С 11 по 22 марта в Москве пройдет Неделя Ирландии – более 120 мероприятий, вдохновленных ирландской культурой и искусством. Концерты, кинопоказы, стендап-выступления и спектакли позволят проникнуться праздничной атмосферой Изумрудного острова. На этот раз к фестивалю присоединятся и другие российские города: Санкт-Петербург, Якутск, Владивосток и Екатеринбург.

В этом году IRISH WEEK будет проводиться уже в третий раз. В отличие от прошлого года, в 2015-ом у фестиваля не будет одной центральной площадки – мероприятия распределятся по самым привлекательным и посещаемым местам столицы: парк «Сокольники», кинотеатр «Формула Кино Горизонт», Гоголь-Центр, Театр им. Маяковского, Центр документального кино (ЦДК), клуб Yota Space (Главclub), а также множество уютных secret places откроют свои двери для любителей Ирландии.

Кинопрограмма IRISH WEEK будет разделена на две части. В «Формуле Кино Горизонт» состоится 8-ой Фестиваль ирландского кино IRISH FILM FESTIVAL , для которого отобраны 8 художественных фильмов, отмеченных международными премиями. В Центре документального кино впервые пройдет IRISH DOС FILM FESTIVAL .

Еще один дебютант IRISH WEEK - театральный фестиваль FRINGE FEST , чьи гости познакомятся с современным ирландским театром: молодым, смелым и не боящимся экспериментов. Все участники фестиваля, в том числе монолог девочки-подростка Pondling, ранее выступали на Dublin Fringe Festival.

Самым красочным событием IRISH WEEK традиционно станет Парад Святого Патрика , который пройдет 14 марта в парке «Сокольники». В этот день тысячи москвичей наряжаются в праздничные костюмы и устраивают веселое шествие. Возглавляют его ирландские музыканты и артисты уличных театров, благодаря которым Парад превращается в яркий дублинский карнавал. Сразу после него все участники смогут отправиться на гала-фестиваль «День и Ночь Св. Патрика» в самый большой московский клуб - обновленный Yota Space (Главclub). Специальными гостями шоу станут лауреат премии BBC Awards флейтист Брайан Финнеган и фолк-метал группа Cruachan. Хэдлайнером с российской стороны выступит группа «Аквариум» и Борис Гребенщиков.

Познакомиться с современной ирландской музыкой можно будет на фестивале TICKET TO DUBLIN . Он развернется сразу на нескольких московских сценах, в том числе в клубе «Мастерская». В разные годы на Ticket to Dublin выступали такие музыканты, как группа Little Green Cars, певица Кэти Дэйви, артисты из The Walls и др. В этот раз в Москву приедут не менее интересные и оригинальные исполнители, в частности, инди-музыкант Майлз Мэнли (Myles Manley).

Поклонников хорошего юмора ждут на MIC Fest - единственном в России англоязычном фестивале стендапа. Хедлайнером этого года станет Ardal O'Hanlon, ирландский комик, актер и писатель, который выступит 15 марта в Доме Кино. Соорганизатором фестиваля выступает проект Stand-up Original.

Для самых верных поклонников Ирландии создан уникальный паб-тур по всей России - "BARDS OF BEDLAM" , в рамках которого перед гостями выступят около 30 фолк-групп.

Фестиваль IRISH WEEK проводится при поддержке Посольства Ирландии в России, Правительства города Москвы, правительственного агентства Ирландии по международному развитию ирландской культуры Culture Ireland, культурного фонда «Вереск» и Ирландского Бизнес Клуба.

www.irishweek.ru