Горы, открывающиеся взору гостей курорта «Роза Хутор», стали пристанищем для не менее прекрасных природных достопримечательностей — водопадов. Они освежают и скрашивают прогулку по хребтам кавказских гор и хранят за своими названиями любопытную историю местной семьи Мендель.

Фото №1 - История водопадов «Менделиха»


Природный Парк водопадов «Менделиха» открылся всего год назад, но уже стал одной из самых красивых, по мнению туристов, достопримечательностей курорта. Сейчас в парке открыты три водопада из семи и несколько смотровых площадок. Попасть туда можно двумя живописными способами — по маркированному пешеходному маршруту от «Роза Пик» протяженностью 2320 метров или спустившись по Южному склону хребта Аибга с вершины «Роза Пик» на открытом подъемнике «Эдельвейс».

Фото №2 - История водопадов «Менделиха»


Название реки Менделиха и одноименного парка связывают с семьей Менделей, которая жила здесь в конце 19 века. Глава семьи, Борис Петрович Мендель, его жена и пятеро их детей поселились в урочище Аигба в 1872 году и были трудолюбивой и уважаемой семьей. И именно водопады стали местом гибели 78-летнего Бориса Петровича. С тех пор эта земля опустела, но память о семье Мендель хранится в названиях этих мест.

Водопад Червонный

Фото №3 - История водопадов «Менделиха»

Неподалеку от 20 метрового водопада, в месте слияния Червонного ручья и реки Менделиха, проходил конный брод. Перебираясь на другой берег, лошадь из конного отряда, перевозившего ящики с золотом, оступилась. Один из ящиков упал и разбился о камни, а его содержимое высыпалось в воду. Именно это событие стало роковым для Бориса Петровича Менделя, который стал невольным свидетелем происшествия и жизнью поплатился за увиденное.

Водопад Менделя

Фото №4 - История водопадов «Менделиха»

Водопад высотой 9 метров назван в честь Бориса Петровича Менделя, чья жизнь трагически оборвалась вблизи этого места. Случайно увидев у нижнего водопада Червонный отряд и людей, вытаскивающих из воды рассыпавшиеся червонцы, Мендель в испуге бросился бежать вверх по горному склону. Один из офицеров отряда пустился вслед за ним… Как он сам объяснял позднее, ему пришлось стрелять в убегавшего старика из опасения, что тот может рассказать об увиденном, и на отряд нападут местные разбойники. Существует версия, что перевозимые деньги были частью так называемого «Золота Кубанской Рады». Местные жители еще много лет спустя находили здесь царские червонцы, а водопад так и назвали — Червонный.

Водопад Чара

Фото №5 - История водопадов «Менделиха»


Не связан с семьей Менедель, зато невероятно красив. Он получил свое название благодаря своей форме - ниспадающие потоки воды срываются с дугообразного карниза и внизу образуют подобие наполненной чаши. Именно так и переводится с древнерусского языка слово «чара».