За полторы недели до премьеры столичные журналисты смогли стать реальными свидетелями того, как бродвейский спектакль «Очень смешная комедия о том, как шоу пошло не так» проходит заключительную стадию подготовки. В Театре МДМ, который празднует в этом году свое 15-летие, творческая команда во главе с режиссером постановки Шоном Тёрнером прямо на глазах у гостей открытой репетиции вносили финальные штрихи к спектаклю.

Фото №1 - В Москве прошла открытая репетиция «Очень смешной комедии о том, как шоу пошло не так»

Знакомство прессы с постановкой началось с выступления главы театральной компании «Московский Бродвей», продюсера Дмитрия Богачева: «Пятнадцать лет мы шли одним маршрутом, сложным, разнообразным, но предсказуемым: мы ставили мюзиклы — от мелодрам и комедий до фантазий и сказок. И вот, достаточно спонтанно я рискнул сделать неожиданный для себя самого ход в сторону драматического театра. Но не традиционного психологического, к которому у нас привыкли, а необычного нового импровизационного театра в жанре театральной клоунады, с которым в России почти не знакомы. Главная идея нашей комедии тоже неожиданно оказалась актуальной — „что-то пошло не так“. Мне кажется, это про всех нас и про нашу жизнь в целом: про экономику, политику, бизнес, спорт, медицину, образование. Мы искренне стараемся все наладить, но от неуклюжих попыток абсурдность и нелепость происходящего только нарастает, прямо как в нашей веселой комедии, зрители которой хохочут на протяжении двух часов, не переставая».

Премьера спектакля «Очень смешная комедия о том, как шоу пошло не так» состоится 6 октября и ознаменует двойной юбилей МДМ (15-летие Театра МДМ, 30-летие Московского дворца молодежи). Постановка успела покорить зрителей всех возрастов в 20 странах 5 континентов. Беспрецедентная популярность спектакля подтверждена тремя самыми престижными мировыми театральными наградами: Премией Лоуренса Оливье (Великобритания, 2015), «Мольер» (Франция, 2016) и «Тони» (США, 2017).

Фото №2 - В Москве прошла открытая репетиция «Очень смешной комедии о том, как шоу пошло не так»

В состав труппы «...Шоу пошло не так» входит целое созвездие молодых артистов ведущих драматических театров России (МХТ им. Чехова, Театр Наций, Театр им. Вахтангова, «Ленком», «Сатирикон»). В открытой репетиции приняли участие Анастасия Стоцкая, Алексей Секирин, Сергей Епишев и другие.

Шон Тёрнер: «Суть юмора — в боли! В боли существования артистов на сцене. Откуда бы артист ни был родом, всем понятен главный страх: самый страшный сон —это, когда ты застрял на сцене и не знаешь, что делать. А что заставляет их продолжать? А что нас всех заставляет продолжать жить, когда все идет не так? Они просто должны! Тысяча зрителей заплатили за билеты — шоу должно продолжаться. Их персонажи каждый раз, когда что-то идет не так, надеются, что это в последний раз, и вот сейчас все пойдет хорошо, что все неудачи обнулятся, все получится и зритель будет доволен. Но вал неудач и провалов нарастает, как снежный ком, и от смеха в зале не может удержаться никто».

Анастасия Стоцкая: «Мне досталась яркая, характерная роль, хотя образ моего персонажа далек от моего личного восприятия окружающей действительности. Мы должны играть нарочито, как это принято в театральной клоунаде. При этом работа требует повышенной точности и четкости, ведь каждый из нас играет двойную роль в спектакле — студента политехнического колледжа и его сценического персонажа. Я уверена, что спектакль будет проходить на одном дыхании, юмор здесь интернационален».

Фото №3 - В Москве прошла открытая репетиция «Очень смешной комедии о том, как шоу пошло не так»

Сергей Епишев: «Спектакль для меня — прекрасное приключение, которое требует больших психофизических затрат — все очень быстро происходит, нужно успевать реагировать. Но это очень весело! По сценарию студенты политехнического колледжа ставят очень серьезный, вдумчивый спектакль „Убийство в поместье Хэвершем“ в стиле Агаты Кристи. Но постепенно все начинает валиться, ломаться, идти не так — к концу спектакля все превращается в кромешный ад. Для моего персонажа — режиссера спектакля, это очень печально...»

Алексей Секирин: «Я сразу же согласился на эту роль. Посмотрел референс, и мне очень понравилось, мне симпатичен такой жанр. И, к моему удивлению, он оказался для меня новым. Я играл в ситкоме, есть схожесть в легкости жанров, но, несмотря на это, здесь было очень много нового для меня: включить те двигатели, которые раньше не работали. Спектакль очень позитивный. Зрители получат большое удовольствие. По крайней мере, я такого еще не видел».

Фото №4 - В Москве прошла открытая репетиция «Очень смешной комедии о том, как шоу пошло не так»

Илья Денискин: «Несмотря на название „...Шоу пошло не так“, надеюсь, что у нас всё пойдет так! Мне впервые довелось играть роль убитого. Это очень сложно, тем более, что все вокруг меня шутят. В первую очередь мы должны существовать в одном жанре и в команде. У нас правила игры одни. Даже когда ты лежишь и, кажется, что ничего не происходит, это не так: кто-то на тебя наступит, кто-то побьёт... Но я на всё это реагирую как артист, я обязан всё отыгрывать».

Никита Смольянинов: «Я впервые работаю с иностранным режиссером. Шон применяет интересные игровые приемы и техники, благодаря чему в актерском коллективе на сцене царит очень теплая дружеская атмосфера, мы быстро сплотились в команду. Работа сложная — мы играем роли персонажей, которые, в свою очередь, тоже играют роли. Сначала вживаешься в свою роль, а потом в роль своего персонажа. Такого я еще не пробовал!»