В начале 90-х на постсоветском пространстве вспыхнула настоящая диджитал-революция. Через открытые границы в страну начала стремительно проникать культура видеоигр. Подростки вместо конструкторов освоили «Денди», зародив новое поколение с цифровым мышлением.

Фото №1 - В Варшаве прошёл турнир киберспортсменов


Сегодня этим подросткам уже 30. За прошедшие годы они создали из детской мечты мощную индустрию киберспорта, превратив любимое увлечение в высокооплачиваемую профессию. Международные киберспортивные турниры уже давно догнали по масштабам чемпионаты по традиционным видам спорта.

К примеру, с 8 по 9 апреля в Варшаве состоялся крупнейший профессиональный турнир по игре в World of Tanks — Гранд-финал Wargaming.net League. Чтобы вместить тысячи зрителей, ороганизаторы в качестве места проведения выбрали арену «Торвар», которая смогла принять лучших киберспортсменов планеты и болельщиков виртуального спорта.

Фото №2 - В Варшаве прошёл турнир киберспортсменов


У входа в многотысячную арену посетителей встречали настоящие танки Т-34-85 и M4A1 Sherman. На самой арене проводились кибербитвы «танкистов», транслировавщиеся в социальных сетях и на сайте Лиги. В финале сошлись две лиги Na`Vi и HellRaisers. В решающем сражении последний танк Na`Vi одолел две машины соперника.

Фото №3 - В Варшаве прошёл турнир киберспортсменов


Призовой фонд Гранд-финала 2016 составил 300 000 $, что даёт киберспортсменам надежду – однажды онлайн-игры могут превратиться из увлечения в настоящий спорт. В качестве экипироваки у спортсменов будут компьютер с доступом в интернет, а среди профессиональных навыков будет цениться быстрая реакция.

Помимо внушительных призовых, киберспортсмены уже сейчас зарабатывают солидные суммы на рекламных контрактах. Их стоимость может начинаться от 180 000 $ в год (по данным Virtus Pro) и достигать 500 000 $. Дополнительный доход приносит и стандартная реклама, которая размещается на популярных сайтах и официальных страницах команд, а также на личных каналах игроков.

Фото №4 - В Варшаве прошёл турнир киберспортсменов


При этом, образ жизни киберспортсменов уже похож на расписание обычных спортсменов. Они тренируются и ездят на соревнования, ведут страницы на YouTube, в социальных сетях, проводят прямые трансляции своих тренировок. Среди киберспортсменов есть известные медиаперсоны с большим количеством поклонников, которые преданно поддерживают любимые команды. "Однажды нашу команду узнал работник таможни, который оказался большим фанатом World of Tanks, а поклонники, как правило, с удовольствием предлагают помощь, чтобы в их родном городе мы чувствовали себя своими. Все эти моменты по-человечески приятны." - рассказал менеджер команды-чемпиона Na`Vi Дмитрий Репин.