На юго-западе Грузии расположена достопримечательность, которую ни один турист не осмелится вычеркнуть из списка для обязательного посещения. Парк минеральных и вода, добываемая там, уже давно превратились в один из символов страны. Но при желании поездка может не ограничиваться одними лишь оздоровительными процедурами.

Фото №1 - 11 и одна причина поехать в Боржоми


Главным богатством города и причиной его популярности стали минеральные воды, добываемые в парке, который занимает 30 га ущелья Боржоми-Харагаули. Именно здесь из-под земли появляется вода, известная далеко за пределами Грузии под именем «Боржоми». Профилактические и лечебные свойства этих воды были известны с древних времен – во время раскопок на территории города археологи находили каменные ванны.

Рассказывать про лечебные свойства «Боржоми» излишне, если даже Уинстон Черчилль и Юрий Гагарин ценили ее терапевтический эффект. Но, оказавшись в Боржоми, изучить город и окрестности необходимо. Ведь помимо Парка минеральных вод там есть что исследовать любопытному туристу. В Боржомском ущелье находится около двухсот исторических памятников, некоторые из которых связаны с историей дома Романовых. В нашем списке - лишь некоторые из них.

Дом Мирза-Риза-хана

Был построен в 19 веке и стал одним из символов города. «Фируза», именно так называют постройку, находится в долине реки Боржоми у входа в парк города Боржоми. Изначально этот дом был дачей иранского консула на Кавказе, генерала Мирза-Риза-хана. Позже «Фируза» был гостиницей, частью санатория «Фируза» и теперь в доме расположен музей. Постройка удивительной красоты – в его декоре использовано смешение иранской, грузинской и европейской архитектур разных эпох.

Адрес: улица Бараташвили 3

Парк минеральных вод

Парк минеральных вод расположился в вечнозеленой долине и потрясает своей красотой в любое время года. Здесь можно попробовать знаменитую лечебную боржомскую воду в специально обустроенных бюветах.

Адрес: улица 9 Апреля

Канатная дорога

У входа в Парк минеральных вод расположена станция канатной дороги. Вагончики, внешне напоминающие этикетки «Боржоми», поднимают туристов на холм, с которого открывается великолепный панорамный вид на город. Дорога была построена еще в 60-х гг. 20 века, но недавно ее отреставрировали.

Адрес: город Боржоми

Исторический музей

Музей находится в здании библиотеки российской императорской семьи Романовыхю. Он расположен в псевдоготическом сооружении, построенном в 1890 году немецким инженером – археологом В.Швеером. Внутри музея представлены уникальные бронзовые и ювелирные изделия и оружие (II-I тысячелетие до нашей эры), большая нумизматическая коллекция (V в до н.э.-XXв н.э.), личные вещи Романовых: посуда европейских и азиатских производителей, а также живопись и графические работы.

Адрес: улица Св. Нино 5

Крепость Гогиа

Над городом Боржоми с западной стороны возвышается крепость, наблюдающая за происходящим с 14 века. Замок Гогиа принадлежал боржомским феодалам Авалишвили, и потому носит имя Гоги Авалишвили. Замки, подобные этому, более не встречаются в грузинской архитектуре.

Адрес: город Боржоми

Крепость Петре

Расположена в 3 км от Боржоми. Изначально постройка состояла из цитадели и была соединена с нижним двором. Но до наших дней сохранились лишь развалины некоторых построек между стеной крепости и внутренней ее частью – руины общего зала и винного погреба. Ее посещение можно совместить с просмотром Дворца Ликани.

Адрес: Ликани

Дворец Ликани

Фото №2 - 11 и одна причина поехать в Боржоми

Местность Ликани с давних времен известна неповторимой красотой своей природы. Именно поэтому российский император построил здесь дворец в стиле ренессанса, который долгие годы служил летней резиденцией царской семьи. На территории, полностью усаженной декоративными растениями, находится восемь летних дач, в центре которых расположился дворец в мавританском стиле.

Адрес: деревня Ликани

Национальный парк Боржоми-Харагаули

Охранная территория Боржоми-Харагаули - один из самых крупных парков Европы. Его общая площадь составляет 85.083 га и занимает более 1% территории Грузии. Осмотреть Национальный парк можно, взяв пеший, конный, велосипедный и образовательный тур. Что удобно - туристические маршруты парка функционируют круглый год.

Фото №3 - 11 и одна причина поехать в Боржоми

Монастырь Богородицы в Тимотесубани

Храм Успения Пресвятой Богородицы расположен далеко - в 18 километрах от Боржоми. Но посетить его стоит - сооружение датируется XII-XIII вв. и считается одним из самых важных памятников грузинской культуры.

Адрес: деревня Тимотесубани

Зеленый монастырь

Ученые полагают, что монастырь IX века был построен учениками знаменитого грузинского деятеля Григола Ханцтели - Христофором и Теодором. В храмовый комплекс входят три базилики и колокольня. Монастырь и сейчас считается настоящей жемчужиной грузинской архитектуры.

Адрес: деревня Читахеви

Церковь Квабисхеви

В долине Боржоми находится одно из древнейших и интереснейших сооружений Грузии - церковь Успения Святой Марии. Она представляет собой трехнефную базилика, и построена в VIII–IX веках. В храме представлена уникальная фреска Шота Руставели, которая датируется XII-XIII вв. На фреске автор изобразил мужчину и женщину (себя и мать) в богатых одеждах, подписав старогрузинской надписью: «Шотаи да Иаи».

Адрес: деревня Квабисхеви

Администрации Туризма Грузии - www.georgia.travel