Археология насчитывает целых четыре эпохи в истории до начала времён: каменный, медный, бронзовый и железный века. Каждая из эпох открыла новую стадию развития древнего человека. Но почему-то именно каменный век прославился не только в археологических кругах, но и в мультипликационной, и даже в игровой индустриях.

Фото №1 - Каменый век, опасный и дикий

Каменный век стал стартом эпохи человека. До Палеолита (одной из периодов каменного века) человек находился в животном состоянии. Перешагнув на следующую ступень развития он стал главным хищником эпохи, взял в руки каменное оружие, создал общину и расширил ареал обитания, заселив всю Землю.

Во времена Мезолита, следующего периода Каменного века, человек научился рыбачить и приручил первого лучшего друга – собаку. Ну а в период Неолита (нового каменного века) люди полностью подчинили себе природу, положив начало сельскому хозяйству и скотоводству.

Фото №2 - Каменый век, опасный и дикий

И это лишь самые известные факты об одном из самых важных периодов в истории человечества. За сухой историей скрывается начало взаимоотношений первобытных людей, зарождение социума и становление традиций, дошедших даже до наших дней. Вот лишь некоторые интересные факты о самой длительной эпохе в истории человечества:

— Уже в каменном веке человечество не мыслило жизни без обрядов. Погребение умерших обязательно сопровождалось проведением ритуала. Погребальные обряды могли различаться у племён, но говорили о том, что размышления о жизни и смерти преследовали человечество с древних времён. Охота, лечение и взывание к силам природы также не обходились без обращения к высшим силам.

Фото №3 - Каменый век, опасный и дикий

— Появление ритуальных обрядов дало естественный толчок религии и искусству. Амулеты, рисунки, песни, танцы и стремление поклоняться высшим силам достались нам в наследство от первобытных предков.

— Социальная жизнь жителей каменного века также стала основой для человеческих взаимоотношений на тысячи лет вперёд. Именно тогда произошло разделение гендерных ролей на мужчину-охотника и женщину-домохозяйку. Пока охотники бродили по лесам в поисках пищи, женщины не покидали стоянку, занимаясь бытовыми и экономическими вопросами.

— Первобытное жилище всегда делилось на мужскую и женскую половины. Пространство у входа занимали мужчины, которые в случае атаки диких животных могли защитить женщин и детей. Последние занимали самую тёплую и дальнюю часть жилища.

Фото №4 - Каменый век, опасный и дикий

— А вот понятия семейных отношений в каменном веке не существовало. Связи мужчин и женщин были беспорядочными. Мужчины не брали на себя обязательства по обеспечению отдельной женщины и рождавшихся у неё детей. В вопросах выживания женщины полностью зависели от мужчин, но сексуальная составляющая отношений зависела от женщин. Уже в это время они научились обменивать сексуальные отношения на еду и одежду. Именно отсюда и появился ритуал подношения подарков. Мужчины выкладывали в женской половине жилища подарки (еду, изделия), а в обмен получали внимание женщины.

— Каменный век заложил в человеке чувство страха, который дал начало инстинкту самосохранения. Страх собрал первобытных людей в общины и сопровождал их постоянно – когда они охотились, сталкивались с природными явлениями и дикими соседями.

— Для выживания человек каменного века научился не только бороться с дикой природой, но и подчинять её себе. Первыми его успехами можно считать приручение диких животных. Сначала спутником человека стал волк, помогавший во время охоты и ставший предком современной домашней собаки. Некоторые учёные считают, что первобытный человек смог подчинить себе даже мегатериев (гигантских ленивцев) и пещерных медведей.

Фото №5 - Каменый век, опасный и дикий

Каменный век стал неотъемлемой частью истории человечества. И в современной культуре не обошли вниманием этот раздел истории: о первобытных людях снимаются фильмы, пишутся книги, рисуются мультфильмы и создаются компьютерные игры. Именно каменный век стал вдохновением для создания мультфильмов «Флинтстоуны» и «Миллион лет до нашей эры». А скоро выйдет и игра Far Cry, посвящённая каменной эпохе.

Сюжет игры повторяет историю каменного века. Она начинается со смутного времени, когда Земля всё ещё безраздельно принадлежала мамонтам и саблезубым тиграм, а человек находился где-то в начале пищевой цепи. Главный герой игры, Таккар, оказывается последним выжившим из группы охотников, и единственным, кто может помочь выжить целому племени людей.

Каменный век Far Cry — это отличная возможность изучить опасный мир гигантских существ с его древними обитателями и невиданных размеров растениями постледникового периода. Таккару, как и настоящим первобытным людям каменного века, придётся обучиться охоте, защите своего племени и мастерству обращения с каменным оружием. А приручив опаснейших животных и овладев огнём, Таккар станет не жертвой, а самым опасным хищником века.

Игра Far Cry® Primal для системы PlayStation®4 и Xbox One станет доступна с 23 февраля 2016 года; для PC – с 1 марта 2016 года.