASUS ZenBook Duo два экрана, но на практике второй, сенсорный, расположенный перед клавиатурой (и, кстати, не уступающий по размерам основному — 15,6 и 14 дюймов соответственно), можно смело делить пополам. Удобно во время проведения онлайн-коференций: на главном мониторе выводятся участники вебинара, а на дополнительном — чат с гостями и материалы для выступления.
Если ты дизайнер
На основном мониторе располагаем чертеж, на дополнительном — расчеты и приложения. Часть работ дизайнеру удобнее выполнять от руки, и это в ASUS ZenBook Duo тоже предусмотрено: второй экран в ультрабуке — сенсорный. Причем писать или рисовать на нем можно как руками, так и используя стило ASUS Pen (1024 градаций позволяет аксессуару улавливать малейшие изменения в градации нажатий, что вызывает забытые, но очень приятные ощущения — как при использовании ручки Parker). Еще один важный момент: если у вас уже есть типичные сценарии работы, ультрабук позволит выводить сразу группу приложений, причем на те экраны, где они находились при сохранении. В случае с проектами, которые выполняются не за один день, а длительно, это очень удобно.
Если ты музыкант (композитор)
В этом случае второй экран можно использовать для вывода виртуальной клавиатуры, а на основном — располагать партитуру. Несмотря на небольшие размеры устройства, звук в нем объемный и четкий — недаром колонки сертифицированы гуру хай-фая американцами Harman/Kardon.
Если ты игровой стример
Если ты начинающий геймер, то два экрана ASUS ZenBook Duo можно использовать в образовательных целях: на основном экране выводить игру, а на дополнительном — смотреть, как, собственно, ее проходить. Для профессионального стримера все становится еще интереснее: на втором экране можно выводить чат и общаться с аудиторией. Оперативная память объемом 16 Гб , процессор Intel® Core™ i7 десятого поколения и видеокарта NVIDIA GeForce MX250 — гарантия того, что даже требующая большого количества ресурсов сложная игра не зависнет ни при каких обстоятельствах. Для мобильного компа весом 1,5 (!) кг это почти фантастическая суперспособность.
Если ты монтажер
При желании ASUS ZenBook Duo можно конвертировать в полноценную студию монтажа: на дополнительном сенсорном экране поместить рабочую программу и необходимые материалы (хранить на ноутбуке можно десятки программ и готовых видео, 1 Тб памяти — это профессиональные объемы), а на основном просматривать готовый контент. Высококачественный 14″ дисплей с охватом 100% sRGB и сертификатом Pantone, а также узкие рамки NanoEdge обеспечивают чрезвычайно высокое качество изображения. Если вы монтировали всю ночь и хочется прилечь, финальную часть работы можно просмотреть из другого конца комнаты, с дивана: видно будет хорошо — спасибо углу наклона экрана в 178 градусов. А еще можно взять работу с собой и отправиться заканчивать ее куда-нибудь в парк: батарея емкостью 70 Вт/ч обеспечивает до 22 часов автономной работы. Что делает новый ASUS ZenBook Duo еще и идеальным попутчиком во время длительных перелетов.