В Большом дворце музея-заповедника Царицыно 28 февраля открывается выставка гравюр и акварелей с изображением фейерверков и иллюминаций, посвященных праздникам и историческим событиям.

XVIII век стал эпохой расцвета искусства фейерверков в России, которая в деле устройства «потешных огней» обогнала остальную Европу. Пиротехника была настоящей страстью Петра I, который не жалел денег на световые представления, отводя им особую роль в пропаганде государственных успехов и побед. Царствование Елизаветы Петровны и Екатерины II были отмечены пышными парадными фейерверками, ставшими неотъемлемой частью дворцовых празднеств, демонстрацией великолепия и роскоши правящих монархов и членов их семей.

Выставка задумана как шоу, зрители которого попадают в пространство праздника XVIII века. Каждый из шести залов экспозиции оформлен как сценическая, фейерверочная площадка, посвященная событиям, по случаю которых устраивались световые представления - коронациям, бракосочетаниям, тезоименитствам и дням рождениям, встрече Нового года, торжествам по случаю военных побед («викториальные дни») и подписания мирных договоров. Гравюрам отводится роль драгоценностей, которые зритель находит среди праздничных декораций.

Центральный зал экспозиции посвящен реконструкции фейерверка 7 сентября 1775 года в недавно приобретенном императрицей имении, названным Царицыно. Вечером этого дня «после обеда Екатерина II смотрела фейерверк в окружении 30 иностранных министров». Атмосфера праздника далекого XVIII века воссоздается с помощью современных технологий и оборудования.

Экспонаты для выставки «Царские потешные огни» предоставили Российская государственная библиотека, Государственный музей А.С.Пушкина и Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина. Представлены и предметы из собственных фондов Государственного музея-заповедника «Царицыно».

tsaritsyno-museum.ru