Винодельня «Усадьба Дивноморское», расположенная в районе Геленджика — самая южная точка на географической карте российского виноделия. Она появилась в 2012 году как новый бренд премиального вина. И сегодня это предприятие — один из самых современных проектов в России.

Фото №1 - Как устроена и работает одна из самых современных виноделен России

Местоположение было выбрано не случайно: терруар Краснодарского края уникален не только захватывающей дух красотой, но и своими характеристиками. Район Геленджика относится к самой жаркой части черноморской климатической зоны с низким среднегодовым количеством осадков. Постоянное проветривание морским воздухом закаляет виноградную лозу, а сосновый бор создает естественную защиту от горных ветров. Дополняет картину скудная каменистая почва с высоким содержанием известняка, мергеля и щебня, что заставляет лозу формировать мощную корневую систему. В дополнение, скалистую почву тщательно обработали для развития корней, установили современную систему капельного орошения, позволяющую защитить лозы от августовской жары и суховея. На виноградниках используется капельный полив, вода поступает к каждому кусту отдельно. Виноградники «Усадьбы Дивноморское» находятся на открытом скалистом плато, которое обрывается над самым морем. Благодаря такому расположению здесь созданы все условия для роста великолепного винограда и обеспечения уникального вкуса вин «Усадьба Дивноморское».

Терруар (фр. terroir от terre — земля) — совокупность почвенно-климатических факторов и особенных характеристик местности (рельеф, роза ветров, наличие водоёмов, лесных массивов, инсоляция, окружающий животный и растительный мир), определяющая сортовые характеристики сельскохозяйственной продукции, чаще всего — вина, кофе, чая, оливкового масла, сыра. Терруарный продукт — продукт, выполненный из сырья, выращенного в определённой местности, в контролируемых условиях.

Общая площадь двух участков хозяйства «Усадьба Дивноморское», находящихся под виноградной лозой, составляет 47 га. Виноградник дает уверенный урожай;, а вкус собираемого винограда с каждым годом становится все ярче и индивидуальнее. Особенности терруара определили выбор сортов винограда, саженцы которого завезены из Италии. Среди них как красные — это Каберне Совиньон, Мерло, Пино Нуар, Сира, Марселан, так и белые сорта — Совиньон Блан, Пино Блан, Рислинг, Траминер, Шардоне, Мускат Оттонель. Плотность посадок 5460 кустов на га, урожайность лозы составляет не более 50 гл/га для тихого и не более 60 гл/га для игристого вина, которое производится только классическим методом. Всего на винодельне возделывают более 30 сортов, большая часть которых используются в коммерческом производстве, остальные — поле для экспериментов ближайшего будущего.

Фото №2 - Как устроена и работает одна из самых современных виноделен России

Вина изготовляются практически органическим методом: минимальное механическое воздействие, натуральные удобрения (в «Усадьбе Дивноморское» — из удобрений только компост на основе жмыха вторичного или третичного отжима), гарантия экологической чистоты виноградника и гармонии с окружающей природой.

По этой же причине в «Усадьбе Дивноморское» в непосредственной близости от винограда благоухают роскошные розовые кусты. Высажены они не для красоты, а для функциональности. Роза — «растение-индикатор». Розовые кусты, высаженные по периметру виноградников, контролируют здоровье виноградной лозы, способствуя быстрому вмешательству человека в случае проблем. Именно по состоянию розовых кустов можно практически безошибочно, а, главное — заблаговременно, заметить и определить проблему любого заболевания: розы очень чувствительны и попадают под атаку любого типа болезней и насекомых-вредителей раньше виноградной лозы.

Также, по листьям розы можно определить, страдает ли почва минеральной недостаточностью.

Фото №3 - Как устроена и работает одна из самых современных виноделен России

Если вам посчастливится не только насладиться роскошным вкусом вин «Усадьба Дивноморское», но и посетить винодельню, то приготовьтесь к настоящему концерту. Правда, билеты на него не продают: классическая музыка круглосуточно играет для вина. Согласно философии производства, вино — живой продукт. Оно развивается подобно ребенку в утробе матери. И для него так же, как и для ребенка, необходимы положительные импульсы. Например, классическая музыка.

Основной участок виноградника разделен на два склона. На «Восточном склоне» выращивают белые сорта, на «Западном склоне» — красные. Дополнительные посадки и экспериментальный участок саперави расположился в соседней долине и возле винодельни. Еще один экспериментальный сорт — Ребо — здесь собрали с лоз, посаженных в 2010 году. Однако, вино так и не поступало в открытую продажу. Лимитированную коллекцию раскупают еще на стадии производства.

Сама винодельня частично утоплена в горном склоне и максимально вписана в ландшафт. Возведенная при участии итальянских специалистов, она почти целиком построена из дерева и других экологически чистых материалов: сочетает в себе натуральность дерева и надежность металла. Вход в винодельню выполнен в форме бочки. Стены — деревянные, а на потолке — стекло, создающее иллюзию открытого пространства. Расположение — в непосредственной близости от виноградников. Так что, урожай проделывает минимальный путь от лозы до переработки.

