С 6 по 9 сентября шеф-повара и журналисты отправились в гастрономическое путешествие «ТУР ДЕ ТОМАТ», где исследовали кулинарные традиции Кабардино-Балкарской Республики.

Фото №1 - По Кабардино-Балкарии прокатился гастрономический «ТУР ДЕ ТОМАТ»

Уникальный проект в преддверии своего 20-летия организовал бренд «Помидорка». Под чутким руководством организаторов четыре известных шеф-повара и 12 журналистов разбились на команды и приняли участие в гастрономическом квесте. Каждая команда получила одного из шеф-поваров в «капитаны» и креативное задание - приготовить из местных продуктов блюдо по авторскому рецепту поваров. Необходимые для приготовления блюд ингредиенты участники собирали по всей республике. Они спустились в Черекское ущелье, пробовали продукты на рынках Нальчика у местных продавцов, ловили рыбу в форелевом хозяйстве, побывали на местной сыроварне, где наблюдали все этапы приготовления вкуснейшего кабардинского сыра, а также дегустировали вино и пробовали себя в роли виноделов в Шато Эркен.

Фото №2 - По Кабардино-Балкарии прокатился гастрономический «ТУР ДЕ ТОМАТ»

В итоге, команда Андрея Колодяжного приготовила закуску с тремя видами томатов с вербеной и семенами подсолнечника, команда Максима Рыбакова – восточный суп из яка. Форель из местного хозяйства приготовила группа Дениса Перевоза, а команда Василия Емельяненко порадовала участников балкарским кремом с землей из черного кунжута и горным медом.

Фото №3 - По Кабардино-Балкарии прокатился гастрономический «ТУР ДЕ ТОМАТ»

Кабардино-Балкария для реализации такого необычного кулинарного проекта была выбрана не случайно. Во-первых, именно в здешнем влажном климате выращивают невероятно вкусные и сочные помидоры для производства продукции ТМ «Помидорка». Ну а во-вторых, Кабардино-Балкария славится своими кулинарными традициями и разнообразием ингредиентов для местных блюд, которые растут или производятся в регионе. Здесь всегда на столе будет много свежей зелени, великолепно приготовленного мяса с разнообразными соусами для него и, конечно, вкуснейший кабардинский сыр. Как и любая другая разновидность кавказской кухни, кабардино-балкарская еда не может оставить равнодушными никого, включая опытных поваров.

Для Василия Емельяненко, бренд-шефа ТМ «Помидорка», знакомство с регионом и местными продуктами было крайне интересным: «Молоко, которое дают коровы, пасущиеся на лугах – лучшее сырье для производства сыра, вкуснее сыров я еще не пробовал. Ароматные травы и сладкие овощи – это то, чем по праву может гордиться Кавказ. В поездке я впервые в полной мере ощутил, что такое легендарное кавказское гостеприимство. В течение всего времени мы были окружены атмосферой дружелюбия и задушевности».

Фото №4 - По Кабардино-Балкарии прокатился гастрономический «ТУР ДЕ ТОМАТ»

И, наконец, насытившиеся приключениями гости столицы приняли участие в экскурсии на один из крупнейших заводов Кабардино-Балкарии – ООО «Агро-Инвест». Они своими глазами увидели, как изготавливают натуральную томатную пасту, помидоры в собственном соку, маринованные помидоры и лечо бренда «Помидорка».

Фото №5 - По Кабардино-Балкарии прокатился гастрономический «ТУР ДЕ ТОМАТ»

«Кабардино-Балкария вдохновила всех участников гастроквеста на создание авторских рецептов, которые войдут в иллюстрированную кулинарную книгу “Помидорка”. Издание запланировано к выходу в конце осени», – рассказала бренд-директор ТМ «Помидорка» Юлианна Иванова.