23 июля 2016 года российский путешественник Федор Конюхов установил рекорд беспосадочного кругосветного перелёта на воздушном шаре, обогнув Землю всего за 11 дней. Наземную поддержку воздухоплавателю во время подготовки к полету оказывал пикап Toyota Hilux.

Фото №1 - Вокруг света за 11 дней: Федор Конюхов совершил кругосветное путешествие на воздушном шаре


Аэростат Федора находился в воздухе 11 суток, что почти на двое суток меньше предыдущего рекорда, принадлежавшего американскому воздухоплавателю Стиву Фоссетту. Специально для полета Федора Конюхова компания Cameron Baloons предоставила самый большой в мире аэростат, который начал свое путешествие возле австралийского города Нортхэм. За время полета Конюхов преодолел 34 950 км, миновав Тихий, Атлантический и Индийский океаны, вплотную подойдя к Антарктиде, а также облетев Австралию, Южную Америку и Африку.

Фото №2 - Вокруг света за 11 дней: Федор Конюхов совершил кругосветное путешествие на воздушном шаре


На всех этапах подготовки активную поддержку команде Конюхова оказывал пикап Toyota Hilux. Во время испытаний, проходивших в австралийском городе Нортхэм, Toyota Hilux превратили в передвижную базу для испытаний оборудования. Пикап одновременно перевозил на летное поле гондолу с установленными на крыше горелками и газовые баллоны.

Фото №3 - Вокруг света за 11 дней: Федор Конюхов совершил кругосветное путешествие на воздушном шаре


12 июля, в день запуска, автомобиль помогал на старте и страховал шар от преждевременного взлета во время заполнения оболочки гелием. Во время полета шара Toyota Hilux обеспечивал поддержку в работе центра управления полетом. А на финальной стадии путешествия пикап с командой Федора Конюхова одним из первых прибыл на место посадки.