Если родиной коньяка считается Франция, то можно смело утверждать, что вторым домом для благородного напитка стала Армения. Именно туда отправился наш редактор, чтобы посетить Ереванский коньячный завод и узнать, в чем заключается секрет производства легендарного коньяка Арарат.

Фото №1 - Секреты Арарата: процесс производства легендарного коньяка


Казалось, бы, ни один напиток уже не сможет составить конкуренцию коньяку, сделанному во Франции. Но история производства армянского коньяка доказала обратное. Производство коньяка Арарат — это беспрекословное следование традициям и стандартам коньячного дела, а также непрестанное стремление к совершенству.

Фото №2 - Секреты Арарата: процесс производства легендарного коньяка


Культура виноделия в Армении насчитывает не одно тысячелетие, но тот самый, знаменитый сегодня во всем мире армянский коньяк появился лишь в конце XIX века. Если быть точными, начало Эривани купцом и филантропом Нерсесом Таиряном. Он впервые внедрил на своем заводе классическую французскую технологию дистилляции спирта. Не прошло и четверти века после удачного вложения, как армянский коньяк добился международного признания, а его производство приобрело небывалый размах. Успех Ереванского коньячного завода продолжился и после его перехода к российскому товариществу «Шустов и сыновья» в 1899 году.

Фото №3 - Секреты Арарата: процесс производства легендарного коньяка


После такого успеха даже революционные потрясения не смогли пошатнуть значимость коньячного производства. Правда, после революции, в качестве ценнейшего армянского предприятия, Ереванский коньячный завод был национализирован, и в 1923 году в числе прочих компаний, производящих алкоголь в Армении, вошел в трест «АРАРАТ». Именно советская эпоха подарила миру целую гамму легендарных коньяков Арарат, а самому Ереванскому Коньячному Заводу — его монументальное здание на правом берегу реки Раздан. В 1998 году Ереванский Коньячный Завод стал частью компании Pernod Ricard Group, в составе которой он до сих пор производит коньяк Арарат по традиционной технологии.

Фото №4 - Секреты Арарата: процесс производства легендарного коньяка


Сегодня Ереванский Коньячный Завод, разумется, оборудован по последнему слову техники. Но, несмотря на применение высококлассного оборудования, процесс создания настоящего коньяка по-прежнему понимается его сотрудниками как подлинное искусство. Глубокое уважение к традициям прошлого и страстная преданность своему делу, как и в прежние времена, наполняют этот легендарный напиток человеческим теплом.

Фото №5 - Секреты Арарата: процесс производства легендарного коньяка


При этом, стандарты качества остаются неизменными, а они у Ереванского коньячного завода свои.

Виноград

Коньяк Арарат производят исключительно на основе местного армянского винограда, выращенного в Араратской долине, регионе Тавуш и Нагорном Карабахе. Каждый сентябрь фермеры и их семьи всего за несколько недель вручную собирают весь урожай. Для получения виноградного сока специалисты Ереванского Коньячного Завода используют пневматические прессы, предназначенные для производства дорогих шампанских вин: только деликатный отжим, не повреждающий косточки и кожицу, позволяет сохранить насыщенный аромат армянского винограда. После отжима в результате естественного брожения из сока получается высококачественное белое вино — материал, необходимый для дальнейшей дистилляции коньячного спирта.

Спирт

Фото №6 - Секреты Арарата: процесс производства легендарного коньяка


Превращение виноматериала в коньячный спирт — задача сложного и деликатного процесса выгонки винного духа, известного с древнейших времен как дистилляция. В соответствии с технологическим стандартом коньячного производства виноматериал проходит две стадии дистилляции: первичную и вторичную, фракционированную перегонку. В результате первой перегонки получается спирт-сырец крепостью до 32°, который дистиллируют повторно. Вторичная дистилляция разделяет спирт на три фракции: «голову», «сердце» и «хвост». Арарат создают из самой тонкой «сердечной» фракции коньячных спиртов, полученных в ходе двойной дистилляции на пару.

Фото №7 - Секреты Арарата: процесс производства легендарного коньяка

Бочки

После дистилляции коньячным спиртам предстоит длительный и таинственный процесс — выдержка в дубовых бочках. Только деревья старше 70 лет становятся основой для бочек, и каждая их них изготавливается мастерами вручную в собственной мастерской завода. В бочке спирт проведет от трех лет до полувека и дольше, обогащаясь различными оттенками цвета, вкуса и аромата. Именно благодаря особой структуре кавказского дуба спирты будущих коньяков Арарат приобретают свой неповторимый характер с выраженными тонами сухофруктов, пряностей, ванили и шоколада.

Фото №8 - Секреты Арарата: процесс производства легендарного коньяка


Купаж

Фото №9 - Секреты Арарата: процесс производства легендарного коньяка


Кульминационный момент создания коньяка, купаж — самый творческий и ответственный процесс во всей цепочке. Вот где воплощается в жизнь мастерство коньячного производства. При соединении спиртов разного возраста из разных сортов винограда в единую композицию мастер купажа имеет дело со сложной палитрой вкусов и формирует характер каждого из гаммы коньяков Арарат из более чем 700 спиртов. Особую роль в купаже играет вода — для коньяков АраратРАТ используют воду из природного источника Катнахпюр. Готовый купаж снова отправляется в дубовые бочки на «отдых», в ходе которого спирты приспосабливаются друг к другу и становятся легендарным коньяком АРАРАТ. Остается только разлить его по оригинальным бутылкам с отличительными признаками Ереванского Коньячного Завода.