Выбор дня сбора винограда — очень ответственный, так как от правильности решения зависит финальный результат — вкус и качество вина. Если собрать виноград раньше, то он может оказаться ещё не полностью набравшим вкус и сочность, а если затянуть, то он наберет избыточный сахар.

Фото №4 - Как устроена и работает одна из самых современных виноделен России

На винодельне «Усадьба Дивноморское» весь виноград собирается исключительно вручную в небольшие ящики красного цвета по 20 кг. Затем он отправляется на охлаждение в рефрижераторах. На линии переработки используется оборудование, которое принимает, омывает виноград и высушивает его. Есть также особое помещение для подвяливания винограда. Чтобы воздействие на гроздья во время выжимки было минимальным, используется не насос, а специальное оборудование, подвешенное к потолку. Таким образом, сусло самостоятельно сливается. По этой технологии и на таком современном оборудовании в России работает только «Усадьба Дивноморское».

Весь этот кропотливый труд делает команда талантливых молодых российских виноделов под началом главного винодела Олега Ничвидюка и главного энолога Маттео Коллети.

Энология (от др.-греч. οἶνος — «вино») — наука о вине.

Энолог — специалист, который занимается оценкой виноградников, пробой почвы, воды и вина. Обычно сам выращивает виноград и занимается производством вина (виноделием).

При этом виноделы уверяют, что их главная цель — не производство, а создание. Они, как художники, создают свои винные шедевры, которые раскрываются полным спектром красок и эмоций в каждом бокале, приковывая взгляды и внимание настоящих ценителей. Они верят, что смогут изменить отношение потребителей к российским винам, доказать, что наши вина могут успешно конкурировать с европейскими.

Фото №5 - Как устроена и работает одна из самых современных виноделен России

Кстати, это уже факт: ежегодно вина «Усадьба Дивноморское» завоевывают награды высшей пробы на самых престижных конкурсах Германии и Великобритании, таких как Mundus Vini, Decanter World Wine Awards, International Wine Competition и International Wine and Spirit Competition.

Сочетание уникального терруара, суперсовременного оборудования и технологий позволяет производить вина наивысшего класса по новой классификации с защищенным наименованием места происхождения.

В России Закон о классификации российских вин по месту происхождения был принят в 2014 году. Он делит отечественные вина на категории. К первой отнесены вина с защищённым наименованием места происхождения. Для них есть особые условия: хозяйство на определённой территории, требования к сорту винограда, к технологии производства, и владелец, который производит узнаваемые и характерные вина с учётом всех установленных требований.

Как известно, каждая винодельня имеет своё лицо и узнаваемый вкус. Характерная стилистика вин «Усадьба Дивноморское» — минеральность, элегантность. Проявляются эти черты в каждом вине. Другие отличительные особенности коллекции «Усадьба Дивноморское» — лимитированный выпуск вин каждого урожая и точная спиртуозность, которая отмечена до десятой доли процента.

Спиртуозность вина — основной показатель химического состава вина. Зависит от содержания в винах этилового спирта естественного наброда (натуральные вина) и внесенного спирта-ректификата (крепленые вина). По спиртуозности различают вина слабые (малоспиртуозные) и крепкие (высокоспиртуозные).

Содержание спирта в винах выражается в % об.

Черное море и пицундские сосны, окружающие винодельню и виноградники, нашли отражение в пиктограммах верхней части этикеток тихих вин «Усадьба Дивноморское» и на колпаках игристых вин. А ракушка рапан в центральной части этикетки символизирует основную особенность географии бренда — расположение виноградников на берегу Черного моря.

Фото №6 - Как устроена и работает одна из самых современных виноделен России

Кстати, большую роль играют и пробки, закупоривающие винные бутылки. Их изготавливают из коры пробкового дуба, которое живет от 150 до 220 лет. Первый сбор коры происходит, когда дубу исполняется около 25 лет. С одного дерева кора собирается около 17 раз за его жизнь. Дата последующего сбора пишется на коре красной краской. И так после каждого урожая. Самые качественные пробки изготавливают в Средиземноморье, в Португалии и Испании. «Усадьба Дивноморское» использует для своих вин только натуральные неагломерированные неотбеленные пробки класса ААА. Для такого уровня пробки собирается лучшая кора с деревьев, минимальный возраст которых — 52 года. Сбор такой коры происходит раз в 8-9 лет с каждого дерева!

Любопытно, что самым высокопроизводительным пробковым дубом в мире стало так называемое «Свистящее дерево», которое растет в Португалии и получило свое название благодаря бесчисленному количеству певчих птиц, сидящих в его густой кроне. Ему уже более 230 лет и каждые 9 лет, начиная с 1820 года, из коры этого дерева получают пробку (или феллему) высочайшего качества, используемую для производства винных пробок. Только представьте, всего одного урожая достаточно для производства порядка 100 000 винных пробок!