Известные российские актеры Лика Нифонтова, Виктор Вержбицкий и Анастасия Васильева познакомили московскую публику с героями средневекового германского эпоса.

Фото №1 - Звёзды театра и кино рассказали «Нибелунгов»

14 ноября в Российско-немецком доме в Москве прошел премьерный показ постановки «Истории о Нибелунгах» — средневековой героической саги, включенной в 2009 году в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Это событие, состоявшееся в рамках фестиваля литературы и драмы «В начале было слово…», также гармонично вписалось в программу Года немецкого языка и немецкой литературы, проходящего сейчас в России.

Актеры Лика Нифонтова, Виктор Вержбицкий и Анастасия Васильева вели нить «Песни о Нибелунгах» за пиршественным столом, потому что и сами «Нибелунги» пересказывались в свое время речитативом на пирах отдельными главами. Этот текст был выбран для постановки прежде всего потому, что он не теряет актуальности несмотря на то, что датируется XIII веком: в нем затронуты такие вечные категории, как поиск себя в меняющемся мире, страсти и бесстрашие.

Эта постановка стала очередной частью проекта «Эхо небес. Голоса русских актеров» под руководством театрального педагога и режиссера аудиокниг Валерии Устиновой, при участии Международного союза немецкой культуры и Клуба любителей немецкого языка gut geD-A-CHt (НИУ Высшая Школа Экономики). «Мы уже восемь лет записываем с выдающимися российскими артистами аудиокниги, — рассказала Валерия. — И когда у нас бывает премьера, то актеры читают свои тексты на публике, а за прочтением следует обсуждение текста. Таким образом, каждый гость знает, что, если у него будет желание что-то сказать, для этого найдется время. А актеры дают эмоциональный импульс для размышлений на тему того или иного произведения».

Фото: Саша Гор