10 сентября Лефортовский парк , следуя традиции длиной в несколько веков, превратится в маленькую Голландию. Мероприятие пройдет при поддержке посольства Королевства Нидерландов в России и Департамента культуры города Москвы и станет частью программы празднования Дня города.

Фото №1 - Голландская суббота в Лефортовском парке


Парк «Лефортово» исторически тесно связан с Голландией и своим внешним видом во многом обязан одному из ее подданных. Основанный в 1703 году, парк был существенно перестроен и расширен голландским врачом, архитектором и просветителем Николасом Бидлоо по личным указаниям Петра Первого. В 1722–1723 годах Бидлоо занимался проектированием, а в 1723–1724-х развернулось строительство. Парк отличался сложной системой голландских «водных затей» с фонтанами и каскадами, сочетая голландско-французское барокко с итальянским влиянием (террасами) и русской архитектурой (деревянными беседками и купальнями). Подобные парки, существовавшие в то время в Нидерландах, не сохранились, так как они были существенно изменены в позднейший период романтизма.

Фото №2 - Голландская суббота в Лефортовском парке


По словам Иды де Кат - ван Мёрс, советника по вопросам культуры, науки и образования посольства Королевства Нидерландов в Российской Федерации, основная идея Голландской субботы — рассказать жителям Лефортова о ценности этого исторического места, напомнить о длительных российско-голландских отношениях и поделиться голландской культурой с гостями Лефортовского парка.


Фото №3 - Голландская суббота в Лефортовском парке

В рамках Голландской субботы в парке запланировано много мероприятий: выставка рисунков Николаса Бидлоо, исторических видов и планов территории, лекторий, экскурсии, показ документального фильма. Можно также воспользоваться аудиогидами, специально разработанными компанией IZI.travel . Велолюбители могут отправиться на велосипедную экскурсию с проектом «Велоночь», перед поездкой украсив свой велосипед живыми цветами в рамках мастер-класса по велодекору.

Одним из самых увлекательных активных развлечений станет SUP -серфинг — серфинг с веслом, набирающий популярность вид спорта и отдыха в Амстердаме. Гости парка смогут поучаствовать в мастер-классе, но ради собственной безопасности не смогут спуститься на воду.

В течение всего дня на территории Лефортовского парка будет работать фудкорт с популярными блюдами голландской кухни. Можно будет попробовать биттербаллен (хрустящие мясные крокеты), картошку фри по-голландски и тонкие вафли с карамельным сиропом.

Вечером у главного пруда состоится концерт виртуозной скрипачки Елены Ревич, специально для празднования Дня города она разработала русско-голландскую программу.

Фото №4 - Голландская суббота в Лефортовском парке

Более подробно о программе

Немного истории Лефортовского парка
Лефортовская слобода, возникшая на левом берегу Яузы около 1699 года напротив Немецкой слободы, названа по имени генерала Франца Лефорта, верного сподвижника Петра, швейцарца по происхождению. В 1706 году Петр поручил своему лейб-медику Николаю Бидлоо спроектировать, построить и возглавить первый в России госпиталь с хирургической школой на 50 студентов. В непосредственной близости от госпиталя Бидлоо создал свою личную усадьбу с прекрасным садом, который приобрел большую известность и в котором часто бывал сам император.
Еще в 1702 году на месте будущего Лефортовского парка было завершено строительство великолепной усадьбы генерал-адмирала Ф.А. Головина. В 1721 году император приобрел эту усадьбу. По указанию Петра I Бидлоо работал над расширением ее сада к реке, проектируя пруды, фонтаны и беседки. Чтобы создать нужное давление воды для фонтанов, в парке были построены две плотины. Также были созданы каскады и два грота, установлены скульптуры, выкопано пять прудов, связанных каналами.
Так появилась императорская резиденция, задуманная также как рекреационная зеленая зона госпиталя. В 1730 году Бартоломео Растрелли модернизировал облик парка, расширив его для племянницы Петра, императрицы Анны. Императорская резиденция получила новое название — Анненгоф. После 1740 года весь комплекс был опять перестроен для дочери Петра Елизаветы. В 1773–1797 годах для Екатерины Великой был построен каменный дворец, в котором сейчас располагается Общевойсковая академия Вооруженных Сил Российской Федерации. Из-за особых топографических условий позднейшие изменения и расширения производились в стороне от оригинального водного парка Бидлоо, благодаря чему первоначальная планировка до сих пор различима.