Наш редактор оказался на необычной экскурсии — он провел один день на производстве томатной пасты ТМ «Помидорка». Разумеется, всех секретов и тонкостей процесса производства томатной пасты не передать в одной статье. Тем не менее, редактор «Вокруг Света» собрал максимум информации о том, какие этапы приходится преодолеть помидору, чтобы стать пастой.

Фото №1 - Необычная экскурсия: как помидор становится томатной пастой ТМ «Помидорка»

Когда нашего редактора пригласили на фабрику по производству томатной пасты, он согласился не задумываясь. Ведь как еще узнать все секреты этого продукта, который долго хранится (особенно в морозильнике), используется для приготовления множества блюд и, как оказалось, производится только из натуральных ингредиентов.

Для начала нужно понять, что же такое томатная паста. Специалисты ТМ «Помидорка» рассказали, что томатная паста — это свежие спелые протертые томаты, без шкурок и семян, уваренные до такого состояния, когда содержание растворимых сухих веществ в них достигает 25%. И это при том, что в помидоре концентрация сухих веществ составляет от 4% до 6%! В процессе варки из томатов испаряется влага, а концентрация сухих веществ в них увеличивается.

Для того, чтобы показать читателям «Вокруг Света» наиболее полную технологию производства томатной пасты ТМ «Помидорка», сотрудник редакции отправился в Кабардино-Балкарию. Весь производственный цикл «Помидорки» от выращивания до готовой банки осуществляется в этом регионе.

Выращивание

Выращивание томатов начинается с семян - посаженные в теплицы, они находятся там порядка 30 дней. После этого уже окрепшие ростки переносятся в грунт. Посадка, кстати, производится итальянскими рассадопосадочными машинами Ferrari. Томаты выращиваются в открытом грунте под открытым небом, так что они получают больше солнечного света и вырастают более вкусными.

Основной объем томатов выращивается в закрытом грунте (теплицах), и только хозяйства с передовыми агротехнологиями могут выращивать томаты в открытом грунте. Для такого выращивания необходимо использовать лучшие сорта мировых производителей семян овощей.

Полив

Для полива здесь используется система капельного орошения. Это экономичная система, позволяющая вместе с поливом (через питательный раствор) подкармливать растения. Вода для орошения забирается с каналов, идущих от реки Черек, а также с родников.

Основной объем производств по-прежнему применяет дождевую систему полива. Это устаревшая, но все еще широко применяющаяся система, чей принцип схож с обычным ручным поливом.

Уход

Чтобы защитить помидоры от болезней и вредителей, применяются только разрешенные к использованию препараты. Во время сбора образцы томатов отправляются в лабораторию, где их проверяют на содержание остаточного количества нитратов и пестицидов. И у «Помидорки» показатели всегда ниже допустимого уровня!

Сбор урожая

Фото №2 - Необычная экскурсия: как помидор становится томатной пастой ТМ «Помидорка»

Томаты убирают комбайнами, оснащенными фотоэлементами. Собранные таким образом помидоры незамедлительно отправляются на завод для дальнейшей переработки.

Сортировка

Фото №3 - Необычная экскурсия: как помидор становится томатной пастой ТМ «Помидорка»

Сортировкой спелых томатов занимаются комбайны прямо на поле. С помощью фотоэлемента они «отстреливают» неспелые томаты — такоим образом на производство попадают только самые спелые и красные томаты.

Минимальная загрузка линии – 2 500 тонн томатов в час.

Промывка

Фото №4 - Необычная экскурсия: как помидор становится томатной пастой ТМ «Помидорка»

Чтобы очистить томаты от земли и сорных растительных примесей, их выгружают на роликовые транспортеры. Затем томаты отправляются на водные процедуры: их транспортируют по желобам с водой. И после этого томаты накапливаются в специальных «бассейнах» и промываются чистой водой.

Фото №5 - Необычная экскурсия: как помидор становится томатной пастой ТМ «Помидорка»

Чистая нерециркулируемая вода сопровождает томаты на всем пути: от сбора урожая до подготовки к приготовлению томатной пасты. Это позволяет удалить загрязнения, избежать увядания овоща и обеспечивает сохранность нежной кожицы, а вместе с ней и мякоти томата.

Ручная инспекция

Фото №6 - Необычная экскурсия: как помидор становится томатной пастой ТМ «Помидорка»

После того, как томаты отобраны комбайном, они подвергаются дополнительной ручной инспекции на производстве. Таким образом только спелые томаты доберутся до банки с томатной пастой.

Переработка в пульпу

На этом этапе помидоры становятся похожи на томатную пасту: их перерабатывают в томатную пульпу – мелкодисперсную массу без кожицы и семян.

Уваривание

Фото №7 - Необычная экскурсия: как помидор становится томатной пастой ТМ «Помидорка»


Затем происходит самый важный процесс — уваривание томатной пульпы в томатную пасту на вакуумно-выпарной станции при определенной температуре и давлении. Так томатная паста не пригорает и не теряет цветность.

Розлив

Фото №8 - Необычная экскурсия: как помидор становится томатной пастой ТМ «Помидорка»


Теперь получившаяся паста разливается в банки или, с помощью асептического метода розлива, в специальную тару размером 200-250 кг без доступа кислорода.

Фото №9 - Необычная экскурсия: как помидор становится томатной пастой ТМ «Помидорка»

Асептик используется как дополнительный способ розлива в условиях абсолютной стерильности и отсутствия кислорода, который позволяет осуществлять дальнейшую фасовку продукта в течение года. Асептическое хранение нисколько не снижает качество томатной пасты.

Стерилизация и контроль качества

Фото №10 - Необычная экскурсия: как помидор становится томатной пастой ТМ «Помидорка»

Стерилизация в автоклавах и визуальный осмотр банок — завершают этот трудоемкий процесс.