29 июля Третьяковская галерея открывает выставку Ивана Константиновича Айвазовского. Он открыл для русского искусства жанр марины — морского пейзажа. Но на готовящейся выставке художник предстанет перед зрителями с другой стороны.

Фото №1 - В Третьяковской галерее открывается  многогранная выставка Айвазовского


Третьяковская галерея впервые проводит в своих залах масштабную монографическую выставку мастера. Помимо картин Айвазовского, в том числе и редких, там будут представлены экспонаты, рассказывающие о личности художника. Айвазовский был коллекционером, поэтому для воссоздания атмосферы его мастерской были привлечены экспонаты из корабельного фонда Центрального военно-морского музея: подзорные трубы, штурвал, напольный звездный глобус, макеты кораблей. В документальный раздел выставки вошли портреты родных художника, фотографии и архивные материалы.

При подготовке к выставке из 6000 написанных Айвазовским картин (по свидетельству самого художника) были отобраны 120 полотен из санкт-Петербургских, региональных и московских музеев. Юбилей Айвазовского стал поводом показать лучшее из этих коллекций в Москве.

Выставка будет работать с 28 июля по 20 ноября.