«Русский Север спас нам от забвения русские былины, русские старинные обычаи, русскую деревянную архитектуру, русскую великую лирическую стихию — песенную, словесную, русские трудовые традиции — крестьянские, ремесленные, мореходные, рыболовецкие. Да разве расскажешь обо всем, чем богат и славен наш Север, чем он нам дорог и почему мы должны хранить его как зеницу ока».

Академик Д. С. Лихачев

Фото №1 - ВОКРУГ СВЕТА - партнёр выставки «Кижские сезоны»

Преображенская церковь в Кижах

Интернет-проект «Кириллица» — воспринимает приведенную выше цитату как руководство к действию, поэтому «красной линией» в деятельности проекта проходит тема сохранения и популяризации культурного и архитектурного наследия Русского Севера.

Большой архив фотографий уникальной природы и архитектуры одного из самых живописных районов Севера — Заонежья — послужил основой фотовыставки «Кижские сезоны».

Несомненно, всем известен выдающийся памятник деревянного зодчества, один из символов России — Преображенская церковь в Кижах. Но мало кто знает, что большое количество малоизвестных, уникальных памятников находится на близлежащих островах, составляющих так называемое «Кижское ожерелье». Эти места весьма труднодоступны для посещения. Поэтому большая часть сохранившейся красоты так и остается «неузнанной»… Спасти от забвения, показать и рассказать людям их историю и призвана выставка «Кижские сезоны».

В рамках выставки пройдут также круглые столы и открытые встречи с экспертами по деревянному зодчеству и с представителями туристической отрасли, чтобы обсудить возможности организации специальных маршрутов по Заонежью.

Открытие фотовыставки «Кижские сезоны» состоится 20 февраля в 16:00, в Палатах Аверкия Кириллова на Берсеневской набережной.

Выставка пройдет при поддержке Института Наследия и Музея-заповедника «Кижи».