«Новогодние истории» в Мультимедиа Арт Музее
В новогодние праздники МАММ проведет серию тематических мастер-классов для детей (5+). Преподаватели расскажут о главных аспектах празднования Нового года и Рождества в разных странах, вместе с детьми разберутся в истории этих праздников, их выражении в искусстве и культуре. Каждое занятие будет сопровождаться практической работой, в ходе которой дети будут придумывать костюмы, украшения для елки, подарки и многое другое.
Занятие 1. Дед Мороз и Санта Клаус
Деды Морозы разных стран — чем они похожи и чем отличаются? Как связаны Святой Николай и Санта Клаус? Кто такие Пер Ноэль, Фея Бефана, Йоулупукки и Бог Хотейшо? Давайте разбираться вместе! Много ли фильмов и мультиков вы помните про Деда Мороза? Посчитаем и выберем победителя!
Практическая работа: Придумаем авангардный костюм для Деда Мороза.
Занятие 2. Почему мы наряжаем елку?
Мы пройдем с вами путь от омелы древних друидов до елки Петра I. Побываем на праздновании Нового года при дворе Петра с его захватывающими фейерверками, маскарадами, удивительными костюмами. А еще узнаем, как связаны обычное полено и вкуснейший рождественский торт.
Практическая работа: Создадим форму и украшения для своей елки.
Занятие 3. История новогоднего шарика
История новогодней игрушки: от обычаев кельтов до современных елочных украшений. История поклонения волхвов и рождественский вертеп. Как они связаны с елочными украшениями? Где искать на елке Рождественскую звезду? Почему на ней висят яблоки, посох, орехи? Как изменились елочные игрушки в XX веке. А какие новые новогодние игрушки сможете придумать вы?
Практическая работа: Делаем новогодние яркие игрушки.
Занятие 4. Рождество Христово в мировой живописи
Рождество Христово в мировой живописи на примере русских икон и картин великих художников. Мы прикоснемся к творчеству Леонардо да Винчи, Андрея Рублева, Рембрандта, Караваджо, Боттичелли, Джотто и многих других прекрасных живописцев. Познакомимся с самым известным Храмом Рождества Христова в Вифлееме и узнаем, где находится самый большой рождественский вертеп.
Практическая работа: Нарисуем рождественский вертеп с добавлением аппликации.
Занятие 5. История святок на Руси
История Рождества и Нового года на Руси. Что такое святки? Как и когда отмечали Новый год наши предки — славяне. Ряжение и святочная нечисть. Коляда и гадания. Почему козел и медведь гуляют вместе? Кому оставляют еду на окне и почему жгут костры? Зачем мажут лицо углем, а одежду выворачивают наизнанку? Обо всем этом и многом другом — на нашем занятии.
Практическая работа: Лепим архангельские козули.
Даты: 3–7 января 2020
Время: 12:00–14:00
Стоимость: 6 000 руб.
Продолжительность каждого занятия: 2 часа (каждое занятие состоит из двух частей: теория + практика)
В стоимость включены все материалы. Количество человек в группе ограниченно!
Занятия проходят в студии Мультимедиа Арт Музея, Москва (Остоженка, 16), родители могут на них присутствовать.