Уже 170 лет Русское географическое общество накапливает знания о природе, истории и культуре России и щедро делится ими. В прошлом году был придуман новый способ передачи знаний от человека обществу — ежегодный фотоконкурс «Самая красивая страна». Приём заявок для участия в нём в 2016 году уже открыт.


Фотоконкурс посвящён сохранению дикой природы России и воспитанию бережного отношения к окружающей среде через искусство фотографии.

Несмотря на то, что конкурс посвящён росийской природе, участником может стать житель любой страны без ограничений в возрасте. Например, в 2015 году работы на конкурс поступили из более чем 26 стран. Самому старшему участнику было 98 лет, а самому младшему — всего 4 года.

Работы оценивала независимая экспертная комиссия, а затем знаменитые общественные деятели, известные фотографы и деятели искусства. После чего лучшие фотографии были переданы на рассмотрение членам жюри, которое и определило победителя в каждой конкурсной номинации.

Кстати, почувствовать себя в роли фотоэкспертов могли все желающие. На сайте проекта было открыто народное голосование для определения лучшего фотографа в номинации «Приз зрительских симпатий».

Несколько работ 2015 года:

Фото №1 - Открыт прием заявок на фотоконкурс «Самая красивая страна»

В пургу

Автор: Сергей Клочев

Место съемки: Санкт-Петербург, Петергоф.

Серая неясыть не успела, а может и не захотела, прятаться в дупло в сильный февральский снегопад. И получилась вот такая снежная фотография.

Фото №2 - Открыт прием заявок на фотоконкурс «Самая красивая страна»

Здравствуй, мама

Автор: Дмитрий Уткин

Место съемки: остров Беринга, мыс Юшина

Осень на Командорах. Щенки северных морских котиков подросли, активно тренируются в плавании на мелководье, готовясь к зимней миграции к берегам Японии. Но всё ещё питаются молоком матери. Самка находит своего щенка, выходит на камень чтобы покормить детёныша, но он с трудом узнаёт свою мамашу — на ней ожерелье из рыболовной сети, обрывок которой рыбаки выбросили в океан. Такой запутавшийся в сетке зверь — лёгкая добыча для хищника. Да и самому котику с таким ожерельем на шее не просто будет найти пропитание.

Фото №3 - Открыт прием заявок на фотоконкурс «Самая красивая страна»

Птенец

Автор: Алиса Марьина

Место съемки: пригород Казани

Заявки на участие в фотоконкурсе «Самая красивая страна» принимаются до 1 августа 2016 года.
Официальный сайт фотоконкурса: http://photo.rgo.ru